Pfälzer Zwiwwelkuche
Wenn der Herbst an die Tür klopft wird es Zeit für deftige Hausmannskost. Da gibt es einiges was noch von der Großmutter überliefert wurde. Dazu gehört auch Omas Zwiebelkuchen oder wie sie ihn nannte, Zwiwwelkuche. Ich zeige Dir in dem Beitrag, wie der Zwiebelkuchen auf den pfälzischen Weinfesten gemacht wird.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Omas Zwiebelkuchen. Woher kommt der Zwiebelkuchen?
- Wann ist Zwiebelkuchenzeit?
- Zwiebelkuchen warm, kalt oder einfrieren?
- Ist Zwiebelkuchen gesund?
- Keine Lust zu lesen? Dann schau Dir das Video zur Herstellung von Omas Zwiebelkuchen an. In weniger als 4 Minuten kannst Du das auh.
- Mein Rezept für Omas Zwiebelkuchen aus der Pfalz, zum Ausdrucken und Speichern.
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Omas Zwiebelkuchen. Woher kommt der Zwiebelkuchen?
Der Zwiebelkuchen stammt aus dem Elsass und dem süddeutschen Raum. Hier gibt es sehr viele Weinanbaugebiete und genau dazu genießt man den Zwiwwelkuche. Der deftige Kuchen ist sehr einfaches Gericht, der optisch nicht unbedingt eine Schönheit ist. Bei Omas Zwiebelkuchen zählen die inneren Werte aus Zwiebel und Speck !
Wann isst man den Zwiebelkuchen?
Hier in der Kurpfalz darf der Zwiwwelkuche zur Woikerwe (Weinfest) nicht fehlen. Die Nähe zur Pfalz erlebt man gerade in solchen Traditionen bei uns sehr deutlich. Die Trauben wurden gelesen und es muss Platz für den neuen Wein geschaffen werden. Deshalb gibt es ab September bis Ende Oktober jede Menge Weinfeste und auch der „neue Wein“ findet seine Abnehmer. Dazu wird am meisten der Kuchen mit Zwiebel und andere deftige Gerichte angeboten.
Zwiebelkuchen, warm oder kalt?
Wenn man die Chance hat einen frischen, noch warmen Zwiebelkuchen zu bekommen, dann sollte man die Chance nutzen. Dann ist der Belag noch weich. Abgekühlt ist er aber auch sehr lecker. Gerade zu einer Brotzeit oder als Snack ist der Kuchen auch sehr lecker. Der Vorteil, wenn er abgekühlt ist, lässt er sich leichter schneiden. Man könnte den Kuchen auch kurz in der Pfanne, Backofen oder Mikrowelle warm machen, wenn man es möchte.
- Inhalt: 1x Springform quadratisch (24 x 24 cm, Füllmenge 2,9l) - Artikelnummer: 2300659602
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
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- Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“
Kann man den Kuchen einfrieren?
Der Kuchen aus Hefeteig, Zwiebeln und Speck lässt sich problemlos einfrieren. Dazu sollte er komplett ausgekühlt sein. Man kann ihn am Stück oder in einzelnen Portionen einfrieren. Je nachdem, wie viel Platz im Gefrierfach ist.
Ist ein Zwiebelkuchen gesund?
Zwiebeln sind sehr gesund. Sie sind Lieferant von Vitamin A, B, C, Magnesium, Phosphat, Kalium, Schwefelverbindungen, Flavonoide wie Quercetin und essenzielles Öle. Dadurch sind sie antibakteriell und helfen bei Pilzen im Körper. Aber rohe Zwiebeln können auch für Bauchschmerzen sorgen. Bei dem Zwiebelkuchen sind die Zwiebeln gegart und daher etwas schonender. Empfindliche Menschen, die Zwiebel im Kuchen und Federweißer zusammen genießen, sollten etwas vorsichtig sein oder sich darauf gefasst machen, dass diese Kombination zu Durchfall führen kann. Für Liebhaber dieser Kombination ist die Leidensgrenze recht hoch. Denn Federweißer und ein Stückchen Zwiebelkuchen ist einfach unübertrefflich. Da nimmt man das gerne in Kauf.
Aber dies nur zur Sicherheit. Jetzt aber genug geplänkelt.
Hier findest Du mein Video zur Herstellung von Omas Zwiebelkuchen
Pfälzer Zwiebelkuchen
Im Herbst, wenn es den ersten neuen Wein gibt, dann riecht es förmlich nach Speck und Zwiebeln. Klassisch gibt es beides auf einem Pfälzer Zwiebelkuchen, einer Quiche Lorraine und einer Lauchtarte. Aber dieses Mal möchte ich Euch Zwiebel und Speck in einem Zopf mit Dinkelmehl vorstellen.
Mein Rezept für Omas Zwiebelkuchen aus der Pfalz
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Pfanne
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Springform 24cm
- 1 Käsereibe
Zutaten
Teig
- 250 gr Weizenmehl TYP 550
- 175 ml kaltes Wasser
- 5-8 gr Hefe wenn Du Zeit hast
- 5 gr Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Olivenöl
Belag
- 1000 gr Zwiebeln
- 200 gr Saure Sahne
- 125 gr Speck / fetter Bacon
- 100 gr Höhlenkäse / Bergkäse etc. anderer herzhafter Hartkäse
- 2 Stück Eier Größe M
- 1 EL Stärke
- 1 EL Pflanzenöl (wenn der Speck zu mager ist)
- 1/2 EL Zucker falls Du es süßer magst
- Salz / Pfeffer / Kümmel
Anleitungen
Teigherstellung (gerne am Vortag)
- Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüsselrand löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
- Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur gut 2 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich gut verdoppelt haben. Nach 20 und 40 Minuten aus der Schüssel rausholen und falten. So entwickelt der eine tolle Spannkraft.
Belag
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln in feine, halbe Ringe schneiden. Speck in feine Würfeln oder Streifen schneiden.
- Eine Pfanne erhitzen und die Speck ohne Fett darin anbraten. Wenn der Speck ausgelassen ist, die Zwiebeln mit dazu geben. ( Sollte der Speck zu mager gewesen sein, dann bitte ein 1 EL Öl dazu geben und dann die Zwiebeln mit dazu geben). Alles goldbraun anbraten (falls du es süßer magst, ist jetzt der Zeitpunkt den Zucker mit dazu zu geben).
- Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, die Stärke durch ein Sieb über die Zwiebeln stäuben. Gut unterrühren und die Zwiebeln vom Herd nehmen.
- Saure Sahne, Eier und die Gewürze zu einer homogenen Masse mischen. Die Masse sollte überwürzt sein, denn die Zwiebeln werden einiges davon weg nehmen.
- Den Käse mit einem Teigspatel unter die Eieremulsion heben. Zum Schluß die abgekühlten Zwiebeln unter die Eimasse heben.
- Eine Springform buttern und mehlieren. Den Teig dünn ausrollen und in die Springform geben. Den Rand gut 3cm hochziehen. Die Ei-Zwiebelmasse auf den Teig geben, glatt streichen. Den überschüssigen Teigrand antrennen.
- Die Springform im unteren Drittel des Backofens für 30-35 Minuten goldbraun backen. 5 Minuten abkühlen lassen und noch warm servieren.
Notizen
- frisch geriebenen Muskat schmeckt auch super dazu
- Beim Käse solltest Du einen recht kräftigen wählen, milder Käse würde bei den Zwiebeln untergehen.
- Du kannst den Speck auch weg lassen, auch wenn er dazu gehört.
- Ich bin auch kein Fan von Kümmel aber er macht ihn verdaulicher. Ein / Zwei Umdrehungen sind kaum zu spüren und er schmeckt einfach gut im Zwiebelkuchen. Probiere es einfach aus.
- Bei den Gewürzen kannst du auch noch Paprikapulver mit dazu geben wenn Du magst.
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