Snack und weg
Eine kleine würzige Sättigungsbeilage zu einem frischen Melonen-Feta Salat oder einfach so, das sind meine Kräuterbrötchen zum Snacken. In meinem Beitrag mit Video und Rezept verrate ich Dir, wie einfach die gelingen.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So sind die Kräuterbrötchen zum Snacken entstanden.
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Kräuterbrötchen zum Snacken an, in wenigen Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für die Herstellung der Kräuterbrötchen zum Snacken, zum Ausdrucken und Speichern.
- Die Herstellung der Kräuterbrötchen zum Snacken in Bildern
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Die 5 beliebtesten Brötchen Rezepte
So entstanden die Kräuterbrötchen zum Snacken
Ich hatte für mehrere Freunde einen Pizzateig vorbereitet, jedoch einige von Ihnen hatten schon richtig Hunger und wollten nicht auf die Pizza warten. Also habe ich mir etwas vom Pizzateig abgezweigt, dünn ausgerollt, in kleine Stücke geschnitten und in den bereits vorgeheizten Backofen geschoben. Dann noch schnell aus dem Garten einige Kräuter holen, wie Petersilie, Schnittlauch und Thymian. Dazu habe ich noch eine Knoblauchzehe, alles fein geschnitten. Aber da kannst Du entscheiden, was Dir am besten auf den Kräuterbrötchen zum Snacken schmeckt. Dazu reiche ich gerne nen schnellen, selbstgemachten Dipp. Vorschläge an verschiedenen Saucen und Dipps.
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So kommen die Kräuter auf die Brötchen
Anschließend habe ich ein Stück Butter auf kleiner Flamme geschmolzen und die Kräuter mit dazu gegeben. Kurz mit garen lassen und noch etwas Salz dazu. Sobald die kleinen Brötchen hell ausgebacken sind, kommen sie noch warm in eine Schüssel und die flüssige Kräuterbutter wird über die Brötchen gegossen. Mit einem großen Löffel werden dann die Kräuterbrötchen zum Snacken in der Butter mit Kräutern gewälzt.
Tipps und Tricks zum Hefeteig
Der Hefeteig kann leicht klebrig sein, deshalb wird er nach dem Ausrollen mit Mehl bestäubt. Damit kann man den Teig leichter in Quadrate schneiden. Vor dem Backen habe ich die Teiglinge erneut mit Mehl bestäubt, dann bleibt die Butter mit den Kräutern umso besser daran hängen. Je nachdem für welche Gelegenheit ich die Brötchen mache, haben sie eine unterschiedliche Größe. Zum Snacken, zu einem Glas Wein oder Bier, schneide ich die Teiglinge 3–4 cm breit aus. Als Beilage zu Gegrilltem, Salate oder ähnlichem, sind die Brötchen immer etwas größer.
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Meine Lieblings Werkzeuge für die kleinen Brötchen
Zum Ausrollen nehme ich am liebsten meine Teigrolle aus Buchenholz*. Anders als bei einem klassischen Teigroller mit seitlichen Griffen kann ich hier mit den Händen viel gezielter Druck ausüben. Zum gleichmäßigen Ausschneiden von den Teiglingen hat sich mein Teigschneider mit 5 Rollen* bewährt. Die Abstände der Rollen kann man ganz einfach mit der Mechanik auf die gleiche Breite einstellen und ist ruckzuck fertig. Hier und da muss man dann noch mit einem Messer nachschneiden. Am häufigsten nutze ich aber meinen Mehl- oder auch Puderzucker Streuer, zum feinen und gleichmäßigen Verteilen von Mehl.
Kräuterbrötchen zum Snacken vegan herstellen?
Die Kräuterbrötchen zum snacken bei Bedarf vegan herstellen, das ist kein Problem. Die einzige nicht vegane Zutat, die Butter kann man einfach austauschen. Für die Butter kann man ein Pflanzenöl oder auch natives Olivenöl verwenden. Dann glänzen die Brötchen genauso wunderbar, wie mit der Butter. Das Streichfett hat natürlich den Vorteil, dass es den Geschmack der Kräuter ums mehr hervorhebt, eventuell geht das mit einem Pflanzenöl etwas unter und man kann mit Gewürzen etwas gegensteuern.
Kann man die Kräuterbrötchen auf Vorrat herstellen?
Das funktioniert gut. Die Brötchen fertig backen und erst kurz vor dem Servieren mit der flüssigen Kräuterbutter vermengen. Denn sonst würden die Brötchen schnell durchweichen. Mir ist das schon passiert und ich habe mir damit geholfen, die Brötchen mit Kräuterbutter sehr kurz in einem auf 250 °C vorgeheizten Backofen für zwei Minuten aufzubacken. Nicht länger sonst verbrennen die Kräuter und die Brötchen werden unangenehm hart. Die Kräuterbrötchen zum Snacken Brötchen kann man auch einfrieren und bei Bedarf genauso kurz im sehr heißen Backofen aufbacken.
Was kann man mit Dinkelmehl noch backen?
Dinkelmehl gilt gegenüber dem Weizenmehl als das gesündere und bekömmlichere Urgetreides.
Es gilt als naturbelassener und so schmeckt vielen das Dinkelmehl Typ 630 auch besser als ein
Weizenmehl Typ 405 oder 550. Was sich daraus schon gebacken habe findest Du in meiner Sammlung.
Mein Video zur Herstellung der Kräuterbrötchen zum Snacken
5 Fakten zu Kräuterbrötchen zum Snacken
- Vegan möglich
- Für Anfänger geeignet
- Schnell gemacht und genauso schnell wieder weg
- Das Topping ist vielseitig erweiterbar
- Am leckersten mit selbst gemachten Dip
Mein Rezept zur Herstellung der Kräuterbrötchen zum Snacken
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Schüssel mit Deckel
- 1 Teigroller
- 1 Pizzaschneider oder scharfes Messer
- 1 Backblech mit Backpapier
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Schüssel
- 1 Löffel oder Salatbesteck
Zutaten
Teig
- 500 g Dinkelmehl TYP 630 oder Weizenmehl TYP 550 oder TYP 405
- 280 g Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 10 g Frischhefe
- 10 g Salz
Kräutertopping
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Thymian etc.) oder getrocknete, italienische Kräuter
- 50 g Butter
Anleitungen
Kräuterbrötchen zum Snacken – Teigherstellung
- Das Mehl zusammen mit allen Zutaten, außer dem Wasser in eine Rührschüssel geben. Das Wasser nur zu 2/3 in die Rührschüssel geben. Den Teig mit der Küchenmaschine bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
- Nach und nach das restliche Wasser dazu geben und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit kneten bis er sich von dem Rand der Rührschüssel löst. Der Teig sollte eher fest und weniger klebrig sein. Je nach verwendeter Mehlsorte kann es sein, dass man nicht die gesamte Wassermenge braucht.
- Den Teig in der Schüssel mindestens eine Stunde abgedeckt ruhen lassen, bis sich der Teig sich sichtbar vergrößert hat. Siehe Tipps.
- Den Backofen auf 250 °C Ober/ -Unterhitze vorheizen
- Den Teig auf einer bemehlten Unterlage 2 – 3 cm dick ausrollen und in 3–4 cm breite Quadrate schneiden. Sollte der Teig bereits beim Schneiden etwas klebrig sein, kann man ihn dünn mit Mehl bestreuen.
- Die Quadrate dünn mit Mehl bestreuen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C ca. 10–15 Minuten auf mittlerer Höhe backen bis sie leicht braun sind.
Kräutertopping vorbereiten
- Die Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. Die Kräuter waschen und fein schneiden. Alles zusammen fein hacken.
- In einem Topf, bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Die Kräuter dazu geben und 1–2 Minuten garen lassen.
Kräuterbrötchen zum Snacken zubereiten
- Die Butter mit den Kräutern in eine ausreichen große Schüssel geben. Die frisch gebackenen Brötchen in die Schüssel geben und mit einem großen Löffel in dem flüssigen Streichfett mit Kräutern wälzen.
- Die Kräuterbrötchen kurz abkühlen lassen und servieren. Gutes Gelingen wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Notizen
Tipps
- Die Umgebungstemperatur für die Teigruhe sollte mindestens Zimmertemperatur haben, besser ist es noch im Backofen, z.B. mit der Einstellung „auftauen“.
- Wir lassen den Teig über Nacht gehen. Dazu nehmen wir nur 3 Gramm Hefe und lassen ihn ebenfalls für eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen. Über Nacht kommt der Teig in ein verschließbares Gefäß in den Kühlschrank.
Nährwerte
Meine Backhelfer* für Kräuterbrötchen zum Snacken
Die Herstellung der Kräuterbrötchen zum Snacken in Bildern
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