Eintopf mit Kartoffel
Hackfleisch und Kartoffel mit ganz wenig Zutaten. In diesem Beitrag zeige Dir, wie es geht.
Herzhafter Kartoffel – Hackfleisch One pot
Wenn es draußen richtig kalt wird, dann kommt die Zeit der Eintöpfe. Der Vorteil von Eintöpfen man kann sie immer wieder abwandeln, je nachdem was man Zuhause hat. Oft ist es so, dass man noch ein paar Reste im Kühlschrank hat. Für ein ganzes Gericht ist es zu wenig aber wegwerfen möchte man es auch nicht.
Was kann alles in den One pot?
Warum also nicht einen Eintopf mit verschiedenen Einlagen daraus machen? Etwas Lauch, etwas Brokkoli oder auch etwas Fleich mit anbraten. Zwiebeln mit dazu und mit Brühe aufgießen und sanft köcheln lassen. Fertig! Auch Reste aus dem Gefrierschrank finden hier noch eine gute Verwendung. Viele Eintöpfe lassen sich wunderbar vorkochen und schmecken richtig lecker. Diese Zeit lieben wir, weil es dann richtig schnell geht, mega lecker wird und immer wieder anders.
Bei uns darf es gerne auch mal deftig sein und deshalb zeige ich Euch heute einen ganz bodenständigen One pot (Eintopf). Dieses Rezept kannst Du immer wieder auf deine Bedürfnisse und auf deinen Kühlschrankinhalt anpassen.
- Hochwertiges Gussaluminium
- Für alle Arten von Kochfeldern geeignet, einschließlich Induktionsfeldern.
- Antihaftbeschichtung von hochwertigem Trilayer Teflon Classic ohne PFOA.
- Gleichmäßiger Bodendiffusor mit höchster Effizienz (Save Energy System)
- Einschließlich abnehmbare, hitzebeständige Silikongriffe
Kartoffel-Hackfleisch One pot vorkochen?
Ich bereite ihn gerne bereits am Abend zu und am nächsten Mittag schmeckt er sowas von lecker. Oft koche ich gleich eine doppelte Portion, damit wir ihn für den Folgetag nochmal abwandeln können, je nachdem was der Kühlschrank hergibt. Aber nicht nur deshalb. Wenn der One pot öfters aufgewärmt wird, wird er geschmacklich immer besser.
Das Rezept ist für zwei Personen gedacht und es sind nur ungefähre Werte. Je nachdem was Du Zuhause hast, kannst Du etwas dazu geben oder weg lassen. Es kommt auch ein bisschen darauf an, wieviel Hunger Du hast. Pro Person rechne ich mit 400 – 500 Gramm.
Video zur Herstellung des One pot:
Mein Rezept zu One pot mit Hackfleisch und Kartoffeln
Kochutensilien
- 1 Kartoffelschäler
- 1 Brettchen
- 1 Pfanne
- 1 Pfannenwender
Zutaten
- ca. 1 Liter Gemüsebrühe frisch oder fertige Brühe
- 250 gr Hackfleisch (Rinderhack) alternativ Lammhack oder Schweinehack
- 300 gr weichkochende Kartoffeln vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1-2 EL Tomatenmark
- 2 EL Öl zum anbraten
Gewürze
- Salz /Pfeffer/Paprika/Muskat
Kräuter
- Thymian / Oregano / Rosmarin / Petersilie / Frühlingszwiebel frisch oder getrocknet, je nachdem was daheim ist
Anleitungen
- Das Hackfleisch ca. 2 Std. vor Gebrauch aus dem Kühlschrank holen. Kartoffeln schälen und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- In einem Topf das Öl erhitzen. Das Hackfleisch portionsweise anbraten und zu der letzten Portion die Zwiebel mit dazu geben. Wenn die Zwiebel glasig gedünstet ist, darf der Knoblauch mit dazu und ebenfalls kurz mitdünsten.
- Das ganze Hackfleisch mit dazu geben. Anschließend das Tomatenmark mit dazu geben und bräunen lassen. Nun kommen noch die Kartoffeln mit dazu. Alles gut durchmengen und mit der Gemüsebrühe auffüllen das alles gerade so bedeckt ist. Die Gewürze dazu geben und gut 20-30 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen. Falls Du getrocknete Kräuter verwendest, kannst Du sie jetzt schon dazu geben.
- Die frischenKräuter kommen erst kurz vor dem Servieren mit dazu. Damit sie ihren Geschmack bewahren. Dafür die Kräuter ganz fein hacken. Fertig.
Notizen
- Wirklich lecker wird der Onepot wenn er zwei oder dreimal aufkochen darf. Dann ziehen die Gewürze toll durch.
- Wer mag kann noch Zitronenabrieb als Geschmack mit dazu geben.
- Du hast Karotten / Lauch / Sellerie / Kohlrabi / Paprika oder Tomate übrig? Fein, kleinschneiden und rein damit.
- Auch Mai und Bohnen schmecken herrlich darin und sind eine tolle pflanzliche Eiweiß-Quelle.
- Etwas Balsamico gibt eine interessante Note aber erst kurz vor dem Servieren mit untermischen.
- Die Reste von diesem Essen gebe ich gerne über Nudeln und überbacke sie mit reichlich Käse. Ein Gedicht!
Nährwerte
Ich hoffe das Rezept gefällt Dir und Du hast weitere Ideen, wie Du das Gericht für Dich abwandeln kannst. So ein Essen wärmt richtig gut und gibt dem Seelchen etwas warmes.
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