Goldtröpfchentorte (Käse-Baiser-Torte)

So wird bei uns ein Kuchen genannt, der einfach nur lecker ist. Wenn ich sicher gehen möchte, das nichts übrig bleibt, dann ist dieser Kuchen ein Garant dafür. Das Tolle an diesem Kuchen ist nicht nur das er unheimlich cremig ist, sondern dass ich ihn ganz entspannt ein / zwei Tage vorher backen kann. So bin ich stressfrei und kann mich um alles Andere kümmern. Die Käse-Baiser-Torte kommt immer an!

Der Kuchen ist (wie fast immer bei mir) sehr einfach und wurde schon sooft nachgebacken. Ich weiß das er auch Dir gelingt!

Hier die Rezeptdetails.

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Goldtröpfchentorte (Käse-Baiser-Torte)

Anzahl 26 cm
Author SilkeC

Zutaten

Boden

  • 200 gr Weizenmehl TYP 405
  • 75 gr Zucker
  • 50 gr Butter kalt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Stück Ei

Füllung

  • 750 gr Magerquark
  • 500 ml Milch
  • 150 ml Öl
  • 150 gr Zucker
  • 3 Stück Eiergelb
  • 1,5 Päckchen Puddingpulver (Vanille / Sahne / Mandel)
  • 1/2 Stück Saft der Zitrone
  • 1 Prise Salz

Baiser

  • 100 gr Zucker
  • 5 Stück Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Herstellung

Boden


  1. Mehl, Backpulver und Zucker mischen, die restlichen Zutaten dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.


Füllung


  1. Eier trennen. Quark, Zucker, Puddingpulver, Zitronensaft, Eigelb, Salz und Öl zu einer glatten Masse verrühren. Langsam die Milch hinzugeben.


Fertigstellung


  1. Für den Boden, 2/3 des Teiges zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und die gebutterte und mehlierte Springform damit belegen. Aus dem restlichen 1/3 des Teiges einen ca. 4 cm hohen Rand ausrollen und in die Springform geben. Festdrücken. Die Quarkmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (175°C Umluft) ca. 45-50 Minuten backen.


  2. In der Zweischenzeit die 3 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dazu eine fettfreie Schüssel verwenden und den Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß muss richtig fest sein!

    Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit dem Eischnee (Baiser) belegen. Für weitere 20 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (150 Grad Umluft) backen.

    Den Kuchen herausholen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwas abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter gut 2 Stunden auskühlen lassen. In der Zeit bilden sich die Goldtröpfchen.

    Ruhezeit: 30 Minuten

    Backzeit: 40 Minuten

    Abkühlzeit: ca. 2 Stunden


Zusatzinfo / Tipps

Goldtröpfchen Torte - Käse-Baiser-Torte     Goldtröpfchen Torte

Tips

  • Um das "Ringmuster" auf den Baiser zu bekommen nutze ich diesen Kamm*. Damit einfach im Kreis herumfahren fertig. Hier der L I N K*.
  • Den Kuchen nicht in der Backform belassen. Er zieht sonst Feuchtigkeit, was man erst beim Anschneiden bemerkt

 

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