Ein Kuchenklassiker, den jeder liebt!
Wer Käsekuchen liebt, der wird von diesem Rezept begeistert sein. Die Goldtröpfchentorte ist cremig und mit dem Baiser als Topping bekommt er eine ganz besondere Note. Wir lieben den Käsekuchen mit Baiser sehr und in dem Beitrag verrate ich Dir, wie ich ihn mache.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Käsekuchen mit Baiser hat viele Namen
- Wie kommen die Tränen auf den Kuchen?
- Wie lange bleibt der Käsekuchen frisch und so bewahre ich ihn auf.
- Mein Rezept für den Käsekuchen mit Baiser, zum Speichern oder Ausdrucken.
- Diese Rezepte für noch mehr Käsekuchen, die gefallen Dir bestimmt.
Käsekuchen mit Baiser hat viele Namen
Goldtröpfchentorte, ist eine der beliebtesten Käsekuchen hier in Deutschland. Der Kuchen wird aus einem Mürbeteig und einer Quarkmasse hergestellt, weshalb er auch Quarkkuchen mit Baiser genannt wird. Gegen Ende der Backzeit kommt eine luftig leichte Baisermasse darauf. Dieser Kuchen wird bei uns die Käse-Baiser-Torte oder Goldtröpfenchentorte genannt, im manchen Regionen heißt er auch Tränenkuchen. Alle beschreiben die Oberfläche, auf dem Baiser. Denn nach dem Auskühlen bilden sich kleine goldene Tröpfchen, die charakteristisch für den Käsekuchen sind. Wenn ich sicher gehen möchte, das nichts von einem Käsekuchen übrig bleibt, dann ist Omas Goldtröpfchentorte ein Garant dafür. Die Tropfen sehen nicht nur hübsch aus, sie haben einen leicht karamelligen Geschmack.
Kann ich den Käsekuchen vorbacken?
Das Tolle an diesem Kuchen ist nicht nur, dass er unheimlich cremig ist, sondern dass ich ihn ganz entspannt ein, zwei Tage vorher backen kann. So bin ich stressfrei und kann mich um alles andere kümmern. Der Käsekuchen mit Baiser kommt immer an! Denn jeder kennt ihn und bei mir ist er auch eine Kindheitserinnerung. Er stand auf vielen Geburtstagstafeln ganz weit vorne.
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Wie kommen die Tränen auf den Kuchen?
Die goldenen Perlen oder Tränen bilden sich auf der gebackenen Baisermasse, durch das Einstechen wird die Baisermasse unterbrochen. Durch das Abkühlen der Quarkmasse wird der Zucker in der Bais.ermasse gelöst und der Temperaturunterschied bilden sich die kleinen, goldenen Tropfen. Deshalb nennt man den Käsekuchen mit Baiser auch Goldtröpfchentorte
Käsekuchen mit Eischnee, der Kuchenliebling auf meinem Blog
Käsekuchen kann man das ganze Jahr über essen und genau diese Goldtröpchfentorte ist, wie fast immer bei mir, sehr einfach in der Herstellung und wurde schon sooft nachgebacken. Ich bin mir sicher, dass er auch Dir gelingen wird! Ich habe so viele Fotos von bereits nach gebackenen Torten bekommen so weiß ich, dass es auch bei Dir klappt! Was macht den Kuchen so besonders? Nun, der Kuchen besteht aus drei Schichten. Einen knusprigen Boden und Rand, gefolgt von einer cremigen Quarkschicht und obendrauf eine luftig leichte Baiserhaube.
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Wie bleibt der Käsekuchen mit Baiser frisch?
Vorsichtig abgedeckt mit Frischhaltefolie kann der Kuchen im Kühlschrank für 3–4 Tage frisch gehalten werden. Wichtig ist, dass der Frischhaltefolie nicht auf das Baiser drückt, sonst kann es passieren, dass der Baiser an der Frischhaltefolie kleben bleibt. Ist der Käsekuchen bereits angeschnitten, so wird auch die Schnittfläche mit Frischhaltefolie abgedeckt. Somit kann die Schnittfläche nicht antrocknen.
Hier mein Rezept zur Käse-Baiser-Torte:
Kochutensilien
- 1 Springform 26cm
- 2 Schüsseln
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Teigschaber
Zutaten
Boden
- 200 g Weizenmehl TYP 405
- 75 g Zucker
- 50 g Butter kalt
- 1 TL Backpulver
- 1 Stück Ei
Füllung
- 750 g Magerquark
- 500 ml Milch
- 150 ml Öl
- 150 g Zucker
- 3 Stück Eiergelb
- 1,5 Päckchen Puddingpulver (Vanille / Sahne / Mandel)
- 1/2 Stück Saft der Zitrone
- 1 Prise Salz
Baiser
- 100 g Zucker
- 5 Stück Eiweiß
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Boden
Mehl, Backpulver und Zucker mischen, die restlichen Zutaten dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Eier trennen. Quark, Zucker, Puddingpulver, Zitronensaft, Eigelb, Salz und Öl zu einer glatten Masse verrühren. Langsam die Milch hinzugeben.
Fertigstellung
- Für den Boden, 2/3 des Teiges zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und die gebutterte und mehlierte Springform damit belegen. Aus dem restlichen 1/3 des Teiges einen ca. 4 cm hohen Rand ausrollen und in die Springform geben. Festdrücken. Die Quarkmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (175°C Umluft) ca. 45-50 Minuten backen.
- In der Zweischenzeit die 5 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dazu eine fettfreie Schüssel verwenden und den Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß muss richtig fest sein!Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit dem Eischnee (Baiser) belegen. Für weitere 20 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (150 Grad Umluft) backen.Den Kuchen herausholen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwas abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter gut 2 Stunden auskühlen lassen. In der Zeit bilden sich die Goldtröpfchen.Ruhezeit: 30 MinutenBackzeit: 40 MinutenAbkühlzeit: ca. 2 Stunden
Notizen
- Um das „Ringmuster“ auf den Baiser zu bekommen nutze ich diesen Kamm*. Damit einfach im Kreis herumfahren fertig. Hier der L I N K*.
- Den Kuchen nicht in der Backform belassen. Er zieht sonst Feuchtigkeit, was man erst beim Anschneiden bemerkt
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Liebe Silke,
deine Torte sieht ja richtig lecker aus. Das wäre jetzt genau das richtige für den gemütlichen Sonntagskaffee. 🙂 Das Rezept probiere ich vielleicht bald mal aus. 🙂
Liebe Grüße,
Maria
Liebe Maria,
vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Es würde mich freuen, wenn Du sie ausprobierst. Vielleicht verrätst Du mir ja, wie sie geworden ist.
Liebe Grüße und ein schönes Pfingstfest,
Silke
Hallöchen Silke. Heute habe ich deine Torte probiert und bin total begeistert. Mal sehen wie sie nachher noch schmeckt, aussehen tut er schon mal sehr gut und die Tröpfchen bilden sich auch schon. Viele liebe Grüße
Hallo Sylvia,
das freut mich riesig! Schön das sie so toll geworden ist.
Hab einen schönen Sonntag und wenn Du magst, teile meinen Blog weiter.
Viele Grüße
Silke