Herz-Cookies mit Marmelade Rezept

Herz-Cookies-mit-Marmelade

Ich hab dich lieb Cookies

Manchmal sagen Kekse mehr als tausend Worte, so auch meine Herz-Cookies mit Marmelade. Love is in the air. so leicht sind die!

Noch mehr Kekse gefällig? Hier findest Du alle meine Cookie und Plätzchen Rezepte. Bestimmt wirst Du auch da fündig.

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Herz-Cookies mit Marmelade liebt jeder

Es muss nicht immer nur zu Valentinstag oder Muttertag sein, daß man Geschenke macht um seine Zuneigung zu zeigen oder? Leckere Kekse mögen einfach alle. Ich backe die Kekse immer dann gerne, wenn ich mich bei jemanden bedanken möchte. Sei es, dass eine Freundin ein offenes Ohr für mich hatte oder ich mich schon länger nicht mehr bei einem netten Menschen gemeldet habe. Herz-Cookies mit Marmelade können ein Dankeschön aber auch eine Entschuldigung sein. Ich wette, das versteht niemand falsch und viel netter kann man das auch nicht machen. Denn es bedarf manchmal nicht vieler Worte um einer lieben Person ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.

Herzen aus dem Handumdrehen

Für diese Herz-Cookies herzustellen brauchst Du nur ein bisschen Zeit und einen Kochlöffel. Denn Du kannst die Kekse ohne Handrührgerät herstellen. Aber natürlich geht es mit einem Handrührgerät etwas schneller. Der Teig ist herrlich weich und bröselt kaum. In der Adventszeit backe ich daraus meine Engelsaugen aber unter dem Jahr werden daraus die süßen Herz-Cookies mit Marmelade, meiner Wahl.

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Welche Marmelade für die Herz-Cookies?

Ich verwende am liebsten eine Samtmarmelade aus Himbeeren. Die Samtmarmelade ist ohne Stückchen. Gerade wenn die Marmelade in so eine kleine Öffnung soll, dann ist eine Marmelade ohne Stückchen perfekt. Falls Du keine Marmelade ohne Stückchen bekommst, kannst Du die Marmelade aufkochen und durch ein Sieb streichen. So erhälst Du eine stückchenfreie Marmelade. Das müsste mit den meisten Marmeladen funktionieren. Sei es mit Aprikose, Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere oder auch Heidelbeere. Falls die Marmelade Kerne enthalten sollte, kannst Du da auch genauso verfahren. Nichts ist lästiger als bei einem zartschmelzenden Cookie auf einen harten Kern zu beissen.

Wie lange halten die Herz-Cookies mit Marmelade?

Gut verpackt, in einer luftdichten Dose und kühl gelagert, bleiben die Cookies gut eine Woche frisch. Wobei, ich ehrlich gesagt die Cookies immer dann backe, wenn ich sie brauche und verschenke sie dann auch gleich. So bin ich sicher dass sie richtig gut ankommen und bei dem geringen Zeitaufwand ist das wirklich sehr schnell gemacht. Den Teig kannst Du schon vorher zubereiten. Je nachdem wann ich Zeit habe, backe ich sie am gleichen Tag oder am nächsten. Solange bleibt der Teig im Kühlschrank. Eingewickelt in Frischhaltefolie bleibt er frisch. Die meiste Zeit brauche ich für die Kugeln zu formen und wenn es soweit ist, dann heize ich den Backofen in der Zeit, in der ich die Kugeln rolle, vor. Meistens bin ich fertig, wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat. Das Rezept reicht bei mir für ein Blech. Es werden um die 30 kleine Herz-Cookies. Je nachdem wie groß Du die Kugeln rollst.

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Tipps für die Herz-Cookies mit Marmelade

Es kann passieren dass beim Eindrücken des Herzes der Teig reisst. Das passiert gerne, wenn der Teig zu kalt ist. Also einfach nochmal mit warmen Händen rollen oder einen kleineren Kochlöffelstiel nutzen. Denn wenn der zu dick ist, kann der Teig auch reißen. Mit der Spitze eines Messers Forme ich dann die Herzspitze. Je nachdem kannst du dann auch ein bisschen Teig aus der Mitte der Form rausnehmen. So kann mehr Marmelade in die Herzform hinein.

Bei der Marmelade achte ich nicht nur darauf, dass keine Stücke und Kerne drin sind. Ich achte darauf dass die Herform nicht zu voll wird. Ich fülle die Aussparung nur zu 2/3. Durch das Erwärmen beim Backen dehnt sich die Marmelade aus und kann überlaufen. Das sieht dann nicht mehr so schön aus. Nach dem Backen fülle ich die fehlende Marmelade mit einfach auf. Dafür erhitze ich die Marmelade. Dadurch wird sie dünnflüssiger und lässt sich leichter verteilen. Das mache ich mit einem Spritzbeutel. So gibt es keine unschönen Kleckse. Wenn Du keinen Spritzbeutel hast, dann funktioniert das auch mit einem Gefrierbeutel. Dazu die Marmelade in den Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Umklappen bis Du direkt über dem Cookie bis und dann vorsichtig die Menge an Marmelade hineindrücken.

Mein Rezepte für die Herz-Cookies mit Marmelade

Herz-Cookies mit Marmelade Rezept

Herz-Cookies mit Marmelade

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Silke
Rezept für 30 Stück
Teig herstellen, zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Mind. 2 Stunden kühl stellen. In kleine Stücke schneiden und rund formen. Mit einem Kochlöffelstil und einem Messer das Herzmuster hinein drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Marmelade füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C O/U ca. 15-20 Minuten hellbraun ausbacken. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und evtl. noch Marmelade nachfüllen. Fertig.

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät optional
  • 1 Frischhaltefolie
  • 1 Messer
  • 1 Kochlöffelstiel
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten

Teig

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter vegan: Margarine oder vegane Butter zum Backen geeignet
  • 50 g Zuckér
  • 1 Eigelb vegan: 30ml veganer Drink
  • ¼ TL Vanilleextrakt 1/2 Päckchen Vanillezucker

Außerdem

  • Marmelade nach eigenem Geschmack, ohne Stücke
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer oder mit den Händen rasch zu einem Teig verarbeiten. Es dürfen keine Mehlnester mehr vorhanden sein.
  • Den Teig zu einer Kugel formen. Und auf ein einer Frischhaltefolie zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 2-3 cm formen. In der Frischhaltefolie fest einwickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den durchgekühlten Teig in kleine Stücke schneiden. Rund formen und etwas flach drücken. Mit dem Stiel des Kochlöffels zwei Abdrücke in den Teig drücken. Das geben die Herzbögen. Mit einem Messer, die Spitze des Herzes formen.
  • Die Marmelade durchrühren und evtl. Stücke herausnehmen. Die Marmelade mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Herzform spritzen. Maximal bis 2/3 des Herzes füllen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen und im Backofen ca. 15-20 Minuten hellbraun ausbacken. Vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
  • Die ausgekühlten Herz-Cookies mit Puderzucker bestäuben. Falls notwendig, die Marmelade erhitzen und die Herzform auffüllen.
  • In einer gut geschlossenen Doseaufbewahren.
    Viel Spaß beim Naschen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Nährwerte

Kalorien: 50,53kcal | Kohlenhydrate: 5,51g | Protein: 0,64g | Fett: 2,92g | Gesät. Fettsäuren: 1,78g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,15g | Einfach ungesät. Fette: 0,78g | Cholesterin: 13,66mg | Natrium: 21,87mg | Zucker: 1,69g
TAG Cookies, Kekse
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