Zarter kann eine Butter nicht sein!
Diese Butter ist die cremigste, die ich kenne. Dazu noch der leckere Bärlauch, was kann besser sein als so eine geschlagene Bärlauchbutter?
Warum auf-geschlagene Bärlauchbutter?
Was ist das Besondere daran? Bärlauchbutter kennt nun wirklich Jeder und auch ich habe schon zwei Versionen davon gemacht. Aber bei dieser Butter steht die Cremigkeit an vorderster Stelle. Ich habe bereits einige Sorten an geschlagener Butter hergestellt ( L I N K ). Diese Sorten kannst Du das ganze Jahr über ansetzen, doch geschlagene Bärlauchbutter hat eben nur eine kurze Saison.
Dafür ist es wichtig dass Du mit einem scharfen Messer arbeitest. Denn wenn der Bärlauch gequetscht wird, tritt das Chlorophyll aus. Chlorophyl ist für den grünen Farbstoff verantwortlich und der schöne Farbkontrast zwischen der schneeweißen Butter und dem herrlichen Grün des Bärlauchs ist dahin. Außerdem kann es sein, dass gequetschter Bärlauch bitter wird, daher schneide ich den Bärlauch lieber mit einem scharfen Messer. So bleibt die Butter schön weiß und wird nicht grasgrün.
Wie bewahrt man die geschlagene Bärlauchbutter auf?
Die fertige Butter kannst Du in verschiedene Formen pressen, dafür nehme ich Silikonbackformen. Sobald die Butter fest ist, kann man die Butter vorsichtig aus den Förmchen drücken. Oder man wickelt die Bärlauchbutter ganz klassisch in Butterbrotpapier oder Backpapier ein.
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Brettchen
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Schüssel
Zutaten
- 250 gr Butter (weich)
- 30-50 gr Bärlauch frisch
- Salz / weißer Pfeffer / Zitronenabrieb optional
Anleitungen
- Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und verlesen. Anschließend sehr klein schneiden.
- Die Butter mind. 10-15 Minuten mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Die Butter wird immer heller mit der Zeit und bekommt eine cremig Konsistenz.
- Wenn sie hell genug ist, die Gewürze nach Wunsch dazu geben und mit einem Teigspatel den klein geschnittenen Bärlauch unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die fertige Butter in die Förmchen oder Butterbrotpapier geben und im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
- Du kannst die Butter mit weiteren Aromen versehen ( Knoblauch frisch oder granuliert, Orangenabrieb, geröstete Zwiebeln, Anchovis etc.)
- Sie lässt sich auch einfrieren, verliert aber etwas von ihrer Cremigkeit.
- wenn du sie im Kühlschrank leicht ankühlst, kannst du sie zu Kugeln rollen und in Schnittlauch, zerstoßenem Pfeffer etc. wälzen. Sieht auch sehr schön aus.
Nährwerte
Ich habe dafür folgende Formen benutzt:
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