Likör aus Zwetschgenkernen

Falscher Amaretto

Steine von Pfirsichen und Zwetschgen verwenden

Sobald die Pfirsich- und Zwetschgenzeit kommt beginne ich die Kerne der Früchte zu sammeln. Denn alles soll verwertet werden und aus den Kernen lässt sich ein ganz leckerer Likör zaubern. Man nennt ihn einfach „Falscher Amaretto“ und aus den Fruchtkernen der Zwetschge schmeckt er uns besonders gut.

was mache ich mit Zwetschgenkernen / falscher amaretto

Falscher Amaretto, was benötigt man zum selbst machen?

Ein echter Amaretto wird mit Mandelkernen angesetzt, aber gerade in der Erntezeit gibt es jede Menge Kernobst, wie Aprikosen, Zwetschgen aber auch Pfirsiche. Diese braucht man nicht ungenutzt zu entsorgen. Daraus lässt sich ein wunderbar ein falscher Amaretto herstellen. Der Geschmack kommt dem echten Amaretto sehr nahe.

Worauf muss man bei der Herstellung achten?

Wichtig ist wie überall beim abfüllen und auch für die Likör-Variante falscher Amaretto, dass die Kerne unversehrt und die Gläser und Flaschen steril sind. Dafür kann man die Flaschen und Gläser in einem Topf mit heißem Wasser auskochen und vor der Verwendung abkühlen lassen.

Klein, fein und schön zum Verschenken.
  • Masse – Unsere Mini-Glasvasen haben einen Durchmesser von 4,7 cm und eine Höhe von 10 cm, Öffnung 1,8 cm.
  • Mini-Vasen Set sind perfekt zum Dekorieren und verschenken. Du kannst schöne Blumen präsentieren, die Vasen mit Sand, Steinen, Muscheln, Murmeln, Perlen usw. befüllen oder sie mit LED-Lichtern kombinieren. Unsere kleinen Vasen sind als Tischdeko der Hit für jede Hochzeit! Deiner dekorativen Kreativität sind keine grenzen gesetzt.
  • Besser mit Glas – Die Mini-Glasvasen sind modern Spülmaschinen geeignet von feinster Qualität. Das Glas ist hochwertig verarbeitet und sieht als Deko edel aus. Für Hohzeit, Verlobung, Gastgeschenke, Konfirmation in dem Sie einzel Blume, Begleitkarte.
  • Die kleinen Gläser einfach nach Wunsch dekorieren, befüllen und aufstellen. Du kannst die Mini-Vasen auch bekleben, umwickeln, mit Acrylfarbe bemalen oder in einen selbstgemachten Kerzenständer verwandeln. Wir haben auch runde, eckige aus Keramik in Glas-Flaschen-Form auch Vintage Väschen für Pflanzen Teelicht-Gläser Windlicht.
  • Die Vasen mit Schleifen in verschiedenen Farben können auf Feiern, dem Balkon, im Garten, platziert oder auch als Glasfläschchen befüllt und im Set je nach Wunsch verwendet werden. Die Fläschchen gibt es in unterschiedlichen Stückzahlen im Angebot, ideal als Hochzeitsdeko oder für ein schönes Geburtstagsfest.

Wie lange ist der falsche Amaretto haltbar?

Die Haltbarkeit hängt von der Menge des Zuckers und den Vol.% des Alkohols ab. Je höher der Anteil beider Zutaten ist, desto länger hält sich der Likör. Er kann mehrere Jahre halten, zumindest theoretisch, praktisch gesehen wird er sehr schnell getrunken. Zumindest in unserem Freundeskreis ist der Bedarf und die Nachfrage danach recht hoch. Er sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden. Ich fülle ihn in kleine Flaschen ab, sodass eine angebrochene Flasche schnell aufgebraucht werden kann.

Likör aus Zwetschgenkernen

Man kann hier eine ganz grobe Richtung der Mengenverhältnisse angeben und aromatisieren:

1/4 – 1/3 Kerne, dazu 1/4 – 1/3 Zucker. Je nachdem wie süß Du es magst und mit ca. 1/3 – 1/2 Alkohol. Das ist so die Faustregel, mehr ist nicht zu beachten. Mit den Aromen wie Vanillestange, Zimtstangen oder auch Sternanis kannst Du spielen.

Welchen Alkohol für selbstgemachten falschen Amaretto?

Beim Alkohol ist es ganz persönliches Empfinden, ob Du einen Wodka oder einen Korn verwendest. Er sollte über 40%Vol. besitzen. Beim Zucker kannst Du auch experimentieren. Du kannst gewöhnlichen Haushaltszucker verwenden oder auch Kandis-Zucker verwenden. Er löst sich langsamer auf. Ihn gibt es auch in weiß oder braun. Ich nutze gerne die braune Version. Ich mag die leichte Karamellnote des braunen Zuckers sehr gerne.

Eine perfekt große Öffnung um einen Likör anzusetzen.
  • 4 dekorative Glasdosen zum aufbewahren und einmachen
  • Moderne und stylische Gläser als Vorratsdose, Einmachglas oder Glasflasche zu verwenden.
  • Diese Deckel eignen sich zur s.g. Kaltabfüllung bis 80° , sind aber nicht pasteurisierbar - bitte weitere Produktbeschreibung unten beachten !
  • Höhe 23,5cm Ø 8,5cm Ø Öffnung 7,1cm Fassungsvermögen 1062 ml bis Oberkante Rand
  • Lieferumfang: 4 Gläser, 4 Schraubdeckel silber, 4 weiße Beschriftungsetiketten

Warum für den Liköransatz eine Flasche mit großer Öffnung?

Die große Öffnung der Flasche gibt mir die Chance alles einfacher hineinzufüllen und wenn der Ansatz fertig ist, kann man auch alles wieder leichter entnehmen. Gerade wenn ich Aromen wie eine Vanilleschote oder Sternanis mit hineingebe. Diese sperren sich manchmal bei kleinen Öffnungen und dann wird es tricky beim Entnehmen.

Falscher Amaretto genießen

Der Amaretto aus Fruchtkernen ist pur ein Genuss, aber auch im Kaffee, Cocktails und Longdrinks ein echte Freude. Er eignet sich auch wunderbar zum Backen, in Desserts und als Geschenk aus der Küche.

Video zur Herstellung Falscher Amaretto

Mein Rezept für den falschen Amaretto

Likör aus Zwetschgenkernen

Falscher Amaretto

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 10 Minuten
Ruhezeit50 Tage
Gesamtzeit 50 Tage 10 Minuten
Silke
Rezept für 1 Portion
Die Steine mit dem Zucker in ein ca. 1Ltr. großes (steriles) Gefäß geben und mit den Alkohol übergießen.
Die Flasche luftdicht verschliessen und bei Raumtemperatur ca. 8-12 Wochen reifen lassen. Den fertigen Amaretto probieren, falls er noch Süße brauch etwas Leuterzucker herstellen (Wasser/Zucker 1:1 aufkochen fertig) und in den Amaretto geben.
Die Kerne mit einem Sieb auffangen und in die gewünschten sterielen Flaschen absieben.

Kochutensilien

  • 1 Glas mit Deckel
  • 1 Messer zum Kerne sauber machen.
  • 1 Topf
  • 1 Trichter
  • 1 Sieb

Zutaten

  • 1 Steine von ca. 1 kg Zwetschgen / Pfirsichen / Aprikosen
  • 750 ml Alkohol (Wodka / Korn)
  • 200 gr Kandiszucker

Anleitungen

  • Die Steine kontrollieren das sie noch ganz sind. Steine die nicht mehr in Ordnung sind, einfach aussortieren. Die Steine mit dem Zucker in ein ca. 1Ltr. großes (steriles) Gefäß geben und mit den Alkohol übergießen.
  • Die Flasche luftdicht verschliessen und bei Raumtemperatur ca. 8-12 Wochen reifen lassen. Lieber etwas länger, als zu kurz. Den fertigen Amaretto probieren, falls er noch Süße brauch etwas Leuterzucker herstellen (Wasser/Zucker 1:1 aufkochen fertig) und in den Amaretto geben.
  • Die Kerne mit einem Sieb auffangen und in die gewünschten sterielen Flaschen absieben.

Notizen

  • Du kannst den Amaretto mit einer ausgekratzen Vanilleschote verfeinern
  • Auch etwas Tonkabohne gibt ein tolles Aroma.

Nährwerte

Portion: 20ml | Kalorien: 2527kcal | Kohlenhydrate: 199g | Fett: 1g | Natrium: 10mg | Zucker: 200g
TAG Likör
Bewerte das Rezept für mich!

Echter oder Falscher Amaretto

Beide sind sehr lecker. Welchen bevorzugst Du?
Das würde mich sehr interesssieren. Schreibe mir das in die Kommentare.

Geschenke aus der Küche - Likör aus Pfirsichkernen

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben? Das sind die Lieblingsrezepte meiner Leser zum Thema Aromatisieren. Genauso gerne wird meine Sammlung Geschenke aus der Küche aufgerufen. Da ist bestimmt auch noch etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.

Zwetschgenlikör

Zwetschgen- Likör

Eierlikör Rezept

Eierlikör

Pfefferminslikör selber machen

Pfefferminz-Likör

Noch mehr selbstgemachte Rezepte aus der Küche findest Du hier:

falscher Amaretto

 

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Falscher Amaretto Rezepte-SilkesWelt.de

4 Kommentare zu „Falscher Amaretto“

  1. Ich hab den falschen Amaretto dieses Jahr zum ersten Mal gemacht und auch ein paar Fläschchen zu Weihnachten verschenkt. Kam sehr gut an. Sehr lecker 🙂

    1. Danke liebe Annette, das freut mich sehr! Du hast aber auch einen schönen Blog. Wie du Chilis haltbar machst werde ich mir genauer anschauen.

      Liebe Grüße, Silke.

    1. Hallo Michaela,
      also einige Pfirsichkuchen findest Du hier auf meinem Blog. Auch der neue Aprikosenkuchen lässt sich mit Pfirischen herstellen.
      Die Steine, da habe ich so eine leise Ahnung, was Du damit anstellst.
      Ich wünsche Dir gutes Gelingen.
      Liebe Grüße
      Silke

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!