Steine von Pfirsichen und Zwetschgen verwenden
Sobald die Pfirsich- und Zwetschgenzeit kommt beginne ich die Kerne der Früchte zu sammeln. Denn alles soll verwertet werden und aus den Kernen lässt sich ein ganz leckerer Likör zaubern. Man nennt ihn einfach „Falscher Amaretto“ und aus den Fruchtkernen der Zwetschge schmeckt er uns besonders gut.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Was braucht man um einen falschen Amaretto selbst herzustellen
- Darauf solltest Du bei der Herstellung vom falschen Amaretto achten.
- Wie lange ist der Likör haltbar?
- Mengenverhältnis für den Likör und so kannst Du ihn zusätzlich aromatisieren.
- Welchen Alkohol für die Herstellung vom falschen Amaretto?
- Keine Lust das Rezept zu lesen? Dann schau Dir gleich das Video „falscher Amaretto“ an
- Mein Rezept zum falschen Amaretto zum Ausdrucken und Speichern.
Falscher Amaretto, was benötigt man zum selbst machen?
Ein echter Amaretto wird mit Mandelkernen angesetzt, aber gerade in der Erntezeit gibt es jede Menge Kernobst, wie Aprikosen, Zwetschgen aber auch Pfirsiche. Diese braucht man nicht ungenutzt zu entsorgen. Daraus lässt sich ein wunderbar ein falscher Amaretto herstellen. Der Geschmack kommt dem echten Amaretto sehr nahe.
Worauf muss man bei der Herstellung achten?
Wichtig ist wie überall beim abfüllen und auch für die Likör-Variante falscher Amaretto, dass die Kerne unversehrt und die Gläser und Flaschen steril sind. Dafür kann man die Flaschen und Gläser in einem Topf mit heißem Wasser auskochen und vor der Verwendung abkühlen lassen.
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- Die kleinen Gläser einfach nach Wunsch dekorieren, befüllen und aufstellen. Du kannst die Mini-Vasen auch bekleben, umwickeln, mit Acrylfarbe bemalen oder in einen selbstgemachten Kerzenständer verwandeln. Wir haben auch runde, eckige aus Keramik in Glas-Flaschen-Form auch Vintage Väschen für Pflanzen Teelicht-Gläser Windlicht.
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Wie lange ist der falsche Amaretto haltbar?
Die Haltbarkeit hängt von der Menge des Zuckers und den Vol.% des Alkohols ab. Je höher der Anteil beider Zutaten ist, desto länger hält sich der Likör. Er kann mehrere Jahre halten, zumindest theoretisch, praktisch gesehen wird er sehr schnell getrunken. Zumindest in unserem Freundeskreis ist der Bedarf und die Nachfrage danach recht hoch. Er sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden. Ich fülle ihn in kleine Flaschen ab, sodass eine angebrochene Flasche schnell aufgebraucht werden kann.
Man kann hier eine ganz grobe Richtung der Mengenverhältnisse angeben und aromatisieren:
1/4 – 1/3 Kerne, dazu 1/4 – 1/3 Zucker. Je nachdem wie süß Du es magst und mit ca. 1/3 – 1/2 Alkohol. Das ist so die Faustregel, mehr ist nicht zu beachten. Mit den Aromen wie Vanillestange, Zimtstangen oder auch Sternanis kannst Du spielen.
Welchen Alkohol für selbstgemachten falschen Amaretto?
Beim Alkohol ist es ganz persönliches Empfinden, ob Du einen Wodka oder einen Korn verwendest. Er sollte über 40%Vol. besitzen. Beim Zucker kannst Du auch experimentieren. Du kannst gewöhnlichen Haushaltszucker verwenden oder auch Kandis-Zucker verwenden. Er löst sich langsamer auf. Ihn gibt es auch in weiß oder braun. Ich nutze gerne die braune Version. Ich mag die leichte Karamellnote des braunen Zuckers sehr gerne.
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Warum für den Liköransatz eine Flasche mit großer Öffnung?
Die große Öffnung der Flasche gibt mir die Chance alles einfacher hineinzufüllen und wenn der Ansatz fertig ist, kann man auch alles wieder leichter entnehmen. Gerade wenn ich Aromen wie eine Vanilleschote oder Sternanis mit hineingebe. Diese sperren sich manchmal bei kleinen Öffnungen und dann wird es tricky beim Entnehmen.
Falscher Amaretto genießen
Der Amaretto aus Fruchtkernen ist pur ein Genuss, aber auch im Kaffee, Cocktails und Longdrinks ein echte Freude. Er eignet sich auch wunderbar zum Backen, in Desserts und als Geschenk aus der Küche.
Video zur Herstellung Falscher Amaretto
Mein Rezept für den falschen Amaretto
Kochutensilien
- 1 Glas mit Deckel
- 1 Messer zum Kerne sauber machen.
- 1 Topf
- 1 Trichter
- 1 Sieb
Zutaten
- 1 Steine von ca. 1 kg Zwetschgen / Pfirsichen / Aprikosen
- 750 ml Alkohol (Wodka / Korn)
- 200 gr Kandiszucker
Anleitungen
- Die Steine kontrollieren das sie noch ganz sind. Steine die nicht mehr in Ordnung sind, einfach aussortieren. Die Steine mit dem Zucker in ein ca. 1Ltr. großes (steriles) Gefäß geben und mit den Alkohol übergießen.
- Die Flasche luftdicht verschliessen und bei Raumtemperatur ca. 8-12 Wochen reifen lassen. Lieber etwas länger, als zu kurz. Den fertigen Amaretto probieren, falls er noch Süße brauch etwas Leuterzucker herstellen (Wasser/Zucker 1:1 aufkochen fertig) und in den Amaretto geben.
- Die Kerne mit einem Sieb auffangen und in die gewünschten sterielen Flaschen absieben.
Notizen
- Du kannst den Amaretto mit einer ausgekratzen Vanilleschote verfeinern
- Auch etwas Tonkabohne gibt ein tolles Aroma.
Nährwerte
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Ich hab den falschen Amaretto dieses Jahr zum ersten Mal gemacht und auch ein paar Fläschchen zu Weihnachten verschenkt. Kam sehr gut an. Sehr lecker 🙂
Danke liebe Annette, das freut mich sehr! Du hast aber auch einen schönen Blog. Wie du Chilis haltbar machst werde ich mir genauer anschauen.
Liebe Grüße, Silke.
So einfach so lecker … Hab jede Menge Pfirsiche bekommen…. Was gibts da bloß:-D
Hallo Michaela,
also einige Pfirsichkuchen findest Du hier auf meinem Blog. Auch der neue Aprikosenkuchen lässt sich mit Pfirischen herstellen.
Die Steine, da habe ich so eine leise Ahnung, was Du damit anstellst.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen.
Liebe Grüße
Silke