Likör aus Zwetschgenkernen

Falscher Amaretto

Steine von Pfirsichen und Zwetschgen verweden

Sobald die Pfirsich- und Zwetschgenzeit kommt beginne ich die Kerne der Früchte zu sammeln. Denn alles soll verwertet werden und aus den Kernen lässt sich ein ganz leckerer Likör zaubern. Man nennt ihn den „falscher Amaretto„. Und mit Zwetschgenkernen schmeckt er uns besonders gut.

Du möchtest noch mehr Likör-Rezepte? Hier findest Du noch einige, die sowas von lecker sind

was mache ich mit Zwetschgenkernen / falscher amaretto

Was braucht man, um Falscher Amaretto selber machen?

Der echte Amaretto wird mit Mandelkernen angesetzt.
Aber gerade in der Erntezeit gibt es jede Menge Kernobst, wie Aprikosen, Zwetschgen aber auch Pfirsiche. Diese braucht man nicht ungenutzt wegschmeißen. Daraus lässt sich ein wunderbar einen falschen Amaretto herstellen. Der Geschmack ist ähnlich wie der echte Amaretto.

Worauf muss man bei der Herstellung vom „falscher Amaretto“ achten?

Wichtig für falscher Amaretto ist, dass die Kerne unversehrt und die Gläser und Flaschen steril sind. Dafür kann man die Flaschen und Gläser in einem Topf mit heißem Wasser auskochen und abkühlen lassen.

Klein, fein und schön zum Verschenken.
  • Masse – Unsere Mini-Glasvasen haben einen Durchmesser von 4,7 cm und eine Höhe von 10 cm, Öffnung 1,8 cm.
  • Mini-Vasen Set sind perfekt zum Dekorieren und verschenken. Du kannst schöne Blumen präsentieren, die Vasen mit Sand, Steinen, Muscheln, Murmeln, Perlen usw. befüllen oder sie mit LED-Lichtern kombinieren. Unsere kleinen Vasen sind als Tischdeko der Hit für jede Hochzeit! Deiner dekorativen Kreativität sind keine grenzen gesetzt.
  • Besser mit Glas – Die Mini-Glasvasen sind modern Spülmaschinen geeignet von feinster Qualität. Das Glas ist hochwertig verarbeitet und sieht als Deko edel aus. Für Hohzeit, Verlobung, Gastgeschenke, Konfirmation in dem Sie einzel Blume, Begleitkarte.
  • Die kleinen Gläser einfach nach Wunsch dekorieren, befüllen und aufstellen. Du kannst die Mini-Vasen auch bekleben, umwickeln, mit Acrylfarbe bemalen oder in einen selbstgemachten Kerzenständer verwandeln. Wir haben auch runde, eckige aus Keramik in Glas-Flaschen-Form auch Vintage Väschen für Pflanzen Teelicht-Gläser Windlicht.
  • Die Vasen mit Schleifen in verschiedenen Farben können auf Feiern, dem Balkon, im Garten, platziert oder auch als Glasfläschchen befüllt und im Set je nach Wunsch verwendet werden. Die Fläschchen gibt es in unterschiedlichen Stückzahlen im Angebot, ideal als Hochzeitsdeko oder für ein schönes Geburtstagsfest.

Wie lange ist der Amaretto haltbar?

Die Haltbarkeit hängt von der Menge des Zuckers und den Vol.% des Alkohols ab. Je höher beides ist, desto länger hält sich der Likör. Er kann mehrere Jahre halten, zumindest theoretisch, praktisch gesehen wird er sehr schnell getrunken. Zumindest in unserem Freundeskreis ist der Bedarf und die Nachfrage danach recht hoch. Er sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden. Ich fülle ihn in kleine Flaschen ab, sodass eine angebrochene Flasche schnell getrunken werden kann.

Likör aus Zwetschgenkernen

Man kann hier eine ganz grobe Richtung der Mengenverhältnisse angeben und aromatisieren:

1/4 – 1/3 Kerne, dazu 1/4 – 1/3 Zucker. Je nachdem wie süß Du es magst und mit ca. 1/3 – 1/2 Alkohol. Das ist so die Faustregel, mehr ist nicht zu beachten. Mit den Aromen wie Vanillestange, Zimtstangen oder auch Sternanis kannst Du spielen.

Welchen Alkohol für selbstgemachten Amaretto?

Beim Alkohol ist es ganz persönliches Empfinden, ob Du einen Wodka oder einen Korn verwendest. Er sollte über 40%Vol. besitzen. Beim Zucker kannst Du auch experimentieren. Du kannst gewöhnlichen Haushaltszucker verwenden oder auch Kandis-Zucker verwenden. Er löst sich langsamer auf. Ihn gibt es auch in weiß oder braun. Ich nutze gerne die braune Version. Ich mag die leichte Karamellnote des braunen Zuckers sehr gerne.

Eine perfekt große Öffnung um einen Likör anzusetzen.
  • 4 dekorative Glasdosen zum aufbewahren und einmachen
  • Moderne und stylische Gläser als Vorratsdose, Einmachglas oder Glasflasche zu verwenden.
  • Diese Deckel eignen sich zur s.g. Kaltabfüllung bis 80° , sind aber nicht pasteurisierbar - bitte weitere Produktbeschreibung unten beachten !
  • Höhe 23,5cm Ø 8,5cm Ø Öffnung 7,1cm Fassungsvermögen 1062 ml bis Oberkante Rand
  • Lieferumfang: 4 Gläser, 4 Schraubdeckel silber, 4 weiße Beschriftungsetiketten

Warum für den Liköransatz eine Flasche mit großer Öffnung?

Die große Öffnung der Flasche gibt mir die Chance alles einfacher hineinzufüllen und wenn der Ansatz fertig ist, kann man auch alles wieder leichter entnehmen. Gerade wenn ich Aromen wie eine Vanilleschote oder Sternanis mit hineingebe. Diese sperren sich manchmal bei kleinen Öffnungen und dann wird es tricky beim Entnehmen.

Falscher Amaretto genießen

Er ist pur ein Genuss, aber auch im Kaffee, Cocktails und Longdrinks ein Genuss. Er eignet sich auch wunderbar zum Backen, in Desserts und als Geschenk.

Video zur Herstellung des falscher Amaretto:

Mein Rezept für den falschen Amaretto

Likör aus Zwetschgenkernen

Falscher Amaretto

10 Minuten
50 Tage
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Silke
Kalorien 2527 kcal
Kohlehydrate 199 g
Vorbereitung 10 Minuten
50 Tage
Rezept für 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Glas mit Deckel
  • 1 Messer zum Kerne sauber machen.
  • 1 Topf
  • 1 Trichter
  • 1 Sieb

Zutaten

  • 1 Steine von ca. 1 kg Zwetschgen / Pfirsichen / Aprikosen
  • 750 ml Alkohol (Wodka / Korn)
  • 200 gr Kandiszucker

Anleitungen

  • Die Steine kontrollieren das sie noch ganz sind. Steine die nicht mehr in Ordnung sind, einfach aussortieren. Die Steine mit dem Zucker in ein ca. 1Ltr. großes (steriles) Gefäß geben und mit den Alkohol übergießen.
  • Die Flasche luftdicht verschliessen und bei Raumtemperatur ca. 8-12 Wochen reifen lassen. Lieber etwas länger, als zu kurz. Den fertigen Amaretto probieren, falls er noch Süße brauch etwas Leuterzucker herstellen (Wasser/Zucker 1:1 aufkochen fertig) und in den Amaretto geben.
  • Die Kerne mit einem Sieb auffangen und in die gewünschten sterielen Flaschen absieben.

Notizen

  • Du kannst den Amaretto mit einer ausgekratzen Vanilleschote verfeinern
  • Auch etwas Tonkabohne gibt ein tolles Aroma.
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Echter oder Falscher Amaretto

Beide sind sehr lecker. Welchen bevorzugst Du?
Das würde mich sehr interesssieren. Schreibe mir das in die Kommentare.

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falscher Amaretto

 

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Falscher Amaretto Rezepte-SilkesWelt.de

4 Kommentare zu „Falscher Amaretto“

  1. Ich hab den falschen Amaretto dieses Jahr zum ersten Mal gemacht und auch ein paar Fläschchen zu Weihnachten verschenkt. Kam sehr gut an. Sehr lecker 🙂

    1. Danke liebe Annette, das freut mich sehr! Du hast aber auch einen schönen Blog. Wie du Chilis haltbar machst werde ich mir genauer anschauen.

      Liebe Grüße, Silke.

    1. Hallo Michaela,
      also einige Pfirsichkuchen findest Du hier auf meinem Blog. Auch der neue Aprikosenkuchen lässt sich mit Pfirischen herstellen.
      Die Steine, da habe ich so eine leise Ahnung, was Du damit anstellst.
      Ich wünsche Dir gutes Gelingen.
      Liebe Grüße
      Silke

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