Likör aus PfirsichkernenFalscher Amaretto

Sobald die Pfirsich- und Zwetschgenzeit kommt beginne ich die Kerne der Früchte zu sammeln. Denn alles soll verwertet werden und aus den Kernen lässt sich ein ganz leckerer Likör zaubern. Man nennt ihn den „falschen Amaretto“. Und mit Zwetschgenkernen schmeckt er uns besonders gut.

Eigentlich kann man ihn auch mit vielen anderen Kernen von Früchten ansetzen. Sei es Aprikosen, Kirschen etc. Wichtig ist nur dass die Kerne einwandfrei sind und die Gläser steril, sodass sich kein Schimmel bilden kann.

Die Haltbarkeit hängt von der Menge des Zuckers und den Vol.% des Alkohl ab. Je höher beides ist, je länger hält sich der Likör. Zu mindest theoretisch, praktisch gesehen wird er sehr schnell getrunken…. Zu mindest in unserem Freundeskreis ist der Bedarf und die Nachfrage danach recht hoch.

 

was mache ich mit Zwetschgenkernen / falscher amaretto

Man kann hier eine ganz grobe Richtung der Mengenverhältnisse angeben:

1/4 – 1/3 Kerne
1/4 – 1/3 Zucker
1/3 – 2/4 Alkohol
Mehr ist nicht zu beachten.

Beim Alkohol ist es ganz persönliches Empfinden ob Du einen Wodka oder einen Korn verwendest. Er sollte über 40%Vol. besitzen. Beim Zucker kannst Du auch experimentieren. Du kannst gewöhnlichen Haushaltszucker verwenden oder auch Kandis-Zucker verwenden. Er lösst sich langsamer auf. Ihn gibt es auch in weiß oder braun. Ich nutze gerne die braune Version. Ich mag die leichte Karamellnote des braunen Zuckers sehr gerne.

Likör aus Zwetschgenkernen

Video zur Herstellung des falscher Amaretto:

  • Gläser für die Herstellung: L I N K*
  • Gläser zur Aufbewahrung / Verschenken mit Kork: L I N K*
  • Gläser zur Aufbewahrung / Verschenken mit Schraubverschluß: L I N K*

falscher Amaretto

Silke Silke

Zutaten

  • 1 Steine von ca. 1 kg Zwetschgen / Pfirsichen / Aprikosen
  • 750 ml Alkohol (Wodka / Korn)
  • 200 gr Kandiszucker

Herstellung

  1. Die Steine kontrollieren das sie noch ganz sind. Steine die nicht mehr in Ordnung sind, einfach aussortieren. Die Steine mit dem Zucker in ein ca. 1Ltr. großes (steriles) Gefäß geben und mit den Alkohol übergießen.

  2. Die Flasche luftdicht verschliessen und bei Raumtemperatur ca. 8-12 Wochen reifen lassen. Lieber etwas länger als zu kurz. Den fertigen Amaretto probieren, falls er noch Süße brauch etwas Leuterzucker herstellen (Wasser/Zucker 1:1 aufkochen fertig) und in den Amaretto geben.

  3. Die Kerne mit einem Sieb auffangen und in die gewünschten sterielen Flaschen absieben.

Zusatzinfo / Tipps

  • Du kannst den Amaretto mit einer ausgekratzen Vanilleschote verfeinern
  • Auch etwas Tonkabohne gibt ein tolles Aroma.

Likör aus Pfirsichkernen

 

Meine Helferlein für den falschen Amaretto:

// weitere Likör Ideen findest Du hier: L I N K  //

 

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Rezept für falschen Amaretto

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