Ein wenig Fernweh zum genießen
Mein Grundrezept für eine einfache Pide mit einem Vorschlag aus den köstlichen Zutaten, wie wir sie auf dem Gewürz-Markt in Istanbul bekommen haben. Ein wenig Fernweh für zu Hause zum Nachbacken für Euch.
Wie wäre es mit einer echten türkischen Pide in Istanbul, damit wurde ich überrascht. Hier findest Du meinen Reisebericht zu Istanbul entdecken.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So formst Du die Pide.
- Eine schnelle Füllung für die Pide.
- Mein Rezept für die Herstellung der Pide, zum Ausdrucken und Speichern.
- Diese Rezepte erzeugen noch mehr Fernweh und könnten Dir bestimmt auch gefallen
Einfache Pide nach türkischem Vorbild
Fernweh zum reinbeißen
Selbst die kleinen Servierbretter haben wir in Istanbul auf dem Ägyptischen Markt erstanden. Somit kann ich Euch mein Grundrezept für eine einfache Pide mit so viel Fernweh präsentieren, wie ich das beim Schreiben dieses Beitrags erlebe. Die köstlichen Zutaten füge ich natürlich dem Rezept hinzu, aber davon sollt Ihr euch eigentlich nur inspirieren lassen.
Brotschiffchen belegt
Wer das Land, das sich über zwei Kontinente erstreckt, schon einmal besucht hat, der weiß, dass es hauchdünne Fladenbrote gibt neben Sorten, die mehrere Zentimeter dick sind und aus Hefeteig hergestellt werden. Es ist ein Fladenbrot, das eigentlich zu allen Mahlzeiten gereicht wird. Anders als das sogenannte „Pide“, das auch in Deutschland als belegtes Brotschiffchen sehr beliebt ist. Auf den türkischen Märkten wird es im Holzofen gebacken und angeboten, wie bei einem Pizzabäcker. Es gibt es mit vegetarischer Füllund und auch mein fein gehacktem Fleisch. Beides wird sehr würzig abgeschmeckt.
Ein Fladenbrot aus Hefeteig
In dem Teig für das Brotschiffchen tummeln sich die gleichen Zutaten wie in einem Hefeteig. Mehl, Zucker, Salz, Öl und Wasser und natürlich Hefe. Der Teig für die einfache Pide wird rund zwei Millimeter dünn ausgerollt und belegt. Dann werden die Ränder eingeschlagen und zu einem Schiffchen geformt. Wobei das Einschlagen des Rands je nach Belag unterschiedlich ist. Bei der Pide Minced habe ich den Rand über den Belag aus Hackfleisch geformt. Das Rinderhack enthält Eiweiß und damit einen „Kleber“ für die beiden Teighälften, die übereinander gelegt werden.
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Den Rand befestigen
Eine einfache Pide mit vegetarischem Belag erfordert ein wenig flüssiges Ei zwischen die beiden Teighälften am Rand. Damit klebe ich die beiden Teige aufeinander. Der Belag, wie zum Beispiel der Spinat mit Schafskäse, sollte in dem Fall nicht unter den Rand belegt werden. Mit dem restlichen ei bestreiche ich den Rand kopmplett. Das sorgt für die goldgelbe Farbe, Das habe ich mir bei den Bäckern auf dem Gewürz Markt in Istanbul abgeschaut. Eigentlich sind diese Zusammenhänge bekannt, aber wenn man diesen fleißigen Brotbäcker mehrere Tage nacheinander immer wieder zuschauen kann, wie er vor seinem Holzbackofen die Brotschiffchen formt, gibt es schon den ein oder anderen Aha-Effekt.
Einfache Pide belegen
Ich habe für Euch aus Istanbul meine Lieblings Pide mitgebracht und einfach den Namen übernommen – Pide Minced. Dabei handelt es sich um einen Hackfleisch Belag aus gemischten Lamm- und Rindfleisch, dass ich genauso in unserem türkischen Supermarkt kaufen kann. „Minced“ bedeutet gehackt., wie das fein gehckste Fleisch und die Kräuter. Der frische Thymian und die Minze bestimmen zusammen das Aroma der einfachen Pide Minced, einfach himmlisch. Der Belag mit Schafskäse und Spinat dürfte für Euch nichts neues sein, wird aber genau so auf den Märkten angeboten.
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Die Pide servieren
Überall, wo wir die Pide probiert haben, wird nach Gramm gewogen und abgerechnet. Das heißt, man bekommt keine ganze einfache Pide in Form des kompletten Brotschiffchen serviert, sondern in breite Streifen geschnitten. Das hat für den Verkäufer verschiedene Vorteile, weil der das Fladenbrot einfacher einpacken kann und ist vor allem für den schnellen Genuss aus der Hand gedacht. Die Portionen sind übrigens riesig. Damit ist das eine leckere komplette Mahlzeit und für Touristen aufgrund der weiter steigenden Inflation in der Türkei sehr, sehr günstig.
Mein schnelle Version
Die einfache Pide ist auch für zu Hause ein schönes Stück Fernweh zum Reinbeißen und Genießen. Dazu meine selbstgemachte Tomaten-Paprika Salsa ist nicht nur für die Pide mein Genusstipp für Euch. Wer das schnelle Essen nach türkischen Vorbild schneller haben möchte, der nimmt einfach einen Blätterteig anstelle des Hefeteigs. Das Rezept für die Tomaten-Paprika Salsa und die schnelle Pide verlinke ich Euch unterhalb des Rezepts.
Brizza
Pizza trifft auf Brezel, heraus kommt eine Brizza. Sie hat einen knusprigen Rand aus Lauge und
wird mit Sesam bestreut. In der Wahl vom Belag bist Du frei. Einige Möglichkeiten ….
Mein Rezept für die einfache Pide
Kochutensilien
- 1 Teigroller
- 1 Pizzaschneider
- 1 Küchenmaschine
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 10 g Hefe
- 10 g Salz
- 5 g Zucker
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Wasser
Hackfleisch-Minced
- 200 g Hackfleisch Gemischt Rind-Lamm
- 50 g Paprika rote Spitzparika
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Paprikamark
- 1 TL Tomatenmark
- ½ TL frischer Thymian
- 2 frische Minzeblätter
- Salz, Pfeffer, Parikapulver
Spinat-Schafskäse
- 200 g frischer Blattspinat
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauch Zehe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 30 g Schafskäse
- Pflanzenöl Zum Anbraten
Optional
- Ei Für den Rand
- Sesam Für den Rand
Anleitungen
Hefeteig herstellen.
- Alle Zutaten, bis auf das Wasser in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine vermischen. Das Wasser langsam dazu geben, bis ein kompakter, fester Teig entstanden ist.
- Den Backofen einmalig auf 50 Grad aufheizen und den Teig abgedeckt darin ruhen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Hackfleisch Minced
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Die Paprika in kleine Würfel schneiden und einen Teil zur Seite stellen. Das Fleisch mit dem Paprikamark, Tomatenmark, den Gewürzen und Kräuter, der Zwiebel und dem Knoblauch vermischen. Abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren bis zur Verwendung.Mit den restlichen Paprika Würfel die Pide Minced nach dem Backen bestreuen.
Spinat – Schafskäse
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Den Knoblauch dazu geben. Den Spinat mit in den heißen Topf geben und bei niedriger Temperatur kochen, bis der Spinat weich ist und die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Der Schafskäse, klein schneiden. Der kommt auf den Spinat, bevor die einfach Pide in den Backofen kommt.
Einfache Pide
- Den Backofen auf 230° C Ober- Unterhitze aufheizen
- Den Teig in zwei gleichmäßig große Stücke aufteilen. Jedes Teilstück ca. zwei Millimeter dick ausrollen und in Form eines Schiffsrumpfs, mit dem Pizzaschneider ausschneiden. Die Teigreste beiseitelegen. auf ein Backpapier legen.
- Den Teig mit dem Belag Deiner Wahl belegen und ca. zwei Zentimeter Rand nach innen klappen. Die Spitzen miteinander verschließen.
- Bei der Verwendung von Hackfleisch könnt ihr den Rand über den Belag legen. Das enthaltene Eiweiß im Fleisch hält die beiden Teighälften zusammen. Bei jedem anderen Belag empfehle ich vor dem Umklappen, den Rand mit flüssigem Ei einzupinseln.
- Den Rand mit dem flüssigen Ei einpinseln für eine schöne goldbraune Farbe. Eventuell mit Sesam bestreuen.
- Die einfache Pide auf ein Backblech legen und bei 230° C Ober- Unterhitze in unterster Stufe des Backofen für ca. 20 Minuten fertig backen.
Notizen
- Mit den Teigresten habe ich eine dritte, kleinere einfache Pide geformt und mit saurer Sahne, Zwiebel uns Käse eine dritte Variante gebacken.
Nährwerte
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