Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo und Zucker

Amerikanischer Krautsalat noch besser

Wie man den Amerikanischen Krautsalat, Coleslaw aus Weißkohl mit weniger Fett und ohne Zucker selbst macht, dafür habe ich eine ganze Weile getüftelt um meine Methode für das Schneiden des blättrigen Kohls zu perfektionieren. Wie man dazu den besten Geschmack ohne Mayonnaise und Zucker erzielt verrate ich in meinem Rezept.

Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo und Zucker Rezept

Mein Rezept für Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo

Axel
9 Portionen
Den Weißkohl vierteln, die äußeren feineren Blätter ablösen übereinander legen. Mit der Hand leicht flach drücken und in dünne Streifen schneiden. Die dickeren Blätter vom Strunk schneiden, ebenfalls mit der Hand flach drücken und in dünne Scheiben schneiden. Die Karotten ganz nach Wunsch mit dem Gemüsehobel fein oder grob raspeln. Die Marinade herstellen. Alles miteinander gut durchmischen und vor dem ersten servieren mindestens 2 Stunden besser über Nacht ruhen lassen.
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Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten
 

Zutaten Coleslaw

  • 1 Weißkohl, Alternativ Spitzkohl
  • 2 TL Salz
  • 6 Möhren, Fingerdick
  • 1 Apfel

Zutaten für die Marinade

  • 300 g Vollmilch Joghurt
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 EL Ahornsirup
  • ½ Schale und Saft einer Zitrone
  • Salz, abschmecken
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Nährwerte

Portion: 100gKalorien: 84,13kcalKohlenhydrate: 16,85gProtein: 3,05gFett: 1,37gGesät. Fettsäuren: 0,77gMehrf. ungesät. Fette: 0,11gEinfach ungesät. Fette: 0,33gCholesterin: 4,33mgNatrium: 848,87mgZucker: 10,34g
TAG Amerikanischer Krautsalat, Coleslaw, Salat
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Vorbereitung

Für dieses Coleslaw Rezept verwenden wir ein Schneidbrett, ein großes und scharfes Küchenmesser, eine Reibe für den Apfel und die Zitronenschale. Eine große und eine kleine Schüssel in dem der selbst gemachte Coleslaw später aufbewahrt und in der Marinade ruhen darf. Dazu ein Gemüsehobel oder Reibe für die Möhren.

Weißkohl

Den Weißkohl vierteln, die äußeren feineren Blätter ablösen übereinander legen. Mit der Hand leicht flach drücken und in dünne Streifen schneiden. Die dickeren Blätter vom Strunk schneiden, ebenfalls mit der Hand flach drücken und in dünne Scheiben schneiden. Dabei versuchen mit dem Messer nur an der Kante des Weißkohl entlangzustreifen so gelingen sehr dünne Streifen aus den einzelnen Blättern. Das erfordert ein wenig Übung.

Den geschnittenen Weißkohl in ein ausreichend große Schüssel zusammen mit den zwei Teelöffel Salz geben. Mit beiden Händen die Streifen rund 3 Minuten sanft zerdrücken. Dabei brechen die harten Anteile in den Weißkohlrstreifen auf und der Kohl nimmt Feuchtigkeit auf. Insgesamt verliert der geschnittene Weißkohl deutlich an Volumen und wird weicher.

So schneidest Du Weßkohl für Coleslaw ohne Mayo und Zucker

Möhren

Die Möhren schälen und ganz nach Belieben mit dem Gemüsehobel oder einer Reibe in feine oder grobe Stücke reiben. Ich bevorzuge zum Weißkohl grob geraspelte Möhren, weil das geschmacklich besser zu der festen Struktur der Weißkohlblätter passt. Die Möhrenstreifen zu dem geschnittenen Weißkohl dazu geben und gleichmäßig vermischen.

Apfel

Den Apfel mit der Schale von allen Seiten bis zum Strunk fein reiben und mit dem Saft zum Weißkohl und Möhre dazu geben. Alles zusammen gut vermengen.

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Marinade

In der kleinen Schüssel den Joghurt, den Apfelessig, den Ahornsirup und die Zitronenschale und Saft miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Coleslaw-Marinade in die Schüssel mit dem Weißkohl und Möhren geben und mit den Händen gut durchmischen. Tipp: Wenn Du Kalorien sparen magst, kannst Du den Joghurt durch Skyr ersetzen. Wer etwas mehr Geschmack mag der verwendet für den Coleslaw einen griechischen Joghurt oder Schmand.

Fertigstellung

Den Amerikanischen-Krautsalat in einem geschlossenen Gefäß gut 2 Stunden besser über Nacht in der Marinade ruhen lassen. Die Marinade sollte sich nach der Ruhezeit vermehrt haben und am Boden flüssig erkennbar sein. Sobald man den Coleslaw aus Weißkohl über Nacht in der Marinade ziehen lässt schmecken die Blätter des Weißkohl deutlich weicher und der Coleslaw wird intensiver. 

Tipps

Wer Kalorien sparen möchte, kann den Joghurt durch Skyr ersetzen. Wer etwas mehr Geschmack mag der verwendet für den Coleslaw einen griechischen Joghurt oder Schmand. Natürlich kann man zu guter Letzt auch einen Schuss Mayonnaise dazu geben. Findet es selbst heraus!

Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo und Zucker Rezepte-SilkesWelt.de

Weltbeste Grill- und Burgersauce

Ein Coleslaw isst man am besten zu Grill und Burger Gerichten. Die Weltbeste Grill-
und Burgersauce kommt genauso mit weniger Fett und ohne Zucker aus.
Sie wird sehr einfach und schnell aus trockenen Zutaten gemacht.

Coleslaw mit weniger Fett und Zucker

Ich esse für mein Leben gerne den Colesalw, einen amerikanischen Krautsalat. Soll ich Euch ein Geheimnis verraten? Ich bin früher sogar zu einem Schnellrestaurant gefahren, um einen Coleslaw aus kleinen Plastikbehältern zu essen. Für mich bis dahin der Beste, den ich kannte. Das soll noch besser gehen? Wie geht die Geschichte weiter und wie kam es zum Coleslaw mit weniger Fett und Zucker.

Geschmack braucht eine Zutat – Zeit!

Der amerikanische Krautsalat aus Weißkohl ist in vielen Rezepten ein klassischer Begleiter zu Fast-Food und BBQ`s. Meist wird er ad-hoc zum Essen vorbereitet. Bei dieser Methode braucht man allerdings, um den Geschmack der Rohkost Anteile zu verstärken, viel Mayonnaise also Fett, Zucker und Säure. Das geht aber auch anders. Der Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo, wird jedem sofort schmecken, der sowieso lieber den Geschmack von Johurt bevorzugt. Ob man den Weißkohl mit der Mandoline sehr fein schneidet oder von Hand ehehr gröber schneidet spielt beim Geschmack keine Rolle. Den typischen Coleswlaw Geschmack erreicht man mit weniger Fett nur wenn man der Marinade viel Zeit zum wirken gibt.

Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo und Zucker

Coleslaw mit weniger Fett und ohne Zucker – geht das, schmeckt das?

Für uns beide darf es auch einmal deftig sein und so kommt auch immer wieder ein Gericht auf den Speiseplan, das sich förmlich für einen amerikanischen Salat als Begleitung anbietet. Der Coleslaw aus dem Supermarkt ist verhältnismäßig teuer und schmeckt überhaupt wie das original. Dei Marinade zu fettig, der Kohl zu hart,viel zu süß oder einfach nur lasch. Der erste Versuch einen Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo und Zucker herzustellen war schon toll. Was uns aber selbst an den meisten Rezepten, die wir zum Thema Amerikanischer Krautsalat bis dahin gefunden hatte, negativ aufgefallen war, ist der hohe Anteil an Schmand, Mayonnaise und Zucker.

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Mit Zufall und Ausdauer zum besten Ergebnis

Der Zufall will es so, daß wir beim zweiten Versuch einen perfekten Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo und Zucker zu machen, schon ganz nah an meiner Erinnerung zum Coleslaw Original-Rezept heran gekommen sind. Diesmal wurde der Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo für das Shooting für den Saumagen Burger, bereits einen Tag früher hergestellt. Weil am Fotoset weniger Marinade im Salat einfacher zu handhaben haben wir einfach die Menge an Zutaten reduziert. Die Überraschung war am nächsten Tag komplett. Die wenige Marinade war flüssiger und hatte sich fast verdoppelt. Der Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo schmeckte dafür hervorragend und genauso wir das Prohimal aus dem amerikanischen Schnellrestaurant!

Näher am Original mit mehr Zeit

Genauso wie man Weißkohl mit der Zugabe von Salz fermentiert um Sauerkraut daraus zu machen entsteht in der Zeit in der der Coleslaw in der Marinade aus Joghurt, Essig und Salz ruhen darf ein ähnlicher Effekt. Die ursprünglich harten Blätter des Weißkohl schmecken dann wesentlich weicher und aromatischer. Unsere Schlussfolgerung daraus war, dass eine geringe Menge an Marinade vollkommen ausgereicht um einen Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo und Zucker herzustellen. Anstelle eines raffinierten Zucker verwenden wir einen Ahorn-Sirup.

So lecker mit weniger Marinade -Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo und Zucker

Spitzkohl oder Weißkohl. Macht das einen Unterschied?

Der Spitzkohl hat dünnere Blätter und weniger feste Stiele und ist dadurch leichter zu verarbeiten. Aus dem Spitzkohl kann man mit einem Messer besonders dünne Streifen schneiden und braucht dafür keine Mandoline oder Gemüsehobel. Geschmacklich finden wir den Spitzkohl milder in seiner säuerlichen Schärfe und auch angenehmer im Mundgefühl. Spitzkohl ist der bessere Nährstofflieferant und kann genauso für das Rezept Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo und Zucker verwendet werden.

Der Coleslaw als Vitaminlieferant in verschiedenen Varianten

Kohl ist, gerade in den Wintermonaten, ein toller Vitaminlieferant und die können wir gerade in der kalten Jahreszeit alle zusammen gut gebrauchen. Im Vergleich zu Weißkohl ist der Spitzkohl wohl der bessere Nährstofflieferant (Quelle https://www.meine-ernte.de/gemuese-abc/spitzkohl), gerade im Bereich Kalium ist er ein echter Booster. Darüber freut sich unser Herz. Man kann den Coleslaw auch aus Rotkohl herstellen. Das ist weniger bekannt und ich selbst habe es auch noch nicht probiert. Generell finde ich das aber eine interessante Idee, weil Spitzkohl und Weißkohl nicht immer im Angebot der Supermärkte verfügbar ist. Es gibt aber auch Rezeptvorschläge, bei denen ein warmer Coleslaw hergestellt wird. Ich denke der Grund dafür ist, man möchte die Verträglichkeit verbessern und die kräftige Struktur der Rohkost durch das Kochen etwas angenehmer gestalten.

Noch knackiger – Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo

Wenn Du den Kohl noch knackiger magst, dann gibst Du die Kohlstreifen in ein Sieb, streust Salz darüber und lässt ihn 1-2 Stunden ziehen. Die Flüssigkeit kann durch das Sieb ablaufen. Anschließend wird der Kohl mit den Karotten und der Marinade gemischt. Auch bei der Variante sollte der Coleslaw mit weniger Fett und Zucker vor dem Verzehr mindestens ein bis zwei Stunden ruhen.

Amerikanscher Salat ohne Mayo und Zucker

Weniger Zucker und Mayo oder ganz darauf verzichten? Wir sind generell daran interessiert, weniger raffinierten Zucker und Fette in unseren Speisen und Gebackenem zu verwenden. Schau Dir dazu auch noch unsere selbstgemachte Currywurstsauce ohne Zucker an. Im Rezept verwenden wir einen anstelle Zucker Ahornsirup und einen Esslöffel Mayonnaise. Tatsächlich entscheiden wir die Zugabe von Mayonnaise kurz vor dem servieren. Denn meistens schmeckt der Coleslaw ohne Mayonnaise und Zucker nach ein bis zwei Tagen in der Marinade genauso gut wie das Original-Rezept.

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Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu bleiben? Den Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo habe ich bereits abgewandelt und auch für einen Burger verwendet. Genauso mag ich gerne Sauerkraut. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.

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2 Kommentare zu „Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo und Zucker“

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