Einfache Brandteigtorte mit Sahne und Erdbeeren,
Ein schönes, großes Herz mit Sahne und leckeren Erdbeeren zum Frühstück. Wie kann man eher zeigen was einem der Mensch bedeutet? Garnicht. Bei soviel Leckerem, muss einem das Herz einfach aufgehen. Diese Brandteigtorte ist leicht und schmeckt zum Frühstück oder als Dessert oder einfach immer 🙂 Eine leckere und einfache Erdbeertorte. Wie groß Ihr das Brandteigherz gestaltet, bleibt Euch überlassen. Ihr könnt für jeden ein kleines Herz backen oder ein richtig großes. Schmecken wird es Jedem!
Dieses schöne Herz zu machen bedarf nicht sehr viel Arbeit. Allerdings bin ich bei dem Abwiegen sehr genau! Damit es auch wirklich funktioniert. Brandteig verzeiht hier keine Spielchen. Aber sonst ist der Teig wirklich einfach.
Schau Dir mein Video zur Brandteigtorte an
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Schüssel
- 1 Kochlöffel
- 1 Schneebesen oder Handrührgerät
- 1 Spritzbeutel und Tülle
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 150 g Mehl Typ 405 oder 550
- 100 g Butter
- 4 Eier
- ½ TL Salz
- 1 EL Zucker Für salzigen Brandteig einfach weglassen
Anleitungen
Brandteig herstellen
- Das Wasser mit dem Salz und Zucker in einem Topf erhitzen und die Butter darin auflösen.
- Das Mehl auf einmal hinzu geben und gut zu einem Teig verrühren. Wer Angst hat, dass der Teig anbrennt kann die Temperatur runter drehen und wenn sich ein richtiger Teigklumpen gebildet hat, den Teig auf allen Seite etwa 2 Minuten "abbrennen". Das erkennt man an den leichten Belag, der sich am Boden des Topfes bildet.
- Den Teig in eine Rührschüssel geben und ein Ei nach dem anderen mit dem Handmixer unterrühren. Achte darauf daß das Ei im Teig verarbeitet ist bevor Du das nächste Ei dazu gibst.
Den Brandteig backen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Den Brandteig mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel auf das Blech nach Wunsch verteilen. Unbedingt auf den Abstand achten. Der Brandteig verdreifacht sein Volumen beim Backen.
- Je nach Größe ist das Gebäck nach 10-20 Minuten fertig und goldbraun gebacken.
Notizen
- Auf die Temperatur achten! Der Backofen muss wirklich heiß sein, wenn der Teig hinein kommt!
- Auf keinen Fall während des Backvorgangs den Backofen öffnen! Dann kann der Teig zusammen fallen.
- Den warmen Brandteig aufschneiden. Ich mache das mit einer normalen Haushaltsschere und dann auskühlen lassen.
- Nicht an der normalen Luft über mehrere Tage aufbewahren, sie schmecken nicht mehr.
- Nicht benötigte Windbeutel / Eclairs können ohne Problem eingefroren werden (innerhalb einer halben Stunde, evtl. nochmal kurz in den warmen Backofen knusprig backen, dann schmeckt er wie frisch.
Das sieht aber lecker aus 🙂 Die kleinen Brand-Herzen als Deko sind eine tolle Idee!
Ich habe keine Spritztülle, kann ich den Teig auch so aufs Blech geben? Ich habe noch nie Brandteig gemacht.
Hallo Sassy,
Du kannst den Teig auch mit einem Löffel auf einem Backblech in Form bringen. Vielleicht zeichnest du Dir deine Form vor und legst es unter das Backpapier. So kannst du evtl. exakter arbeiten.
Viele Grüße
Silke