Aprikose mit Mandel im Wandel
Immer wenn die Aprikosen reif sind, denke ich an Omas leckeren Aprikosenkuchen. Aber wer will noch warten bis die Aprikosen reif sind? Deshalb nehme ich auch gerne Aprikosen aus der Konserve. Die sind immer reif!
Aprikosenkuchen mit Kindheitserinnerung
Das ist ein Kuchenklassiker, den es nur gab, wenn Oma genug Zeit dafür hatte. Denn dann hat sie alles selbstgemacht. Angefangen vom Mürbeteig bis zur Aprikosenmarmelade. Das war nicht selbstverständlich, da meine Oma berufstätig war und da war die Zeit immer sehr knapp. Aber wenn es frische Aprikosen gab, dann gab es immer wieder mal diesen leckeren Aprikosenkuchen mit Mürbeteig.
Der Mürbeteig muß kühlen!
Der Mürbeteig ist schnell hergestellt. Alle Zutaten für den Mürbeteig werden zusammengemischt und schnell miteinander verarbeitet. Nicht zu lange kneten, das mag der Teig nicht. Wenn alles gut vermengt ist, forme ich ihn zu einer Kugeln und dann darf er im Kühlschrank ruhen. In der Zeit kann das Mehl quellen und der Teig wird sich einfacher ausrollen lassen. In der Zwischenzeit wird das Aprikosengelee hergestellt, ganz super einfach.
Weil ich oft danach gefragt werde. Die Springform aus dem Video
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Mürbeteig blind backen
Zum Blindbacken gibt man auf den ausgerollten Mürbeteig ein Backpapier und beschwert es mit Hülsenfrüchten. Da man danach die Hülsenfrüchten nicht mehr verwenden kann, gibt es inzwischen Backbohnen aus Keramik*. Sie sind wiederverwendbar und können auch gewaschen werden. Somit sehr hygenisch. Bei diesem Kuchen habe ich auf das Blindbacken verzichtet. Ich gebe zu, es würde bestimmt besser aussehen, wenn man es anders handhabt. Siehe den Anschnitt.
Aprikosenkuchen mit selbstgemachter Aprikosenmarmelade und Mandelfüllung
Wenn der Boden etwas abgekühlt ist, kommt die selbstgemachte Aprikosenmarmelade oder Aprikosenkonfitüre auf den Boden. Das sorgt für eine fruchtige Note und ergänzt super die Mandelfüllung, die auf die Marmelade verteilt wird. Dabei sollte der Rand etwas höher sein, als die Füllung, damit nichts von der Füllung ausläuft. Denn man darf nicht vergessen, auf die Nussfüllung kommen noch die Aprikosenhälften.
Aprikosenkuchen backen
Der Mürbeteigboden wird vorgebacken, so verliert er Feuchtigkeit und wird später nicht so schnell durchweichen. Der Mürbeteig ist recht hell gebacken worden. Das ist wichtig, damit er nicht beim zweiten Backen nicht zu dunkel wird oder gar verbrennt. Die Aprikosen habe ich wild verteilt und leicht in den Teig gedrückt. Zum Schluß werden die Mandelblättchen darauf verteilt und der Aprikosenkuchen wandert wieder in den Backofen. Gegen Ende der Backzeit wird es sowas von duften, ich muss mich da immer schwer zurück halten, dass ich ihne nicht früher aus dem Backofen hole!
Aprikosenkuchen kalt oder warm servieren?
Ich lasse den Aprikosenkuchen in der Springform abkühlen, somit wird er stabiler und mit einem Tortenretter* setze ich ihn vorsichtig auf eine Kuchenplatte. So kann man ihn noch leicht warm oder komplett ausgekühlt servieren. Gerne mit etwas geschlagener Sahne dazu.
Den Kuchen am nächsten Tag servieren, geht das?
Dieser Kuchen schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig gut, denn die Mandelmasse verbindet sich mit dem süß/säuerlichen Geschmack der Aprikosen. Der Mürbeteig weicht er nicht sofort durch, da er vorgebacken wurde. Diesen Aprikosenkuchen kann man auch einfrieren. Gerne am Stück oder bereits in einzelne Portionen vorgeschnitten.
Einfacher und schneller Aprikosenkuchen vom Blech
Noch ein ganz einfacher Aprikosenkuchen, den man mit frischen Früchten oder auch mit Obstkonserven backen. Es geht nichts über einen frisch gebackenen Kuchen!
Video zur Herstellung von Omas Aprikosenkuchen
Mein Rezept für Oma`s Aprikosenkuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 24 x 24 cm
- 1 Schüssel
- 1 Winkelpalette
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 1 Topf
- 1 Schöpfkelle
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 150 g Butter kalt
- 80 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
Füllung
- ca.12 Stück Aprikosen (je nach Größe mehr oder weniger)
- 150 g Butter weich
- 150 g Mandeln gemahlen
- 150 g Zucker
- 2 Stück Eier
- ½ Stück Saft einer Zitrone
- 2 EL Gelierzucker 2:1
- 2 EL Mehl
- 2 EL Mandellikör
- Mandelblättchen zur Deko
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten zusammen vermengen und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form buttern und mehlieren. Den Boden mit dem Teig auslegen und einen ca. 3-4 cm hohen Rand. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und für ca. 15 Minuten backen, bis er einen leichten braunen Rand hat. Abkühlen lassen.
Aprikosen häuten (bei Dosen-Aprikosen nicht nötig)
- Die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Soviele Hälften wie nebeneinander in die Form passen zur Seite legen (bei mir waren es 8 kleine Aprikosen). Die restlichen Aprikosen mit Zitronensaft und dem Gelierzucker aufkochen und umrühren. Wenn sie weich und zerfallen sind gut abkühlen lassen.
Füllung
- Butter erwärmen bis sie flüssig ist, dann die Mandeln und den Zucker dazu geben. Nun die Eier nacheinander unterheben. Den Amaretto hinzugeben und das Mehl. Alles zu einer cremigen Masse verarbeiten, sollte die Masse zu flüssig sein, evtl. etwas Mehl dazu geben.
Fertigstellung
- Den abgekühlten Teig mit der Aprikosenmarmelade dünn bestreichen und die Füllung auf den Boden gleiten lassen und gleichmässig verstreichen. Die Aprikosen in die Füllung drücken und mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Die Springform in den Backofen geben und die Temperatur auf 170°C Ober-/Unterhitze drosseln. Für ca. 30-40 Minuten im unteren Drittel backen. Leicht auskühlen lassen und servieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Statt Mandeln funktioniert es auch mich Haselnüsse.
- Wer mag kann gerne auch Zimt in die Nussmasse geben.
- Statt Aprikosen funktioniert auch anders Obst, wie Pfirsiche, Mirabellen, Kirschen etc.
Nährwerte
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