ca.12StückAprikosen(je nach Größe mehr oder weniger)
150gButterweich
150gMandelngemahlen
150gZucker
2StückEier
½StückSaft einer Zitrone
2ELGelierzucker 2:1
2EL Mehl
2ELMandellikör
Mandelblättchen zur Deko
Anleitungen
Mürbeteig
Alle Zutaten zusammen vermengen und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form buttern und mehlieren. Den Boden mit dem Teig auslegen und einen ca. 3-4 cm hohen Rand. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und für ca. 15 Minuten backen, bis er einen leichten braunen Rand hat. Abkühlen lassen.
Aprikosen häuten (bei Dosen-Aprikosen nicht nötig)
Die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Soviele Hälften wie nebeneinander in die Form passen zur Seite legen (bei mir waren es 8 kleine Aprikosen). Die restlichen Aprikosen mit Zitronensaft und dem Gelierzucker aufkochen und umrühren. Wenn sie weich und zerfallen sind gut abkühlen lassen.
Füllung
Butter erwärmen bis sie flüssig ist, dann die Mandeln und den Zucker dazu geben. Nun die Eier nacheinander unterheben. Den Amaretto hinzugeben und das Mehl. Alles zu einer cremigen Masse verarbeiten, sollte die Masse zu flüssig sein, evtl. etwas Mehl dazu geben.
Fertigstellung
Den abgekühlten Teig mit der Aprikosenmarmelade dünn bestreichen und die Füllung auf den Boden gleiten lassen und gleichmässig verstreichen. Die Aprikosen in die Füllung drücken und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Die Springform in den Backofen geben und die Temperatur auf 170°C Ober-/Unterhitze drosseln. Für ca. 30-40 Minuten im unteren Drittel backen. Leicht auskühlen lassen und servieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Statt Mandeln funktioniert es auch mich Haselnüsse.
Wer mag kann gerne auch Zimt in die Nussmasse geben.
Statt Aprikosen funktioniert auch anders Obst, wie Pfirsiche, Mirabellen, Kirschen etc.