Brizza. Pizza trifft Brezel

Leckere Brizza selber backen


Ein neuer Trend aus Bayern (Aschaffenburg) ist zu uns rüber geschwappt. Brezel trifft Pizza = Brizza. Von diesem Trend habe ich im Fernsehen gehört und dachte mir, das ist eine tolle Idee. Die bayrische / italienische Liason wollte ich unbedingt nachbacken.

Jede Woche sollte einen Pizzatag haben, findest Du nicht auch? Hier findest Du noch weitere Pizza Rezepte von mir

Die Attraktion der Brizza ist ihr Rand

Also mal überlegen wie wie ich die Brizza backen würde. Pizza und Brezeln haben eines gemeinsam, sie werden aus Hefeteig hergestellt. Die Brezel ist etwas bauchiger als der Rand einer Pizza, aber das bekommen wir doch auch hin, indem ich den Rand einfach wie eine Brezel gestalte.


Machs Dir einfach. Die Brizza mit einem fertigen Pizzateig

Theoretisch kannst du die Brizza mit einem gekauften Pizzateig herstellen dazu musst Du nur den Rand nach innen umklappen und festdrücken. Dann mit der selbst hergestellten Lauge bepinseln und mit Salz, oder Sesam bestreuen. Den Rest des Pizza-Teig belegst Du ganz nach Deinen Wünschen. Aber lass es und doch mal alles selbst machen. Das ist doch garnicht so schwer.

Mein Rezept für die Brizza

Brizza. Pizza trifft Brezel

Brizza

30 Minuten
Ruhezeit 40 Minuten
30 Minuten
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Silke
Kalorien 1897 kcal
Fett 58 g
Eiweiss 58 g
Kohlehydrate 393 g

Zutaten

Teig

  • 500 gr Weizenmehl TYP 550
  • 300-350 ml kaltes Wasser
  • 15 gr Hefe wenn Du Zeit hast
  • 10 gr Salz
  • 5 gr Zucker
  • 1 EL Olivenöl

Lauge

  • 1,5 Liter Wasser
  • 60 gr Natron

Außerdem

  • Alles was Du auf deiner den Pizza gerne magst (Tomatensauce, Zwiebeln, Paprika, Mozzarella, Salami etc.)

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüsselrand löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur gut 2 Stunden ruhen lassen. Nach 20 und 40 Minuten aus der Schüssel rausholen und falten. So entwickelt der eine tolle Spannkraft. Der Teig sollte sich gut verdoppelt haben.

Lauge

  • Wasser zum kochen bringen. Die Hitze reduzieren und das Natron dazugeben. Vorsicht, es schäumt!

Fertigstellung

  • Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech mit hinein legen.. Den Teig ausrollen dabei einen mind. 1cm dicken Rand stehen lassen. Wenn du eine Silikonmatte hast dann den Boden der Brizza mit einem Pinsel gut mit Lauge bestreichen und auf mit dem bestrichenend Boden auf die Silikonmatte setzen.
    Hast du keine Silikonmatte, dann diesen Schritt auslassen, da der Teig auf dem Backpapier kleben bleiben würde.
  • Den Rend der Brizza mit der Lauge gut einpinseln und in der Mitte nach Wunsch belegen (Tomatensauce, Käse etc….). Wenn Die Temperatur des Backofens erreicht ist, nochmal den Rand einpinseln. Mit Sesam bestreuen und auf das heiße Backblech legen und wie eine normale Pizza backen. (20-30 Minuten je nach Größe)
  • Wenn der Rand so braun wie eine Brezel ist, dann ist die Brizza fertig.

Notizen

  • Auch in einer Art Flammkuchen schmeckt sie wunderbar. Dazu habe ich ein Sourcream hergestellt. (Saure Sahne mit, Salz etwas Milch oder Wasser cremig rühren) und mit Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Speck und evtl. Käse belegen. Evtl. mit etwas weißem Pfeffer würzen.
  • Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Sei es mit verschiedenen Käse sorten oder auch mit wechseldem Belag. Der Rand bleibt so auf keinen Fall mehr lieben! Denn er schmeckt großartig und kann lecker gesnackt werden.
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Meine Backhelfer* für die Brizza

// weitere herzhafte Rezepte findest Du hier. L I N K //

Brizza Rezept

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