Ein Hauch von Nichts als Dessert
Meine luftigen Windbeutel sind ganz einfach selbst gemacht. Theoretisch braucht man nichts außer einen Topf, Kochlöffel und später einen Schneebesen. Fertig ist die Masse und die Muckis bekommt man davon ganz von alleine.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Luftige Windbeutel, für Kinder und Erwachsene.
- Damit werden Windbeutel gefüllt, der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt.
- Keine Lust das Rezept zu lesen? Dann schau Dir gleich mein Video zur Herstellung an. In 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung der einfachen Windbeutel mit Schlagsahne und Erdbeeren.
Luftige Windbeutel
Nichts ist typischer für ein kleines Dessert im Sommer. Die Kombination aus luftigen Windbeutel, gefüllt mit kalter Schlagsahne und aromatischen Erdbeeren, lädt zum Träumen ein. Denn gerade jetzt haben die Erdbeeren Saison und man kann sie von den Feldern pflücken. Das ist ein Spaß für Groß und Klein. Jetzt sind die Erdbeeren besonders aromatisch und duften herrlich. Da kommen das leckere Gebäck aus Brandteig gerade richtig. Denn sie sind eine schöne kleine Portion, nicht nur für Kinder.
Was ist überhaupt ein Windbeutel?
Die Windbeutel sind ein traditionelles Gebäck aus Deutschland, Österreich, Schweiz und Frankreich. In Frankreich werden sie als Profiteroles oder Choux à la crème bezeichnet. Der Name bedeutet wörtlich “Windtasche”, weil der Teig beim Backen aufgeht und eine hohle Tasche bildet. Die Zutaten wie Mehl, Wasser, Butter, Zucker, Salz und Eier hat man immer Zuhause. Man kann sie mit einem Spritzbeutel und einer Stern- oder Lochtülle in Form bringen oder aber auch mit Löffeln Teig-Kleckse auf dem Backpapier setzten und im Backofen luftig ausbacken.
Mit was kann man die Windbeutel füllen?
Sind die kleinen Luftikusse erstmal gebacken, dann geht es schon ans füllen. Ein kleiner Tipp, solltest Du sie aufschneiden wollen wie ein Eclair, dann geht das am einfachsten, wenn sie noch warm sind. Dafür nutze ich eine spitze Schere. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es so am einfachsten und saubersten funktioniert. Nun können sie auskühlen, während ich mich um die Füllung kümmere. Als Windbeutel fülle ich sie klassisch mit Schlagsahne und frischen Erdbeeren. Auch hier habe ich sie mit der Schere aufgeschnitten.
Man kann sie aber auch ganz lassen und, mit einer speziellen Tülle zum Füllen, direkt in das Innere des Brandteiges hinein spritzen. Aber auch mit einer Puddingcreme, Mascarpone, mit Vanille, Zitronen- oder Orangenabrieb und Eis ist auch eine sehr beliebte Füllung. Man denke an die gefrorenen Windbeutel, die es fertig gefroren zu kaufen gibt. Man kann sie Puderzucker bestäuben oder mit flüssiger Schokolade besprenkeln. Dazu einige Früchte und eine Fruchtsoße dazu. So werden sie gerne auf Hochtzeiten oder anderen besonderen Anlässen serviert. Da man sie gut einfrieren kann, sind sie gut auf Vorrat zu backen. Das geht recht schnell und auch sofort wieder aufgetaut.
- Das einzigartige spitze Design dieses Cupcake-Kerns - ideal zum Füllen von Donuts, Cupcakes, Eclairs und anderem Gebäck.
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- Krapfenspritze sind ein unentbehrliches Hilfsmittel beim Backen und können bei Puffs, Fondantkuchen, Sirup, Desserts, Marzipankochen oder Bastelknete besser helfen.
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Schau Dir mein Video zur Herstellung von den Windbeuteln an
Mein Rezept zur Herstellung von Windbeutel mit Schlagsahne und Erdbeeren
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Schneebesen
- 1 Kochlöffel
- 1 Schüssel
- 1 Spritztülle
- 1 Spritzbeutel
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
Zutaten
Brandteig
- 250 ml Wasser
- 150 g Mehl Typ 405 oder 550
- 100 g Butter
- 4 Eier
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Zucker
Füllung
- 2 Becher Schlagsahne
- 400 gr Erdbeeren
- 2 EL Zucker je nach persönlichem Geschmack
- 1 Päckch. Vanillezucker oder etwas Vanille-Extrakt
Anleitungen
Brandteig herstellen
- Das Wasser mit dem Salz und Zucker in einem Topf erhitzen und die Butter darin auflösen.
- Das Mehl auf einmal hinzu geben und gut zu einem Teig verrühren. Wer Angst hat, dass der Teig anbrennt kann die Temperatur runter drehen und wenn sich ein richtiger Teigklumpen gebildet hat, den Teig auf allen Seite etwa 2 Minuten "abbrennen". Das erkennt man an den leichten Belag, der sich am Boden des Topfes bildet.
- Den Teig in eine Rührschüssel geben und ein Ei nach dem anderen mit dem Handmixer unterrühren. Achte darauf daß das Ei im Teig verarbeitet ist bevor Du das nächste Ei dazu gibst.
Den Brandteig backen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Auf einem Backblech mit Backpapier kleine Rosetten spritzen oder mit einem Löffel kleine Kleckse auf das Backpapier geben, unbedingt auf den Abstand achten. Der Brandteig verdreifacht sein Volumen beim Backen.
- Im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze backen. Herausnehmen und noch warm den Deckel aufschneiden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Füllung
- Schlagsahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Erdbeeren in Scheiben oder Spalten schneiden.
- Die Windbeutel mit Sahne füllen und mit Erdbeeren dekorieren. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
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