Schokoladenkuchen backenMein Lieblings Schokoladen-Kirschkuchen

Ich liebe Schokolade und ich liebe Kirschen. Doch im Winter gibt es keine frischen Kirschen also muss ich auf eingekochte Kirschen aus dem Glas ausweichen. Das funktioniert bei diesem Kirschkuchen wunderbar. Somit ist der Schokoladen-Kirschkuchen unabhängig von der Saison.

Dieser Kuchen ist immer ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel, er ist recht schnell gemacht und sowas von saftig. Die Kirschen geben dem Kuchen eine fruchtige Note und dadurch eine angenehme Leichtigkeit. So jetzt geht aber an den leckeren Kuchen.

 

Video zur Herstellung des Schokoladen Kirschkuchen:

Schokoladen-Kirschkuchen

Anzahl 1 26cm
Silke SilkeC

Zutaten

Kuchen

  • 250 gr Butter weich
  • 150 gr Dunkle Kuvertüre oder gute Bitterschokolade
  • 120 gr Zucker
  • 5 Stück Eier
  • 3 EL Backkakao
  • 2 EL Mehl Weizen oder Dinkel Stärke für glutenfrei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Kirschen

  • 1 Glas Schattenmorellen

Schokoladenguss (Ganache)

  • 100 gr Sahne
  • 100 gr Dunkle Kuvertüre oder gute Bitterschokolade

Herstellung

Kuchen

  1. Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Eier mit der Prise Salz und Zucker schaumig schlagen bis sie richtig hell und cremig ist. Die trockenen Zutaten mit einander mischen und durchsieben.
  2. Sobald die Schokoladenbutter geschmolzen ist aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
  3. Wenn die Eimasse schön dick cremig ist, mit einem stabilen Handschneebesen die Schokoladenbutter in drei Teilen in die Eimasse einrühren. Die Mehlmischung vorsichtig unter die Eimasse haben. Nur solange rühren wie nötig. Damit die eingeschlagene Luft in der Eimasse, so wenig wie möglich zerstört wird.
  4. Die Hälfte der Schokomasse in eine gebutterte und mehlierte Springform (26cm) füllen, mit den Kirschen bestücken. Ruhig richtig in den Teig hinein drücken und mit der restlichen Schokokuchenmasse bedecken. Glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.

    Optional:

    Wer mag kann den ausgekühlten Schokoladenkuchen mit einem Kirsch-Curd oder einer aufgekochten Kirschkonfitüre bestreichen.

Schokoladenguss (Ganache)

  1. Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Sahne in einem Wasserbad schmelzen. Gut vermischen.
  2. Mit einer Winkelpalette die Schokolade dünn auftragen um Unebenheiten zu füllen / glätten. Wenn die Schokolade etwas dicker wird. Nochmal dick über den Kuchen gießen. Fertig.

Zusatzinfo / Tipps

   

Schokoladen-Kirschkuchen Rezept     Schokoladenkirschkuchen

  • Dieser Kuchen funktioniert auch ohne Kirschen oder auch mit Himbeeren / Erdbeeren
  • Etwas Zimt dazu und es wird etwas Winterlicher

saftiger Schokoladenkuchen     Schokoladenkuchen backen

Eine weitere optische Version meines Lieblingskuchen. Wie Du die Schokoladenblätter herstellst zeige ich Dir hier: L I N K

 

// weitere Schokoladen-Rezepte findest Du hier: L I N K //

Kirschkuchen backen