Mein Lieblings Schokoladen-Kirschkuchen
Ich liebe Schokolade und ich liebe frische Kirschen. Leider ist die Erntezeit für frische Kirschen immer schnell vorbei und man muss auf eingekochte Kirschen aus dem Glas ausweichen. Das funktioniert bei diesem Kirschkuchen aber wunderbar. Somit ist mein Schokoladen-Kirschkuchen unabhängig von der Saison und ich backe Ihn immer dann wenn ich so richtig Lust auf Schokolade habe.
Ein Hingucker Schokoladen-Kirschkuchen
Dieser Kuchen bekommt immer ein Ah! und oh! Auf jeder Kaffeetafel ist er mit seiner dickenm Schokoaldenschicht ein kleiner Geheimniskrämer. Aber nur bis man ihn anschneidet und die Gäste erkennen können was sie erwartet. Der Schokoladen-Kirschkuchen ist recht schnell gemacht, weil er aus wenig Zutaten besteht. Die Kirschen geben dem Kuchen eine fruchtige Note. Dadurch bekommt der Schokoladen-Kirschkuchen eine angenehme Leichtigkeit und die Schokolade rundet das ganze mit ihrer leicht schmelzenden Cremigkeit ab.
Schau Dir mein Video zur Herstellung des Schokoladen Kirschkuchen an:
Mein Rezept für den Kuchen
Schokoladen-Kirschkuchen
Kuchen
- 250 gr Butter weich
- 150 gr Dunkle Kuvertüre oder gute Bitterschokolade
- 120 gr Zucker
- 5 Stück Eier
- 3 EL Backkakao
- 2 EL Mehl (Weizen oder Dinkel Stärke für glutenfrei)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Kirschen
- 1 Glas Schattenmorellen
Schokoladenguss (Ganache)
- 100 gr Sahne
- 100 gr Dunkle Kuvertüre oder gute Bitterschokolade
Kuchen
- Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Eier mit der Prise Salz und Zucker schaumig schlagen bis sie richtig hell und cremig ist. Die trockenen Zutaten mit einander mischen und durchsieben.
- Sobald die Schokoladenbutter geschmolzen ist aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
- Wenn die Eimasse schön dick cremig ist, mit einem stabilen Handschneebesen die Schokoladenbutter in drei Teilen in die Eimasse einrühren. Die Mehlmischung vorsichtig unter die Eimasse haben. Nur solange rühren wie nötig. Damit die eingeschlagene Luft in der Eimasse, so wenig wie möglich zerstört wird.
- Die Hälfte der Schokomasse in eine gebutterte und mehlierte Springform (26cm) füllen, mit den Kirschen bestücken. Ruhig richtig in den Teig hinein drücken und mit der restlichen Schokokuchenmasse bedecken. Glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 50 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.Optional:
Wer mag kann den ausgekühlten Schokoladenkuchen mit einem Kirsch-Curd oder einer aufgekochten Kirschkonfitüre bestreichen.
Schokoladenguss (Ganache)
- Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Sahne in einem Wasserbad schmelzen. Gut vermischen.
- Mit einer Winkelpalette die Schokolade dünn auftragen um Unebenheiten zu füllen / glätten. Wenn die Schokolade etwas dicker wird. Nochmal dick über den Kuchen gießen. Fertig.
- Dieser Kuchen funktioniert auch ohne Kirschen oder auch mit Himbeeren / Erdbeeren
- Etwas Zimt dazu und es wird etwas Winterlicher
Eine weitere optische Version meines Lieblingskuchen. Wie Du die Schokoladenblätter herstellst zeige ich Dir hier: (L I N K)
// weitere Schokoladen-Rezepte findest Du hier: (L I N K) //
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steht da wirklich
‚Pornokuchen‘? Ist das ein Code für irgendwas? 🙂