Puddingplätzchen Rezept einfach zum nachbacken

Schnelle Puddingkekse ohne ausstechen

Diese Puddingkekse sind wie Kekse backen für Eilige. Einfache Kekse ohne ausstechen und mit Puderzucker oder Schokolade verzieren. Schau Dir gleich mein Rezept und Video an, wie einfach die Plätzchen gemacht werden.

Puddingplätzchen Rezept

Puddingkekse ganz einfach

Alle Plätzchen sind schon fertig gebacken und in den einzelnen Keksdosen verstaut. Aber bis Weihnachten ist es noch Zeit und die ersten Keksdosen melden schon einen heftigen Schwund? Genau dann ist der Zeitpunkt gekommen, an dem ich die Puddingkekse backe. Puddingpulver habe ich eh immer Zuhause und dazu sind sie sowas von schnell gebacken. Da habe ich sofort Nachschub in der Keksdose parat. Aber die Puddingkekse gibt es auch außerhalb der Plätzchenzeit. Denn ein leckerer Vanille Keks mit Puddingpulver geht doch immer, oder? Wenn Du lieber Schokolade magst, dann nehme einen Schoko-Puddingpulver. So bekommst Du tolle Schokoladen Puddingkekse.

Schön engmaschig, da fällt kein Plätzchen durch. Dazu noch platzsparend.
  • 3-EBENEN-KÜHLGITTER FÜR GROSSE BACKMENGEN: Ideal für Muffins, Kuchen, Kekse und mehr. Das Gitterdesign ermöglicht eine gleichmäßige Luftzirkulation und natürliches Abkühlen.
  • PROFIRESULTATE MIT GLEICHMÄSSIGEM KÜHLEN: Die Edelstahlgestelle lassen Dampf entweichen, sodass Ihre Gebäcke von allen Seiten abkühlen und knusprig bleiben.
  • EINFACH ZU BENUTZEN & ZUSAMMENKLAPPBAR: Die drei Ebenen lassen sich stapeln, nach Gebrauch zusammenklappen, leicht reinigen und platzsparend verstauen.
  • ANTIHAFTBESCHICHTUNG & LEBENSMITTELECHT: Jedes Abkühlgitter ist mit einer Antihaftschicht versehen, sodass Gebäck nicht kleben bleibt. Kleine Gitterabstände verhindern das Durchrutschen.
  • TALA – QUALITÄT SEIT 1899: Seit über 120 Jahren vertrauen Bäcker weltweit auf hochwertiges Backzubehör von Tala.

Puddingkekse mit extra Vanille und mehr

Wenn Dir das Vanille-Puddingpulver nicht vanillig genug ist, dann kannst Du etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker mit in den Teig geben. So bekommst Du die komplette Vanille-Sensation. Auch einmal zur Hälfte in flüssige Schokolade getaucht ist ein schönes Topping. Ich mag die Puddingkekse aber am liebsten mit Puderzucker.

Schnelle Kekse mit Puddingpulver

Warum muss der Plätzchenteig für die Puddingplätzchen ruhen?

Der Teig ist recht weich und damit das Mehl etwas aufquellen kann und die Butter richtig fest wird, muss man den Teig kühl stellen. Das gibt Dir dann die Freiheit, die Puddingkekse auch später zu backen. Den Teig kann man ohne Probleme auch über Nacht in den Kühlschrank oder an einem kühlen Ort aufbewahren. So kannst Du mehrere Teige zubereiten und die Kekse alle an einem Tag backen. Dadurch sparst Du ein mehrfaches Aufheizen vom Backofen und damit Zeit und Energie.

Nach der Ruhezeit ist der Keksteig hart und bröselig

Dann ist der Teig aktuell etwas zu kalt. Das kann passieren, je nachdem wie kalt Dein Kühlschrank eingestellt ist. In so einem Fall nehme ich von dem Teig ein Stückchen ab und knete es mit den Händen etwas warm. Das geht recht schnell und der Teig verbindet sich wieder.

Plätzchen mit Puddingpulver

Wie werden die Puddingkekse aufbewahrt?

Die komplett ausgekühlten Kekse kommen in eine luftdichte Gebäckdose. So bleiben sie herrlich knusprig. Magst Du sie lieber weich, dann gibt sie in eine Dose, die luftdurchlässig ist. Zu dem kannst Du noch ein Apfelstück mit in die Keksdose hineingeben. Die Kekse entziehen den Apfelstückchen die Feuchtigkeit und so werden sie weich. Die Dosen bewahre ich an einem kühlen Ort auf, denn Kälte hält sie länger frisch. Zuviel Wärme könne die Puddingkekse schneller altern lassen.

Wunderschöne Gebäckdosen.
  • PRAKTISCHES 3er SET: Die drei Plätzchendosen in verschiedenen Größen (ca. Ø 19 x 8 cm | Ø 16 x 7 cm | Ø 13,5 x 6,5 cm) sind ideal zum Aufbewahren von Gebäck, Keksen, Weihnachtsplätzchen oder Süßigkeiten.
  • STAPELBAR & PLATZSPAREND: Die Dosen lassen sich bequem übereinanderstellen und dienen zugleich als hübsche Küchendekoration. Bei Nichtgebrauch können sie ineinander gestapelt werden – das spart Platz im Schrank.
  • LEBENSMITTELECHTES METALL: Die stabilen Keksdosen aus hochwertigem, lebensmittelechtem Metall sind mit einem passgenauen Deckel versehen und halten das Gebäck länger frisch und aromatisch.
  • DEKORATIVES DESIGN: Das klassische Sternenmuster in Rot-Weiß mit charmanten Aufdrucken („Knusper Vorrat“, „Lecker, lecker, lecker!“, „Frisch aus meiner Backstube“) verschönert die Weihnachtszeit und macht das Plätzchenset zum hübschen Blickfang.
  • VIELSEITIG EINSETZBAR: Die Vorratsdosen eignen sich hervorragend als liebevolles Geschenk gefüllt mit selbstgemachten Plätzchen, Pralinen, Kuchenstücken, Snacks oder als dekorative Aufbewahrung für andere Kleinigkeiten.

Vegane Puddingkekse?

Wenn Du die Puddingkekse gerne vegan backen möchtest ist das kein Problem. Dazu bedarf es nur die Butter auszutauschen. Je nachdem welchen Geschmack Du bevorzugst, kannst Du hier auch Erdnussbutter, Mandelmus oder Margarine verwenden. Bitte beachte, diese Ersatzprodukte für Butter, verändern den Geschmack der Plätzchen. Das muss nicht von Nachteil für Dich sein, aber die Puddingkekse werden anders schmecken als erwartet. Außerdem werden die Plätzchen durch die Ersatzprodukte auch laktosefrei.

Schau Dir mein Video zur Herstellung der Puddingkekse an

5 Fakten zu den Puddingkekse

  1. Vegan möglich
  2. Einfache Herstellung
  3. Halten sich lange
  4. Mit Kinder einfach zu backen
  5. Können verschieden verziert werden. Sei es mit Puderzucker, Backkakao
    oder flüssiger Schokolade

Mein Rezept für die Pudding Kekse

Puddingplätzchen Rezept einfach zum nachbacken

Einfache Puddingkekse

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Silke
Rezept für 1 Blech
Zutaten für den Teig mischen, zur Kugel formen und mind. 1 Stunde kühl stellen. Mit einem Teelöffel etwas von dem Teig abstechen und Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 2cm formen und mit der Gabel flach drücken. Auf ein Backblech setzen und bei 180°C O/U für 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Frischhaltefolie
  • 1 Messer
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten

  • 250 g Butter vegan: vegane Butter oder Margarine, die zum backen geeignet ist
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanille-Extrakt

Zubereitung

  • Butter, Puderzucker, Vanillezucker oder Extrakt mit dem Handrührgerät hell cremig aufschlagen. Mehl und Puddingpulver nach und nach unterrühren. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie bedekcen und für 1 Stunde kaltstellen.
  • Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Mit einem Teelöffel etwas von dem Teig abstechen und zu einer Kugel formen, mit einem Durchmesser von ca. 2cm rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Unterseite der Gabel leicht platt drücken. Falls die Gabel etwas klebt, kurz in Puderzucker legen und nochmal probieren. So entstehen die Rillen auf dem Keks. Etwas Abstand halten
  • Für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis diese eine leicht goldbraune Farbe annehmen. Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Puddingplätzchenmit Puderzucker bestäuben oder mit flüssiger Schokolade verzieren und servieren.
  • Viel Spaß beim nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Je nachdem wie sehr dein Kühlschrank kühlt, kann es sein, dass Du den Teig erst etwas mit den Händen erwärmen musst. Bevor du ihn zu einer Kugel formen kannst.

Nährwerte

Kalorien: 2920,93kcal | Kohlenhydrate: 255,44g | Protein: 22,8g | Fett: 204,72g | Gesät. Fettsäuren: 128,81g | Mehrf. ungesät. Fette: 8,43g | Einfach ungesät. Fette: 52,67g | Cholesterin: 537,5mg | Natrium: 1626,21mg | Zucker: 101,08g
TAG Kekse
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