Rosenkohl aus dem Backofen, wirklich?
Bei Rosenkohl gibt es immer ein klares Statement. Man mag ihn oder man mag ihn nicht. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wir ich ihn lieben gelernt habe!
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Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
Rosenkohl, mein Hass-Gemüse!
Ich habe Rosenkohl Jahrzehnte lang gehasst! Weder die Konsistenz, noch der Geschmack konnte mich überzeugen. Er immer viel zu weich, ist regelrecht zerfallen und sah unappetitlich aus, außerdem war immer bitter. Ein Gemüse, deren Daseinsberechtigung mir total unbegreiflich vorkam, dass es Menschen gibt, die dieses Gemüse lieben, konnte ich nicht verstehen. Hin und wieder habe ich in einem Lokal mal ein Röschen probiert. Es war wirklich merkwürdig. Die einen konnten Rosenkohl bissfest und schmackhaft zubereiten. In anderen Lokalen war das Gemüse weich, verkocht und bitter. Ich hatte es aufgegeben.
Rosenkohl, die Wende
Nach jahrelanger Abstinenz habe ich mich überwunden, selbst an den Sprossenkohl zu trauen. Ich liebe Ofengemüse und warum sollte ich es nicht schaffen, dieses Gemüse, in eine schmackhafte Variante zu verzaubern? Ich habe mich durch zig Rezepte gewühlt und bin bei einem italienischen Rezept hängen geblieben. Die Kombination von Olivenöl, Parmesan und etwas Chili hat mich überzeugt. Das muss ich einfach probieren! Denn der Rosenkohl wird nicht Salzwasser tot gekocht! Der Honig sorgt für die nötige Süße und selbst mein Mann, der ein strikter Rosenkohl-Verweigerer ist. Hat ihn probiert. Seine Antwort: … ja den kann man essen, aber er wird nicht mein Lieblingsgemüse… Dieses Lob lässt mich hoffen. Denn er hat ihn nie probiert und nach meinem Rezept hat er tatsächlich zwei Esslöffel davon gegessen! Wenn ich vielleicht etwas Pancetta mit dazu backe, wird er ihn noch mehr lieben. Inzwischen esse ich den Rosenkohl aus dem Backofen so gerne, dass ich mir eine ganze Portion Rosenkohl als Snack für zwischendurch zubereite. Da benötige ich nichts anderes dazu!
Darauf solltest Du beim Rosenkohl aus dem Backofen achten
Der Rosenkohl sollte in gleich große Stücke geschnitten werden und nicht zu dicht bei einander liegen, damit der Rosenkohl knusprig werden kann. Beim Abschmecken sollte der Parmesan probiert werden. Je nachdem wie salzig der Parmesan ist, braucht der Rosenkohl etwas mehr oder weniger Salz. Man kann den Rosenkohl als Beilage, Snack oder als Teil einer Vorspeise servieren.
Mein Rezept für den Rosenkohl aus dem Backofen, italienische Art
Kochutensilien
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 1 Auflaufform
- 1 Käsereibe
Zutaten
- 200-250 gr Rosenkohl
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 El geriebener Parmesan oder Pecorino
- 1 TL Honig
- Salz, Chilifäden oder frisch gemahlenen Chili
Anleitungen
- Den Backofen auf 200-220 Grad vorheizen. Den Rosenkohl putzen (die evtl. welken Blätter entfernen) und vierteln. In Olivenöl wenden und in eine feuerfeste Auflaufform geben. Mit Salz, Chili bestreuen und den Honig darüber geben.Im Backofen ca. 15 Minuten braten. Hin und wieder wenden.
- Wenn der Rosenkohl gebräunt ist auf einen Teller geben und mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen. Bon Appetit!wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Statt Parmesan ist auch Pecorino ein toller Käse dazu
- wer mag der röstet sich noch ein paar Pinenkerne ohne Fett in der Pfanne an und gibt sie dazu.
- es ist auch eine super Beilage und ergänzt sich toll zu anderem Ofengemüse
- Dazu passt auch ein frisches Baguette oder ein geröstetes Baguette
Nährwerte
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