Rosen Sirup für Cocktails, Aperitif und zum Sekt

Rosen Sirup selbst herstellen

Rosenblüten Sirup aus Duftrosen

Du wirst den Duft und die Farbe der Rosen bei jedem öffnen der Flasche wieder erleben. Ganz einfach mit einem Rosen Sirup für einen schönen Cocktail, ein Aperitif oder zum Sekt. Die Blume der Liebe gibt ihren wunderbaren Duft an die zuckersüße Flüssigkeit ab. So kannst du den Sommer einfangen.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Rosen Sirup für Cocktails, Aperitifs und zum Sekt

Rosen Sirup ansetzen nach der ersten Blüte

Meine Duftrosenstrauch hat wunderschön geblüht und einen herrlichen Duft vor der Terrasse verströmt. In diesem Jahr wollte ich die herrliche Farbe und den Duft endlich einmal konservieren. Dazu habe ich die Rosen geerntet bevor sie welk wurden und einen Rosen Sirup daraus gemacht.

Welche Rosenblüten eignen sich für einen Sirup?

Für einen Rosen Sirup sollten die Blüten ungespritzt sein, das ist am aller wichtigsten. Der Duft entscheidet auch über den Geschmack, daher solltest Du die Rosen riechen können. Je intensiver die Farbe ist, je farbintensiver wird der Rosensirup aber nicht der Geschmack. Der hängt wirklich von dem Duft ab. Daher mische ich gerne eine Duftrose mit einer farbintensiven Rose. Ich ernte meine Rosen früh Morgens. Wenn sie sich gerade öffnet. Wenn ich die Rosen pflücke lasse ich sie noch eine Stunde liegen, damit kleine Krabbeltierchen aus der Blüte entweichen können. Die Rosenblätter werden nicht mit Wasser abgespült, denn der ganze Nektar und Pollen sollen mit in den Sirup hinein und ihren Geschmack abgeben.

Rosen Sirup aus Duftrosen

Einen Rosen Sirup selbst machen, ist super einfach

Du brauchst nur fünf Zutaten für einen Rosensirup. Wasser, Zucker, Zitrone, Zitronensäure und Rosenblätter. Aus dem Wasser und Zucker koche ich einen Läuterzucker und gebe den zum Schluss zu den Rosenblättern und der Zitrone in ein ausreichend großes und verschließbares Gefäß. Wenn Du ein Glas verwendest kannst Du beobachten wie sich die wunderschöne Farbe innerhalb drei Tagen entwickelt.

Perfekt zum durchpassieren und kann ausgekocht werden. Damit keine Bakterien entstehen. Daher gut wiederverwendbar!
  • 100% Unbleicht Baumwolle - Colperun passiertuch ist aus 100% natürlicher Baumwolle, nie gefärbt oder gebleicht. Es gibt keine Farbe wird über den Käse, Joghurt, Truthahn oder andere Lebensmittel färben.
  • 90 Grad Passiertuch - 90 Grad ist beste Qualität in Passiertuch. Es hat 44x36 Fäden / Zoll, mehr Verunreinigungen werden herausgefiltert. Es eignet sich aufgrund seiner Langlebigkeit hervorragend für die Zubereitung von Haushalts- und Kochzutaten.
  • Gegen Pilling & Wiederverwendbar - In unserem Grad 90 Passiertuch kann nur reine baumwolle verwendet werden. Daher ist unser Passiertuch gegen Pilling und nicht leicht zu lockere. Und es kann auch viele male wiederverwendbar sein. Sie müssen es nur mit einem milden reinigungsmittel und warmem wasser reinigen.
  • Gemäß der üblichen Kochgewohnheiten ist 90cm ist die am besten geeignete Größe für die Vorbereitung von Partys oder zum -Zubereiten von Truthahn- und Geflügelbraten für die Familie, sehr bequem zu verwenden und leicht zu schneiden. Es kann auch als Abdeckung für wachsen Sprossen verwendet werden und zum wickeln warmer Tortillas.
  • Eine Mussvorbereitung für Halloween - Colperun passiertuch eignet sich ideal für halloween-dekorationen, da es sich frei umformen und schneiden lässt. Sie können es für die Herstellung von geistern, spinnweben, furchterregendem customizing vorbereiten, kürbisse in mumien einwickeln und andere beängstigende, aber interessante Dinge.BITTE FÜGEN SIE ES JETZT IN DEN WARENKORB HINZU UND PROBIEREN SIE ES AUS.

Läuterzucker und für einen Sirup verwenden ?

Ein Läuterzucker wird aus Wasser und raffinierten Zucker gekocht. Dabei werden beide Zutaten zu gleichen Teilen vermischt und erhitzt. Bei einer Temperatur von 102 ° Celsius, die etwa nach einer Minute nachdem die Masse im Topf kocht erreicht ist, ist der der Läuterzucker fertig und kann für einen Sirup verwendet werden.
Das erkennst du daran, wenn man etwas von der Flüssigkeit zwischen den Fingern zerreibt und man keine Zuckerkristalle spürt, dann ist der Läuterzucker fertig.

Nach drei Tagen hast Du einen wunderschönen Rosen Sirup

Ich konnte es kaum erwarten, den Deckel nach drei Tagen wieder zu öffnen. Ich habe für euch beide Tage fotografiert. Zuerst dachte ich am zweiten Tag das war´s! Mehr kommt nicht, bis ich am dritten Tag den Deckel gelüftet habe und wieder direkt neben meinen Strauch aus Duftrosen stand. Einmal umgerührt und es hat sich diese wunderschöne Farbe entwickelt. Hach, ich könnte nur schwärmen!

Rosensalz Rezept

Rosensalz

Rosen sind nicht nur hübsch, sondern auch in der Küche sehr vielseitig einsetzbar.
Sei es in Sirup, Salz oder auch Zucker. Rosen betören die …..

Mein kurzes Video zur Herstellung vom Rosen Sirup

Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de
Tag 1- Der Deckel ist zum abkühlen noch offen
Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de
Tag 2- Der Deckel ist nun geschlossen
Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de
Tag 3- Es duftet herrlich nach Rosen und diese Farbe!

Mein Rezept für den Rosen Sirup

Rosen Sirup für Cocktails, Aperitif und zum Sekt

Rosen Sirup

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit3 Tage
Silke
Rezept für 4 Portionen
Läuterzucker kochen. Die Rosenblätter und die Zitronenscheiben in einem verschließbaren Gefäß verteilen. Die Zitronensäure dazu geben und den Läuterzucker einfüllen. Gut durchrühren und drei Tage dunkel und kühl stehen lassen. Noch einmal aufkochen und in sterile Flaschen abfüllen.

Kochutensilien

  • 1 großes Gefäß mit Deckel
  • 1 Messer
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Topf
  • 1 Sieb

Zutaten

  • 3-4 Handvoll Rosenblüten-Blätter
  • 1 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Zitronensäure

Anleitungen

Läuterzucker herstellen

  • Das Wasser und den Zucker zusammen in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald die Masse kocht, sollte nach ungefähr einer Minute keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sein.

Rosen Sirup ansetzen

  • Die Zitrone in gleichmäßige ca. 0, 5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Rosenblütenblätter und die Zitronenscheiben gleichmäßig in einem ausreichend großen Gefäß übereinander schichten.
  • Die Zitronensäure dazu geben und mit dem heißen Läuterzucker auffüllen und gut umrühren.
  • Den Rosen Sirup für drei Tage an einem dunklen und kühlen Ort ziehen lassen.
  • Am dritten Tag den Sirup noch einmal gut umrühren.
  • Den Rosensirup durch ein Sieb in einen Topf geben. Den gesiebten Sirup noch einmal aufkochen und in ausgekochte Gläser oder Flaschen abfüllen.

Notizen

Tipps
  • Der Rosen Sirup hält sich, nachdem er noch einmal aufgekocht wurde, gut verschlossen sehr lange. Der Zucker konserviert recht gut. Nach dem Öffnen kühl lagern und rasch aufbrauchen.
  • Verschenke den Rosen Sirup in kleinen Flaschen. 200 bis 300 ml reichen locker, um 4 schöne Cocktails oder Aperitifs damit aufzupeppen.

Nährwerte

Portion: 20g | Kalorien: 970kcal | Kohlenhydrate: 252g | Protein: 1g | Fett: 1g | Gesät. Fettsäuren: 1g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Natrium: 16mg | Zucker: 250g
TAG Rosen Sirup, Sirup, xRosenblüten Sirup
Bewerte das Rezept für mich!

Den Rosensirup herstellen, in einzelnen Bildern

Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de
3-4 Handvoll Rosenblüten
Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de
Mit Scheiben einer Zitrone
Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de
In ein Glas füllen
Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de
Ein Esslöffel Zitronensäure
Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de
Mit dem Läuterzucker übergießen
Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de
Gut Durchmischen

Meine Helferlein* für den Rosen Sirup

Wie lange hält der Rosen Sirup?

Wenn Du ihn heiß in saubere Gläser abgefüllt hast. Kann er über ein Jahr halten. Ist die Flasche aber geöffnet, solltest Du sie im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb der nächsten Monaten verbrauchen.

Wo kannst Du den Rosen Sirup einsetzen?

Rosensirup ist wunderbar für fruchtige Obstsalate oder Desserts. Aber auch in Getränke wie Wasser oder Sekt ist er sehr lecker. Etwas davon in warmer Milch soll beruhigend wirken. Aber aus dem Rosensirup lässt sich auch ein leckeres Rosensorbet herstellen.

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben?
Das die Lieblingsrezepte meiner Leser, da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.

Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de

Rhabarber-Sirup

Holunderblütensirup

Holunderblüten-Sirup

Johannisbeer Sirup und Johannisbeer Essig Rezept

Johannisbeer
-Sirup

Hier findest Du alle meine Sirup-Rezepte:

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben und magst noch in weiteren Sirup- und Likör-Rezepten stöbern? Denn Das Gemüse ist so vielseitig, bestimmt sind die kommenden Rezepte auch etwas für Dich. Viel Spaß beim Stöbern.

Rosen Sirup ansetzen

Geschenke aus der Küche „Sirup und Likör“

Sirup aus Rosenblüten Rezept

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de

2 Kommentare zu „Rosen Sirup selbst herstellen“

5 from 4 votes (4 ratings without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!