Kürbispüree Rezeptideen
Diese luftigen Kürbisbrötchen sind nicht nur optisch ein Hit, sie schmeckenleich süßlich und sind herrlich weich. Diese Kürbisbrötchen kann man mit einem süßem oder auch herzhaften Brotaufstrich und Belag genießen. Wie einfach Du die Brötchen in der Kürbis-Optik gelingen können, erfährst Du in meinem Beitrag.
Du magst noch mehr Ideen mit Kürbis entdecken? Hier findest Du alle meine Rezepte mit Kürbis auf meinem Blog.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Was man doch alle mit Kürbis machen kann
- Zweimal geformt, genauso lecker. So habe ich die Kürbisbrötchen geformt
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Kürbisbrötchen an
- Mein Rezept zur Herstellung der einfachen, veganen Kürbisbrötchen
- Mein Rezept für den Kürbispüree zur Herstellung der Kürbisbrötchen
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Was man doch alle mit Kürbis machen kann
Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit für Kürbisse, denn jetzt sind sie erntereif. Der Kürbis verleiht den Brötchen und Kuchen nicht nur eine schöne Farbe, sondern auch viele Nährstoffe und zusätzliche Feuchtigkeit. Aktuell ist wieder Kürbiszeit und irgendwie habe ich den Kürbis allgemein, die letzten Jahre vernachlässigt. Das wird sich jetzt ändern, schon alleine weil ich den Geschmack für mich entdeckt habe. Denn Kürbis, vor allem Hokkaido, ist echt ein Tausendsassa. Er lässt sich zu so vielem kombinieren. Sei es herzhaft, wie in einem Auflauf, für Backofengemüse und Suppen. Genauso gerne auch süß in Hefegebäck, Muffins oder den berühmten Pumpkin Pie Kuchen. Aber zuerst machen wir jetzt Kürbisbrötchen.
Auf schönem Geschirr, schmeckt so ein Kürbisbrötchen umso besser
Brötchen in Kürbisform mit Hokkaido
Ich starte in den Herbst mit leckeren Kürbisbrötchen. Sie sind herrlich fluffig und schmecken sowohl zu Süßem, als auch zu Herhaftem. Die werden nicht nur mit Kürbispüree hergestellt, sie sehen auch so aus. Das Formen der Brötchen bedarf dann schon ein wenig Übung, der Vorteil für Dich, ich habe schon alle Fehler gemacht. Schau Dir einfach mein Video dazu an, dort erkläre ich zwei Methoden wie ich die Optik der Kürbisbrötchen herstelle.
Einfache vegane Kürbisbrötchen
Kürbis und da speziell der Hokkaido hat einen zarten Eigengeschmack, den man mit Gewürzen wie Ingwer, Chili, Zitrone oder Erdnussbutter super unterstützen kann. Du siehst, es gibt so viele Möglichkeiten, dieses leckere Gemüse einzusetzen und gerade der Hokkaido ist so schön pflegeleicht. Den muss man nicht mal schälen, um ihn weiter verarbeiten zu können. Für die Brötchen verarbeiten wir den Hokkaido Kürbis zu einem Kürbispürre. Das braucht Dich nicht abschrecken. Das hast du ganz schnell selbst gemacht. Das Rezept für den Kürbispürre verlinke ich unterhalb des Rezept für Kürbvisbrötchen.
Zweimal geformt, genauso lecker.So habe ich die Kürbisbrötchen geformt
Ich habe mit einer Packschnur die Kürbisbrötchen in die Kürbis-Optik geformt. Das mache ich bevor ich die Teiglinge noch einmal gehen lasse. Zu Beginn, habe ich das Küchengarn zu eng gezogen und nicht berücksichtigt, daß der Teig ja auch genügend Triebkraft hat. Aber wenn man das Küchengarn* ganz locker um die frisch geformte Teigkugle legt, kommt man genau zu der schönen Kürbis-Optik, wie auf den Bildern. Wer es sich einfacher machen möchte, der nimmt einfach einen Apfelschneider und drückt die Form von oben auf das Brötchen. Wie genau das geht, kann man in meinem Video Kürbisbrötchen gut sehen.
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Wie lange bleiben die Kürbisbrötchen frisch?
Diese Brötchen können auch am nächsten Tag gegessen werden. Dazu würde ich sie im Brotbeutel frisch halten oder auch den Backofen vorheizen. Die Brötchen für 10 – 20 Minuten in ein feuchtes Tuch einschlagen und kurz im heißen Backofen aufbacken.
Kann man die Kürbis-Brötchen einfrieren?
Das ist kein Problem. Wenn die Brötchen ausgekühlt sind, kannst Du sie in Gefrierbeutel verpackt, einfrieren. Ist auch eine super Idee um Brötchen wieder frisch zu bekommen. Denn die kalte Feuchtigkeit zieht in die Brötchen ein und nach dem Auftauen, sind sie wieder wie frisch gebacken.
Schau Dir mein Video zur Herstellung der Kürbisbrötchen an
Mein Rezept zur Herstellung der einfachen Kürbisbrötchen
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Küchengarn
- 1 Waage
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
- 300 g Kürbispüree
- 50-100 ml Wasser (zimmerwarm)
- 10-15 g Frischhefe
- ½ TL Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten (außer das Wasser) in eine Schüssel geben und langsam kneten. Wenn du merkst das der Teig zu trocken ist, schluckweise Wasser dazu geben. Der Teig sollte recht fest sein und sich von nach ca. 10 Minuten kneten von der Schüssel lösen.
- Diesen Teig gut 1-2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Wenn der Teig sich ordentlich vergrößert hat, kann der Teig mit einer Metallteigkarte in 80-100 gr Stücke geteilt werden. Diese zu runde Bällchen drehen, die ordentlich Spannung auf dem Teig haben.
- Mit einer Schnur zu Kürbisbrötchen wickeln oder mit einem Apfelausstecher formen und nochmal 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (mit einer Auflaufform auf dem Boden des Backofens).
- Eine Tasse Wasser aufkochen. Die Brötchen auf das Backblech setzen und das kochende Wasser in die Auflaufform geben. Die Brötchen ca. 15-25 Minuten backen (je nach gewünschtem Bräunungsgrad).Auskühlen lassen und die ausgekühlten Brötchen von der Schnur entfernen.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- die fertigen Brötchen können auch eingeforen werden.
- Du kannst den Teig auch gerne mit etwas Chili oder Curry würzen
Nährwerte
Meine Backhelfer* für die Kürbisbrötchen:
Mein Rezept für den Kürbispüree
Kürbis Püree
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