Kleine Pflaumen-Streuseltaler mit Pudding sind eine leichte und leckere Sünde, die ich früher gerne beim Bäcker gekauft habe. Dazu hatte ich bereits einmal einen Beitrag geschrieben. Inzwischen habe ich die Streuseltaler so oft gebacken und immer wieder Kleinigkeiten verbessert, da musste ich einfach diesen Beitrag mit Rezept nohmal neu verfassen. Wie immer bleibt es sehr einfach und die kleinen Pflaumen-Streuseltaler sind auch ganz fix gemacht.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Mein Rezept für kleine Pflaumen-Streuseltaler
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl TYP 405, oder 550. Alternativ Dinkelmehl 630
- 260-270 g Milch zimmerwarm , vegan: Mandeldrink. Haferdrink etc.
- 80 g Butter vegan: Margarine
- 80 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker optional
- 10 g frische Hefe
- 1 Prise Salz
Topping
- 500-800 g Zwetschgen
- ½ TL Ceylon-Zimt, optional
Pudding
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 350 ml Milch
- 2 EL Zucker
Streusel
- 255 g Weizenmehl 405, oder 550 . Altern. Dinkelmehl 630
- 200 g Butter, kalt in kleinen Stücken. Vegan Margarine
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Vanille – Extrakt , oder 1 Päckchen Vanillezucker
Nährwerte
Mein Video zur Herstellung der Streuseltaler
Schritt für Schritt zu leckeren Pflaumen Streuseltalern
Vorbereitung
Alle Zutaten für den Hefeteig mindestens eine Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank holen. Es sollte alles Zimmertemperatur erreicht haben. Die Zwetschgen waschen und je nach Größe, vierteln oder achteln. Ich habe beim Einkauf auf kleine Zwetschgen geachtet und diese geviertelt.
Hefeteig
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Das kann gut 10 Minuten dauern, bis der Teig sich gut von der Schüssel löst. Je nachdem welches Mehl verwendet wird, kann es sein, dass man 10–20 ml Milch mehr benötigt.
Den fertigen Teig abgedeckt an einem warmen Ort stellen und dort ungefähr ein bis zwei Stunden ruhen lassen. Er sollte sich sichtbar verdoppelt haben. In der Zwischenzeit kümmere ich mich um den Pudding und die Streusel.
Pudding
Das Puddingpulver zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit etwas Milch auflösen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die restliche Milch in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Mit einem Schneebesen das aufgelöste Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen, bis die Milch dick wird. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen, die Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen. So wird verhindert, dass der Pudding eine Haut bekommt. Der Pudding darf jetzt abkühlen.
Streusel
Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder den Händen vermengen. Das funktioniert am besten, wenn die Butter kühl ist. Es dürfen keine Mehlnester oder Butternester sichtbar sein. Die fertigen Streusel in den Kühlschrank oder Gefrierschrank stellen. Somit behalten sie beim Backen ihre Form und zerfließen weniger.
Fertigstellung
Den vergrößerten Hefeteig auf eine bemehlte Unterlage geben und kurz durchkneten. Ich habe für meine Streuseltaler den Hefeteig 70 Gramm Stücke portioniert und die Hefeteigstücke zu Kugeln geformt. Anschließend etwas flach gedrückt und von innnen nach außen mit den Fingerspitzen durch auseinanderdrücken, den Kreis vergrößert wobei ich einen kleinen Rand stehen gelassen habe. damit später der Pudding und der Pflaumen-/Zwetschgensaft nicht überlaufen können.
Der so entstandene Kreis hatte den Durchmesser von zwei gegenüberliegenden Zwetschgenspalten. Da die Größe der Zwetschgen oder Pflaumen variiert, sollte man das vorher testen.
Backen
Die fertigen Hefteiglinge setze ich auf ein Backpapier, in die Vertiefung kommt ca. 1 Esslöffel von dem Pudding und darauf setze ich die Zwetschgenspalten. Wenn das Backblech vollständig belegt ist, nehme ich die Streusel aus dem Kühlschrank und bestreue die fertigen Pflaumentaler großzügig damit. Der Backofen darf auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pflaumen-Streuseltaler dürfen nochmal 20 Minuten ruhen. Bis sie dann im Backofen auf mittlerer Schiene für 15-20 Minuten backen dürfen. Wenn die gewünschte Bräune entstanden ist, dann dürfen die fertigen Pflaumen-Streuseltaler aus dem Backofen und abkühlen.
Auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Puddingstreusel ganz ohne Frucht
Wenn gerade keine Zwetschgen-Saison ist, darf es doch auch einfach ein Puddingstreusel sein. Ganz ohne Frucht, nur schön cremig, wie vom Bäcker. So einfach ist mein Rezept
Wie bewahrt man die Pflaumen-Streuseltaler auf?
Die Pflaumentaler sollten komplett ausgekühlt sein. Dann gebe ich sie in eine Brottüte oder Gefrierbeutel, das verhindert das Austrocknen. Für 1-2 Tage lasse ich sie gerne bei Raumtemperatur liegen. Für etwas länger, kommen sie in den Kühlschrank, den Zwetschgen bzw. Pflaumen fangen gerne an zu schimmeln und das kann man im Kühlschrank verhindern. Man kann die Pflaumen-Streuseltaler auch ohne Probleme einfrieren und später wieder im heißen Backofen kurz aufbacken. Dann schmecken die Streuseltaler wie frisch vom Bäcker.
Wie backt man die Pflaumen-Streuseltaler vegan?
Das ist kein Problem, im Rezept findest Du auch die vegane Version, woe zum Beispiel Margarine Anstatt Butter. Die Streuselatler schmecken dadurch etwas anders und sind genauso lecker wie kleine Pflaumen-Streuseltaler nach meinem Rezept.
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LG Frank
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