Die Kirschen waschen und trocken tupfen. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und zerkleinern. Es dürfen ruhig ein paar grobe Stücke dabei sein. Die Brötchen klein schneiden. Den Zwieback mit Milch und Kirschwasser übergießen, warten bis es aufgesogen ist.
1 EL. Zucker mit den Inhalt der Kardamomkapseln mörsern. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Butter mit Zucker, Zimt, Kardamom und Vanilleextrakt weißlich aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe hinzugeben. Mandeln und die Zwiebackmischung unter die Buttermasse geben und zum Schluß das Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Kirschen in die Teigmasse geben und in eine gebutterte und mehlierte Springform von 18 oder 20cm geben.
Glatt streichen, etwas unterhalb der Mitte auf den Rost im Backofen stellen und 50-60 Minuten backen.
Anschließend kurz abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter komplett auskühlen lassen.