Eine Schokoladenglasur mit richtig scharfen Kanten und hochglänzend, das ist der Traum und ich verrate Dir, wie Du diesem Traum sehr nahe kommst!
Schokoladen-Glasur für Rührkuchen
Eigentlich mag ich meine Rührkuchen nur mit Puderzucker. Es gibt aber auch Ausnahmen, wie zum Beispiel mein Karotten-Kuchen. Da mag ich es ganz besonders, wenn er eine Glasur aus weißer Schokolade bekommt. Ich finde, es schmeckt einfach traumhaft gut und ergänzt die Karotte wunderbar und wenn man es schafft eine Glasur zu machen, die so richtig scharfkantig aussieht wie diese, dann ist es nahezu perfekt!
Darauf solltest Du bei der Schokoladen-Glasur achten:
Ganz wichtig sind natürlich hier die Zutaten. Die Qualität der Schokolade! Entweder eine sehr gute Schokolade oder eine Kuvertüre. Je besser die Schokolade, je glänzender das Ergebnis.
Immer genug Schokolade schmelzen
Ich verwende hierfür nur weiße Kuvertüre (150–300 Gramm, je nach Größe der Form) und die reichlich! Hier ist mehr wirklich besser, denn man kann kaum glauben, wie viel Schokolade in so eine Form passt. Da darf man nicht sparen, nichts ist schlimmer als nur ein Teil des Kuchens in einer guten Glasur überzogen zu haben. Ich zerkleinere die Kuvertüre und lasse sie in einem Wasserbad flüssig werden.
Was für eine Form für die Schokoladenglasur?
Dann gebe ich die Kuvertüre in eine saubere, trockene (!!) Silikonform. Dafür nutze ich die Form, in der der Kuchen gebacken wurde. Ganz wichtig, es funktioniert nur in einer Silikonform*. Die Silikonform sollte recht flexibel sein, denn wenn die Glasur fest geworden ist, wird der Kuchen vorsichtig aus der Form geschält. Dafür wird die Form etwas auseinander gezogen. Das geht am einfachsten, mit einer flexiblen Form.
Sorgfältig einstreichen!
Anschließend streiche ich die Form komplett mit einem Pinsel ein. Jede kleine Fuge wird mit weißer Kuvertüre bedacht. So wird die Schokoladenschicht nicht all zu dick und ich kann sicher sein, dass der Überzug komplett ist. Anschließend drücke ich den fertig gebackenen Kuchen hinein und gebe das Ganze für gut 2–3 Stunden in den Kühlschrank. Besser über Nacht.
Die Glasur muss ganz fest sein!
Ich überprüfe, ob die Schokolade hart geworden ist, in dem ich die Form vorsichtig auseinander ziehe. Ihr hört es leicht krachen. Der Kuchen lässt sich nicht stürzen! Er muss aus der Form geschält werden. Also die Form an allen Seiten etwas nach außen ziehen und sie langsam nach unten abrollen, so bekommt Ihr den Kuchen ohne Probleme aus der Form. Deshalb muss es eine Silikonform sein.
Warum eine Glasur aus Schokolade?
Die Schokoladen-Glasur sieht nicht nur toll aus, sie hat auch einen weiteren Vorteil. Die Schokolade „versiegelt“ den Kuchen. Das bedeutet, sie lässt keine Luft an den Kuchen und somit trocknet der Kuchen weniger aus und bleibt länger frisch.
Video zur Herstellung der perfekten Schokoladenglasur
Wie schneide ich einen Kuchen mit Schokoladenglasur an?
Um einen schönen, sauberen Schnitt zu bekommen solltet Ihr das Messer vorher unter heißes Wasser halten. Mit einer warmen Klinge bekommt Ihr einen sauberen Schnitt hin. Ist Euch der untere Rand zu „wild“ dann mit einer heißen Klinge am Rand entlang fahren, dann schmilzt der Rand sauber weg und Ihr bekommt einen schönen gerade Abschluß.
Meine Backhelfer für die Schokoladenglasur
Hier findest Du das Rezept für den Marmor-Karottenkuchen: L I N K
Update 15. Feburar 2023
Heute wurde bei Punkt12 auf dem Sender RTL meine Glasurtechnik als Küchenhack vorgestellt und als TOP bewertet. Ich habe mich riesig darüber gefreut. Herzlichen Dank!
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