Mit Burrata und Petersilien-Pesto
Meine Leidenschaft für ein gutes Sandwich nimmt neue Formen an, denn meine neueste Kreation ist vegetarisch mit köstlichen zubereitetem Gemüse. Wie mein gegrilltes Zucchini-Tomaten-Sandwich mit Rezept entstanden ist, erfährst Du hier.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Gegrilltes Zucchini-Tomaten-Sandwich
- Zwei Millimeter dünne Zucchini-Scheiben in der Grillpfanne
- Mein Rezept für ein gegrilltes Zucchini-Tomaten-Sandwich
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Die 5 beliebtesten Sandwich-Rezepte
Gegrilltes Zucchini-Tomaten-Sandwich
Einfach und schnell aus der Grillpfanne, das war die Voraussetzung für eine neue Sandwich-Kreation. Dass das Zucchini-Tomaten-Sandwich dann vegetarisch wird, war gar nicht der Anlass. Viel mehr habe ich mich treiben lassen von Inspirationen aus den vergangenen Monaten und dabei hatte noch eine Sache allerhöchste Priorität. Das waren gehäutete und marinierte Tomaten, die ich beim Betrachten, vor dem ersten probieren, mit einem geräucherten Lachs gleich gesetzt hatte.
Vorbereitung Zucchini und Tomaten
Gegrillte Zucchini Scheiben sind schon lange eine gerne gesehene Beilage, aber seitdem wir den speziellen Scheibenschneider im Einsatz haben, macht die Zubereitung bereits richtig Freude. Die Tomaten zu häuten und zu blanchieren war gar nicht besonders schwer. Wir haben dazu nicht einmal ein Eiswasser gebraucht wie in vielen Rezepten beschrieben. Die gehäuteten Tomaten werden, dann geviertelt und das Kerngehäuse gründlich entfernt. Das gelingt schnell und ist relativ unkompliziert.
Zwei Millimeter dünne Zucchini-Scheiben in der Grillpfanne
Die Zucchini habe ich in 2 mm dünne Scheiben geschnitten. Danach werden sie nebeneinander gelegt und mit wenig Salz bestreut. Dadurch verliert das Fruchtfleisch der Zucchini noch etwas Flüssigkeit und nimmt etwas von dem Gewürz auf. Die Zucchini Scheiben tupfe ich dann leicht mit einem Küchenpapier ab und bestreiche sie mit Pflanzenöl. Nur von einer Seite, das reicht! Die dünnen, gleichmäßigen Scheiben, brauchen in der voll aufgeheizten Pfanne fast eine Minute pro Seite, bis sie schön gegrillt auf einem Küchenpapier ausgelegt werden können.
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- MATERIAL: Edelstahl DIN 1.4016; Klinge: DIN 1.4034 gehärtet; PP Kunststoff
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Brotscheiben in der Pfanne rösten
Um richtig schöne, gleichmäßige Grillstreifen in eine Brotscheibe zu bekommen, müssen die Voraussetzungen stimmen. Als Erstes sollte die Schnittfläche der Brotscheibe möglichst eben geschnitten sein. Die besten Erfahrungen habe ich damit gemacht, wenn ich das Öl oder Fett dünn und gleichmäßig auf die Brotscheibe aufbringe, bevor sie in die beschichtete Grillpfanne kommt. Durch das Grillen der Zucchini zuvor ist die Pfanne maximal aufgeheizt. Die Brotscheiben nun drei Minuten von jeder Seite bei voller Hitze grillen und mit einem passenden Topf beschweren. Damit bekommt man wunderschöne geröstete Brotscheiben.
Zucchini-Tomaten-Sandwich belegen
Ich beginne mit einer sensationell gerösteten Dinkel-Brotscheibe und verteile mit einem Löffel die cremige Burrata. Etwas uneben, sodass die Balsamico Creme und das Petersilien-Pesto in den Vertiefungen Platz hat und nicht sofort flüchtig wird. Darüber werden die gegrillten Zucchini-Scheiben in zwei bis drei Lagen übereinander ausgelegt. Zu guter Letzt werden die gehäuteten Tomaten darüber platziert und mit frischem Pfeffer bestreut, bevor die zweite Brotscheibe darauf kommt. Das gegrillte Zucchini-Tomaten-Sandwich diagonal halbieren und servieren.
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Sommer, Sonne und ein sensationelles Sandwich. Meine Ideen für eine
schnelle Stulle habe ich auf der Seite Sandwich Rezepte zusammengestellt.
Mein Rezept für ein gegrilltes Zucchini-Tomaten-Sandwich
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Schüssel
- 1 Schaumlöffel
- 1 Grillpfanne
- 1 Scheibenschneider Alternativ Mandoline
- 1 Küchenmesser
- 1 Schneidbrett
Zutaten
Zucchini-Tomaten-Sandwich
- 1 Zucchini
- 2 Rispen-Tomaten
- 4 TL Petersilien-Pesto Rezepte-SilkesWelt.de
- 125 g Burrata
- 2 TL Bienenhonig
- 3 TL Balsamico
- 2 TL Balsamico Creme
- 4 Scheiben Dinkeltoast
- Pflanzenöl zum Anbraten
- Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Anleitungen
Zucchini-Tomaten-Sandwich vorbereiten
- Die Zucchini waschen und die beiden Enden abschneiden. Mit einem Scheibenschneider 2 mm dünne Scheiben aus der Zucchini, bis zum Kerngehäuse schneiden. Auf allen 4 Seiten der Zucchini wiederholen.
- Die Zucchini-Scheiben nebeneinander auslegen und leicht salzen.
Tomaten häuten und marinieren
- Eine Schüssel mit sehr kalten Leitungswasser bereitstellen. Die Tomaten gegenüber dem Strunk kreuzweise einschneiden und den Strunk herausdrehen. In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Tomaten mit einem Schaumlöffel in das kochende Wasser legen. Nach 30–50 Sekunden löst sich die Haut sichtbar am Kreuzschnitt. Die Tomate mit dem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und in das kalte Wasser legen.
- Die Tomaten aus dem kalten Wasser nehmen, mit einem kleinen Küchenmesser die Haut der Tomate vom Kreuzschnitt aus abziehen. Die Tomate vierteln und das Kerngehäuse gründlich entfernen.
- Die Tomatenstücke mit der Seite des Kerngehäuses nach oben auslegen. Mit einem Teelöffel den Honig darüber träufeln und glatt streichen. Danach mit dem Balsamico genauso verfahren. Zum Schluss etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und bis zur Verwendung kühl stellen.
Zucchini anbraten und Dinkeltoast rösten
- Die Grillpfanne ordentlich aufheizen. Die Zucchini-Scheiben mit einem Papiertuch abtupfen, um die ausgetretene Flüssigkeit zu reduzieren. Mit einem Pinsel Pflanzenöl auf die oben liegende Seite dünn auftragen.
- In der Pfanne von beiden Seiten so lange grillen, bis die Röst-Streifen an der Oberfläche der Zucchini sichtbar werden. Auf einem Papiertuch auslegen und nach Wunsch etwas frischen Pfeffer darüber geben.
- Die Dinkelbrotscheiben mit etwas Pflanzenöl von beiden Seiten einstreichen und in der heißen Grillpfanne rund 3 Minuten von jeder Seite anrösten. Dazu kann man die Brotscheiben mit einem Topf beschweren, um ein ausgeprägtes Grillmuster zu erhalten.
Zucchini-Tomaten-Sandwich belegen
- Auf beide Brotscheiben zuerst die Burrata verteilen und darüber etwas von der Balsamico Creme. Auf die Burrata das Petersilien-Pesto klecksen und die gegrillten Zucchini-Scheiben, halb eingeschlagen und überlappend übereinander legen.
- Die marinierten Tomatenstücke mit der Seite des Kerngehäuses nach unten auf die Zucchini legen. Mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen und die zweite Brotscheibe darüber platzieren. Das Sandwich diagonal halbieren und servieren.
- Gutes Gelingen wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Nährwerte
Meine Kochhelfer* für ein gegrilltes Zucchini-Tomaten-Sandwich
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