Wir lieben Tomaten und die klassische Bruschetta. Als wir das erste mal bei unseren Freunden in Italien dieses leckere Brot zu Antipasti serviert bekommen haben, war darauf auch gleich die ganze Vielfalt Italiens auf einer Scheibe Pane Pugliese („Brot mit harter Kruste“) angerichtet.
Tomaten sind genau Dein Ding? Hier findest Du meine ganze Sammlung an Rezepte mit Tomaten!
Woher kommt Bruschetta?
Sie stammt aus Italien und war ein „arme Leute“ Essen. In den verschiedenen Regionen Italiens wird sie ganz unterschiedlich belegt. Was immer dazu gehört ist Olivenöl und Tomate. Hier findest Du einige verschiedene Versionen.
Was ist man zu Bruschetta?
Die Bruschetta ist eine Vorspeise. Sie wurde uns mit Parmaschinken, unterschiedlichen Olivenpasten und Artischockenherzen gereicht. Dazu auch gerne ein Glas italienischen Wein. Immer wenn wir das neue Rezept für das Weizen-Sauerteigbrot (LINK) getestet und gebacken haben, war für uns die klassische Bruschetta die erste Wahl.
Was gehört auf eine Bruschetta?
Unsere klassische Bruschetta besteht aus einer Scheibe Brot, Olivenöl, Cocktail-Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und frisch gehacktem Basilikum. Zum abschmecken und nach Bedarf Salz, Pfeffer und Balsamico. Die Cocktailtomaten schneiden wir eher kleiner als üblich und entfernen auch nicht das Kerngehäuse. Da unsere Tomaten nicht wässrig sind entfernen wir nicht das Kerngehäuse. Dadurch bleiben die Tomatenstücke saftiger.
Bruschetta rösten
Mit einer Grillpfanne erreichst du die „Röststreifen“ auf der Brotscheibe. Das Auge isst schließlich auch mit! Anschließend die Schnittfläche mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben. Dafür wird gerne ein Weißbrot verwendet. Wenn Du es nahrhafter haben möchtest, kannst Du auch ein Vollkornbrot darfür verwenden.
Bruschetta ohne Zwiebeln?
Da streiten sich die Geister. Der Eine mag es mit Zwiebeln, der Andere ohne. Wir möchten sie sehr gerne aber nur wenn die Zwiebeln fein geschnitten sind, dann kann die Tomaten- /Zwiebel-Masse auf der Brotscheibe verteilt werden. Jetzt nur noch mit frisch gemahlenen, schwarzem Pfeffer würzen. Danach den gehackten Basilikum darauf verteilen. Der Balsamico sorgt noch für ein wenig Säure und unterstreicht den Geschmack der Tomaten. Auch das ist optional. Stell Dir den leckeren Geschmack des Olivenöl zusammen mit dem gerösteten Brot vor und darauf die Tomaten mit Zwiebel. Mmmh, da fühlt man sich doch gleich wie in Italien. Buon Apetito!
Mein Rezept für die Bruschetta
Kochutensilien
- 1 Brettchen
- 2 Messer
- 1 Pfanne
- 1 Schüssel
Zutaten
- 2 Scheiben Weißbrot
- 8-10 Stück Cocktailtomaten oder entsprechende Menge an großen Tomaten
- 1/2 Stück Zwiebel (mittelgroß)
- 1-2 EL Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz / Pfeffer / frischen Basilikum (Menge nach eigenem Geschmack), Balsamico
Anleitungen
- Tomaten und Zwiebeln würfeln, Basilikum fein schneiden. Miteinander mischen und mit Basilikum, Salz, Pfeffer würzen.
- Pfanne erhitzen und zwei Scheiben Weißbrot mit Olivenöl bestreichen. In der erhitzten Pfanne rösten. Je nachdem wie braun Du es haben magst. Dann mit einer Knoblauchzehe einreiben. So erhält das Brot eine sanfte Knoblauchnote.
- Auf der gerösteten Seite etwas von der Tomatenmischung geben und nach persönlichem Geschmack noch etwas Balsamico dazu geben.Viel Spaß beim Genießen.
Notizen
- Bei den Gewürzen würde ich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer nehmen.
- Statt Basilikum kannst Du auch fein geschnittenen Schnittlauch nutzen und damit die Zwiebel ersetzen. Dadurch schmeckt es etwas feiner.
Nährwerte
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Hallo Silke, ich liebe Deinen Blog und mit der Liebe zu Italien haben wir etwas gemeinsam. Die Bruschetta habe ich so noch nie gemacht und ich finde die Idee super!
Vielen lieben Dank liebe Susanne. Ja, die italienische Küche ist einfach traumhaft lecker. Die Vielfalt der Aromen und die netten Menschen, die wir kennenlernen durften ist schon etwas Besonderes! Schön dass ich Dir ein Stück Italien näher bringen durfte.
VG Silke