Brauche ich zum Brotbacken eine Brotbackform und welche ?
Die Frage ist berechtigt, denn nicht jeder Brotbackform Testsieger ist für jedes Brot geeignet. Ich habe schon vieles probiert und auch wieder sein lassen. Inzwischen habe ich für Euch meine Brotbackform Testsieger und Zubehör auf dieser Seite zusammengestellt. (aktualisiert 02/24)
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Meine Testsieger von Brotbackformen aus Metall, es gibt soviele verschiedene Materialien. Die Vorteile und für welches Brot eine gusseiserne Form perfekt ist, erfährst Du hier.
- Welche Arten von Brotbackformen gibt es? Keramik, Carbon oder eine perforierte Backform? Was ist Deine Backform?
- Brotbackform aus Holz, eines der ältesten Backformen
Meine Brotbackform Testsieger aus Metall
Man kann Brot auch ohne eine Backform backen. Damit ein Brot aber seine charakteristische Form erhält und immer gut aussieht, sind Brotbackformen unabdingbar. Eine Brotbackform erlaubt Dir den Teig in eine runde, eckige oder längliche Form zu backen. Je nachdem in welcher Brotbackform der Teigling gebacken wird, hat es auch Auswirkungen auf den Geschmack.
Eine gusseiserne Brotbackform leitet die Hitze sehr gut weiter, was eine dünne und knusprige Kruste bewirkt. Das Brot kann darin gut aufgehen. Eine Holzbackform hat den Vorteil dass man den Teigling direkt darin aufgehen lassen kann und das Holz beeinflusst den Geschmack den Brotes. Die Kruste kann hier etwas dicker sein und geschmackvoller.
Es spielt auch eine Rolle ob die Brotbackform einen Deckel hat. Mit einem Deckel wird die maximale Höhe den Brotes festgelegt aber nicht nur das. Die Feuchtigkeit, die während des Backens aus dem Brot entweichen möchte, bleibt in der Brotbackform und unterstützt somit beim Auftrieb. So ähnlich wie der Wasserdampf, der entsteht, wenn man etwas Wasser in den Backraum schüttet.
Was zeichnet die beste gusseiserne Brotbackform aus?
Gusseisen ist sehr langlebig und stabil! So eine Brotbackform kauft man meistens nur einmal im Leben. Sie wird oft mit einem Deckel angeboten. Der ist ein großer Vorteil, denn durch den Deckel kann weniger Feuchtigkeit entweichen und somit wird das Brot „höher“. Man bekommt also ein schöneres Backergebnis als ohne die Backform.
Die beste Brotform aus Gusseisen gibt es in verschiedenen Ausführungen. Hier zeige ich Dir eine längliche Form mit Deckel. Super für Körnerbrote, die oft einen recht flüssigen Teig bestehen. Das können sowohl Teige mit Hefe, Sauerteig oder auch Backpulver ein. Aber auch ein Toastbrot ist hier möglich, wobei es da noch spezielle Backformen gibt. Diese stelle ich Dir gerne noch vor.
Gusseiserne Backformen kannst Du sie sowohl länglich, als auch für „frei gehobene“ Brote verwenden und ganz klar mein Brotbackform Testsieger. Auf Grund der Langlebigkeit, Robustheit und einfachen Pflege.
- 🥄 𝗘𝗜𝗡𝗭𝗜𝗚𝗔𝗥𝗧𝗜𝗚𝗘 𝗕𝗔𝗖𝗞- 𝗨𝗡𝗗 𝗞𝗢𝗖𝗛𝗘𝗥𝗟𝗘𝗕𝗡𝗜𝗦𝗦𝗘 – und das ein Leben lang! Die Backform besteht aus Gusseisen, einer der langlebigsten Backformmaterialien. Warum Gusseisen das Backen von Brot, Kuchen und anderen Gerichten zum Erlebnis macht? Das erfährst du jetzt!
- 🥄 𝗣𝗘𝗥𝗙𝗘𝗞𝗧𝗘𝗥 𝗚𝗘𝗦𝗖𝗛𝗠𝗔𝗖𝗞 – Die Zusammensetzung unseres Gusseisens sorgt für eine optimale Wärmeverteilung und eine gleichmäßige Wärmespeicherung im Brottopf. Dadurch ist gleichmäßiges Backen und Garen im Vergleich zu günstigen Silikonbackformen garantiert.
- 🥄 𝗢𝗣𝗧𝗜𝗠𝗔𝗟𝗘 𝗔𝗥𝗢𝗠𝗔𝗘𝗡𝗧𝗙𝗔𝗟𝗧𝗨𝗡𝗚: Unsere Gusseisenform besteht zu 100% aus natürlichen Materialien, sodass keine gesundheitsschädigenden Stoffe freigesetzt werden. Die spezielle Struktur des Deckels sorgt dafür, dass sich das Backaroma optimal entfalten kann.
- 🥄 𝗟𝗘𝗜𝗖𝗛𝗧𝗘 𝗥𝗘𝗜𝗡𝗜𝗚𝗨𝗡𝗚: Durch das Gusseisen lässt sich die Brotbackform ganz leicht reinigen. Unsere Kastenform entwickelt beim Backen & Kochen eine eigene Patina, die das Anbrennen von Essen verhindert & das Reinigen umso einfacher macht!
- 🥄 𝗕𝗔𝗟𝗜𝗦𝗘𝗦 𝗟𝗔𝗡𝗚𝗟𝗘𝗕𝗜𝗚𝗞𝗘𝗜𝗧𝗦 𝗩𝗘𝗥𝗦𝗣𝗥𝗘𝗖𝗛𝗘𝗡: Brotbackformen aus Gusseisen halten dank ihrer robusten Oberfläche und der eingebrannten Patina ein Leben lang. Sollte etwas mit deinem Brottopf nicht stimmen sind wir als deutsches Familienunternehmen mit Liebe zum Brotbacken immer für Dich da.
Auch glutenfreie Brote und Eiweißbrote sind perfekt für diese längliche Form geeignet, da diese Brote kaum Teiggerüst haben, bringt die Form den Teig zu einem klasse Brotergebnis.
- LoafNest: Die revolutionäre neue Art und Weise, handwerkliches Brot zu Hause leicht herzustellen. Professionelle Antihaftbeschichtung mit maßgefertigtem gusseisernem Niederländischem Ofen für die Brotherstellung zu Hause.
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- Durchdachter Entwurf: Basierend auf bewährter Brotwissenschaft. Entworfen in den Niederlanden, hergestellt in Frankreich ( Auskleidung) und China ( Topf).
In dieser wunderschönen Form lassen sich frei gehobene Brote richtig gut backen. Geeignet ist sie für kleine runde Brote, Zwillingsbrote oder ein größeres ovales Brot. Das sind oft Brote, die ein tolles Teiggerüst haben. Das können sowohl Sauerteig, wie auch Hefeteigbrote sein. Sie ist genauso praktisch für einen Auflauf oder sogar ein Brathähnchen aus dem Backofen.
Welche Arten von Brotbackformen gibt es noch?
Brotbackform aus Keramik
Eine Keramikform sieht immer sehr schön aus und wer mit Keramik umgehen kann, der wird beim Brot backen sehr viel Freude damit haben. Hier sollte man auf die Qualität achten. Oft brechen Keramikformen leichter Spannungsrisse weil sie hohe Temperaturschwankungen nicht so gut aushalten oder brechen sogar. Das ist bei guter Qualität seltener der Fall.
Sie sind nicht ganz so robust wie Gusseisen, aber die Backergebnisse sind auch recht gut. Mein Testsieger ist aber die Gusseiserne Backform. Dennoch habe ich euch zwei Modelle verlinkt.
Brotbackform aus Karbonstahl
Diese Formen sind recht unempfindlich und einfach zu reinigen und auch meine beliebten Backform Testsieger. Perfekt für kleine Brote, die keinen Deckel benötigen. Auch Hefezopf oder Striezel lassen sich hier ohne Probleme backen. Ich finde sie für Einsteiger in die Brotbackkunst perfekt und sind deshalb auch ganz klar meine Testsieger
Meine Brotbackform Testsieger* aus Karbonstahl
Was ist beste Alternative zu einer Brotbackform?
Brotbackformen wie ein gusseisener Topf oder auch eine Brotbackform haben ihre Berechtigung. Ich habe sie auch und nutze sie sehr oft und gerne. Wenn Du aber unabhängiger bleiben möchtest und nicht extra eine Brotbackform kaufen magst, gibt es die Möglichkeit einen Backstahl zuzulesen und passend dazu eine Glasglocke.
Was bring der Backstahl und eine Brotglocke?
Der Backstahl ist ein toller Wärmeleiter und sorgt für eine knusprige Kruste. Der Auftrieb ist richtig toll. Die Glocke ersetzt das Schwaden und vermindert die Verbrennungen, die passieren kann. Dadurch dass das Brot unter der Glocker ist, bleibt die Feuchtigkeit des Teiges unter der Glocke und hält das Brot frisch. Der Auftrieb ist um einiges höher als bei frei gehobenen Brote.
- Emile Henry Brot Cloche, aus Keramik. Maße: 28,5 x 28,5 x 16,5 cm
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Spezielle Backformen für Dich zusammen gefasst
- Holzbackform und Holzbackrahmen für Brot
- Baguette Backform
- Perforierte Backformen
- Toastbrot Backform
Welche Brotbackformen gibt es außerdem?
Baguette Backform
Sie erleichtern das Backen von Baguettes, Wurzelbrot oder auch Baguettebrötchen. Ich nutze es auch noch ab und an aber viel lieber das Bäckerleinen. In der Backform kann man die Baguettes und die Brötchen auch in der Ruhezeit gehen lassen. Durch die Löcher kann der Dampf direkt an den Teig und gibt der Backware zusätzlichen Auftrieb. Was das Ergebnis positiv beeinflusst!
Brotbackform perforiert
Hat den Vorteil dass der Wasserdampf gut an den Brotteig kommt und damit den Auftrieb des Brotes fördert! Einfach zu reinigen und immer wieder verwendbar.
Toastbrot Backform
Wie der Name es schon sagt, perfekt um sein eigenes Toastbrot herzustellen. Aber auch für kleine, längliche Brote und Hefezöpfe oder Brioche geeignet. Das Toastbrot bekommt so die typische Form und ist an allen vier Kanten gleich gebräunt. Sie sollte einen Deckel haben. Es gibt sie in der Asuführung für lange oder zwei Kurze Toastbrote. So kann man zwei verschiedene Brot backen.
Alle Tipps zum Kauf einer Toastbrot -Backform
Die Toastbrot-Backform hat einige Besonderheiten. Auf die gehe ich in meinem Artikel ein und zeige Dir die Testsieger der besten Toastbrot-Backformen.
Brot Ritzmesser
Die sind extrem scharf, das ist wichtig damit die dünne Haut die der Teig gebildet hat, beim einschneiden nicht zerrissen wird. So bekommst Du einen exakten Schnitt hin. Gerade bei Baguettes ist das sehr wichtig, damit sie beim backen schön aufreissen.
Wer meine Videos kennt, der weiß dass ich sehr gerne Breadscoring mache. Auch dafür brauch man sehr scharfe Messer.
Was nützen alle guten Formen und das Zubehör ohne ein gutes Rezept?
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