Kaiserschmarrn mit Früchten
Hurra, es ist Beerenzeit! Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren oder auch Erdbeeren. Gibt es etwas Besseres? Nein, denn die leckeren Früchtchen passen ganz toll in einen Schmarrn. Diese österreichische Köstlichkeit ist eine perfekte Basis für die Früchtchen. Und da ich keine Österreicherin bin, erlaube ich mir in aller Erfurcht meine eigene Variante daraus zu machen.
Ich liebe den Kaiserschmarrn, denn er nimmt die Früchte auf und saugt auch deren Flüssigkeit auf. Ich mische gerne die verschiedenen Früchtchen, so kommen Beerenreste nochmal einen tollen Auftritt.
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Heidelbeersauce mit Rosmarin
Zu meinem Kaiserschmarrn mit Beeren gibt es eine einfach Heidelbeersauce mit Rosmarin. Ungewöhnlich aber richtig lecker. Der Rosmarin ist nur ganz leicht zu schmecken und rundet den Beerenschmarrn ab.

Kaiserschmarrn in der Auflaufform im Ofen
Klassisch wird er in einer hitzebeständigen Pfanne gemacht. Aber ich mache es mir einfach und backe ihn in einer Auflaufform im Ofen. Ich finde es einfach praktischer. So habe ich die Hitze besser unter Kontrolle und kann die ganze Auflaufform auf den Tisch stellen und Jeder kann sich bedienen.
So, jetzt gehts aber zu meinem flaumigen Kaiserschmarrn.

Zutaten
Teig
- 250 g Milch
- 130 g Mehl
- 50-60 g Beeren
- 50 g Zucker
- 4 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer halben Vanilleschote
- 20-30 gr Zucker
- 2 EL Puderzucker
Sauce
- 100-150 g Heidelbeeren
- 3 EL Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 Zweig Rosmarin (kleiner Zweig)
- etwas Zitronensaft
Anleitungen
Kaiserschmarrn
- Eier trennen. Eiweiß mit 50gr Zucker steif schlagen und bei Seite stellen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Früchte waschen und trocknen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben und langsam die Milch dazu geben. Solange rühren bis ein klümpchenfreie Masse entsteht. Salz, Vanillezucker und die Eigelbe einzeln in die Milchmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.Mit dem Schneebesen den Eischnee vorsichtig und gleichmäßig unterheben.
- Eine ausreichend große Auflaufform mit Butter großzügig ausbuttern. Die Masse in die Form gießen. Die Früchte locker darauf verteilen und im Backofen im unteren Drittel für 15 Minuten backen.Er sollte leicht gebräunt sein. Dann vierteln, vorsichtig umdrehen und weitere 10 Minuten backen lassen.
- Anschließend zerreißen mit Zucker bestreuen und kurz mit Oberhitze (oder Grillfunktion) karamellisieren lassen. Dabei bleiben damit er nicht anbrennt!Mit Puderzucker bestäuben fertig zum Servieren.
Heidelbeer-Sauce
- Die Heidelbeeren, Zucker, Wasser und dem Rosmarin in einen Topf geben gut 10 Minuten kochen lassen. Den Rosmarinzweig entfernen, pürieren und mit Zitrone abschmecken.
Notizen
- wer mag, kann 100 ml der Milch durch Mineralwasser ersetzen.
- Mandelblättchen geben noch einen tollen Crunch. Einfach vor dem Karamelisieren vom Zucker mit über den zerpflückten Schmarrn geben.




Kann man einen Kaiserschmarrn auch am nächsten Tag noch essen?
Da das Ei im Teig durchgebacken ist, geht das aber so richtig lecker wie ein ganz frischer und warmer Kaiserschmarrn ist er natürlich nicht mehr.
Darf man einen Kaiserschmarrn nochmal erwärmen?
Das geht. Dazu etwas Butter in der Pfanne zerlassen und ihn darin leicht anbraten. Puderzucker und Heidelbeersauce dazu und keiner merkt etwas.
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