½TLVanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer halben Vanilleschote
20-30grZucker
2ELPuderzucker
Sauce
100-150gHeidelbeeren
3ELWasser
1TLZucker
1Zweig Rosmarin (kleiner Zweig)
etwas Zitronensaft
Instructions
Kaiserschmarrn
Eier trennen. Eiweiß mit 50gr Zucker steif schlagen und bei Seite stellen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Früchte waschen und trocknen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und langsam die Milch dazu geben. Solange rühren bis ein klümpchenfreie Masse entsteht. Salz, Vanillezucker und die Eigelbe einzeln in die Milchmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.Mit dem Schneebesen den Eischnee vorsichtig und gleichmäßig unterheben.
Eine ausreichend große Auflaufform mit Butter großzügig ausbuttern. Die Masse in die Form gießen. Die Früchte locker darauf verteilen und im Backofen bei 200°C, im unteren Drittel für 15 Minuten backen.Er sollte leicht gebräunt sein. Dann vierteln, vorsichtig umdrehen und weitere 10 Minuten backen lassen.
Anschließend zerreißen mit Zucker bestreuen und kurz mit Oberhitze (oder Grillfunktion) karamellisieren lassen. Dabei bleiben damit er nicht anbrennt!Mit Puderzucker bestäuben fertig zum Servieren.
Heidelbeer-Sauce
Die Heidelbeeren, Zucker, Wasser und dem Rosmarin in einen Topf geben gut 10 Minuten kochen lassen. Den Rosmarinzweig entfernen, pürieren und mit Zitrone abschmecken.
Notes
wer mag, kann 100 ml der Milch durch Mineralwasser ersetzen.
Mandelblättchen geben noch einen tollen Crunch. Einfach vor dem Karamelisieren vom Zucker mit über den zerpflückten Schmarrn geben.