Igelkekse Rezept

Igelkekse selber backen

Der Herbst kommt in großen Schritten und so sind auch diese süßen Igelkekse entstanden. Denn jetzt sehe ich die Igel immer öfters auf Futtersuche. Diese süßen Kekse kannst du ganz leicht herstellen. Ich habe sie mit einer Schokokugel gefüllt. Ein kleiner Überraschungseffekt. So hat man nicht soviel Teig im Mund.

Du magst solche süßen Kekse? Hier findest Du noch viele weitere süße Ideen.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Rezept für Igelkekse

Backen mit Kindern, heute die Igelkekse

Diese kleinen, süßen Kekse sind ganz einfache Kekse, die man super mit Kindern und der ganzen Familie backen kann. Die Igelkekse passen perfekt in den Herbst. Das Formen der kleinen Igel fördert die Motorik und beim Verzieren ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Da kann man der Kreativität freien Lauf lassen. Ein Spaß für Groß und Klein. Einige Beispiele zeige ich Euch hier. Es gibt so schöne Kekse zum Backen mit Kindern.

Alle Tipps für die süßen Igelkekse

Welche Schokoladenkugeln Du hier nimmst, kannst Du ganz frei entscheiden. Vorausgesetzt, Du hast keine Allergien. Statt der Schoko-Kugel kannst Du auch Marzipan zu einer Kugel formen oder ein Mandel- oder Nusskern verwenden. Das ist noch etwas gesünder, oder Du nimmst einfach nur Teig und formst ihn zu Recht.

Igel-Kekse selber backen

Wie verziere ich die Igelkekse?

Ich habe diese Igelchen sowohl mit Kokosflocken, als auch in Schokostreusel verziert. Du kannst aber auch gehackte Nüsse verwenden. Oder nur in verschiedenen Schokoladen tauchen. Da sind Deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Perfekte für die Igelstacheln und den Ameisenkuchen.
  • Unsere klassischen Schoko Streusel : zum verzieren und dekorieren von Plätzchen, Torten, Dessert-Cremes oder Eisbechern mit mindestens 32% Kakao-Anteil
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  • keine Allergene laut Rezeptur
  • ohne deklarationspflichtige Zusatstoffe
  • ohne gehärtete Fette

Kann man die Igelkekse vegan und laktosefrei herstellen?

Ja, das ist kein Problem, die Kekse vegan und laktosefrei herzustellen. Ich schreibe Dir die zu verändernden Zutaten zum Rezept mit dazu.

Kann man die Schokostreusel ersetzen?

Du kannst statt gekaufter Schokostreusel auch selbst Schokospäne herstellen. Dafür mit einem Sparschäler von der Schokolade deiner Wahl kleine Späne abhobeln. Wenn die Schokolade etwas weicher ist, entstehen kleine Röllchen und du kannst Rasta-Igelkekse machen. Aber auch Kokosflocken oder fein gehackte Nüsse sind ein schöner Ersatz für die gekauften Schokostreuseln.

Der Keksteig ist zu bröselig

Dann etwas Wasser dazu fügen und die Ruhezeit von 30 Minuten im Kühlschrank unbedingt beibehalten. Außerdem sollte der Teig darf nicht zu lange geknetet werden, dann kann er auch bröselig werden. Wenn der Teig nach einigen Minuten der Verarbeitung erst anfängt, zu bröseln oder krümeln, kann es sein, dass der Raum oder die Hände zu warm sind. Dann einfach wieder kühl stellen oder immer nur einen Teil des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen. Gerade soviel, wie man benötigt und verarbeiten. Dann erst das nächste Stück Teig.

Wie lange bleiben die Igelkekse frisch?

Wenn sie luftdicht verpackt sind, halten sie gut 1 Woche und länger. Aber bei uns waren sie vorher aufgegessen.

Mein Video zur Herstellung der Igelkekse

Hier das Rezept für die Igelkekse

Als Basis dient hier der klassische Mürbeteig 3-2-1, den man in jedem Backbuch als Basisrezept findet.

Igelkekse Rezept

Igelkekse Rezept

40 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
12 Minuten
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Silke
Kalorien 4315 kcal
Fett 51 g
Eiweiss 51 g
Kohlehydrate 444 g
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Rezept für 1 Blech

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 runder Plätzchen-Ausstecher oder ein entsprechend großes Glas

Zutaten

  • 300 gr Weizenmehl TYP 405
  • 200 gr kalte Butter vegan: Margarine oder pflanzliche Butter
  • 100 gr Zucker
  • 40-60 Stück Schokoladenkugeln oder Nusskern
  • 1 EL kaltes Wasser (falls das Mehl zu "trocken" ist optional
  • 1 Klecks Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Finish

  • 200 gr Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter) Zartbitterschokolade ist Laktosefrei
  • Schokoladendrops für die Augen optional
  • Kokosflocken, Schokoladenstreusel oder gehackte Nüsse (für die Stacheln)

Anleitungen

Teigherstellung

  • Mehl, Vanilleextrakt, Zucker und Butter in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät oder kalten Händen zügig zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. (Falls dein Mehl zu "trocken" ist, kann ein EL. Wasser im Teig hilfreich sein.
    Den Teig 30 Minuten kühl stellen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien auf eine Stärke von 1-2mm ausrollen und eine Schokoladenkugel auf den Teig legen. Den passenden Ausstecher (Servierring, Glas etc.) auswählen und die Kreise aus dem Teig ausstechen.
  • Die Schokoladenkugeln mit dem runden Teig umschließen und zu einem Igel formen. Dies Schokoladendrops als Augen in den Teig setzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Die Igelchen ca. 10-12 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze hellbraun backen. Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen.

Finish

  • In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen. Die ausgekühlten Igelchen mit der Kugel in die Schokolade tauchen und in Kokos / Schokoladenstreusel oder gehackten Nüssen wälzen. Zum Trocken auf ein Backpapier legen.
    Tipp von Rezepte-Silkeswelt.de: Luftdicht aufbewahren.

Notizen

  • Statt Vanille-Extrakt kannst du auch Zitronen-/Orangenzesten verwenden
  • Statt Schokoladendrops kannst du auch mit der flüssigen Schokolade die Augen und Nase darauf malen.
  • Für die Laktosefreie Verion, nur Zartbitter oder Bitterschokolade verwenden.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer für die Igel-Kekse:

Wie bewahre ich die Igel-Kekse auf?

Damit die kleinen Igelchen schön knackig bleiben, sollten sie in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahrt werden.

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