Glitzer-Eier

Glitzer-Eier

Glitzernde Ostereier – natürlich gefärbt

Eier färben mit Lebensmittelfarbe wird knallig bunt aber diesmal färben wir auf natürlichem Weg und dazu kommen noch kleine, funkelnde Zuckerkristalle auf die Glitzer-Eier. Ostereier mit Wow-Effekt

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glitzernde Ostereier Rezept

Meine Glitzer-Eier sind die Ostereier 2.0

Diese Zuckerkristalle auf den Glitzer-Eier kann man sogar fühlen. Die Eier fühlen sich dadurch an, wie ein feinkörniges Schleifpapier. Der Aufwand dafür ist relativ gering: Wie alles in der Natur braucht es nur etwas Zeit, damit daraus etwas prächtig schönes wird.

Farbige Eier mit Wow-Effekt

Ostern ohne Ostereier ist für uns kaum vorstellbar. Doch ganz normal mit Ostereierfarbe färben fand ich irgendwann langweilig. Daher war ich auf der Suche nach etwas ganz Ausgefallenem und bin dabei auf Ostereier mit kleinen Glitzer Kristallen gestoßen. Die Herstellung ist ganz einfach und mal etwas völlig anderes für Dein Osterfest.
Der Rotwein, den Du dafür brauchst, schmeckt nicht durch, hat also keine Auswirkung auf das Ei selbst. Es sei denn, das Ei hatte einen Sprung, dann kann der Rotwein durch den Riss hindurch sickern und das Ei an der Stelle mit einfärben. Aber der Alkohol verfliegt. Wenn Du keinen Rotwein verwenden magst, kannst Du es auch mit rotem Traubensaft herstellen. Für Eier in einer anderen Farbe kannst Du Weißwein oder Traubensaft aus hellen Trauben verwenden. Mit Lebensmittelfarbe lässt sich das natürlich noch in eine bestimmte Richtung beeinflussen. Das funktioniert auch sehr gut.

Wie entsteht der Glitzereffekt

Die Schale auf einem Hühnerei besteht aus einem Proteingerüst in das Kohlensaurer Kalk und andere Calcium- bzw. Magnesiumsalze eingelagert sind. Die Schale ist durch die Schalenhaut abgeschlossen, enthält jedoch Poren. (Quelle Wikipedia). Wenn ich das richtig wiedergebe, wird durch die enthaltene Säure im Wein, die Haut der Eierschale so weit aufgelöst, dass sich die Zuckerkristalle aus dem Wein-Zucker Gemisch an Oberfläche ablagern können. Das Ei liegt, sollte zwölf bis fünfzehn Stunden in dem Sud lagern, bevor man es zum Trocknen rausholt. Sobald die Eierschale getrocknet ist, glitzern die Eier im Tageslicht und besonders stark im Kunstlicht. Zum Beispiel mit dem Licht der Taschenlampe in deinem Handy. Ich habe die Eier aber auch schon länger als 24 Stunden ruhen lassen, dann waren die Kristalle noch intensiver erkennbar.

Meine Tipps und Tricks für Glitzer-Eier ohne Thermomix

Ein Rezept, dass ich aufgreife um daraus einen neuen Blogbeitrag zu machen funktioniert nicht immer so wie ich mir das vorstelle. Die meisten dieser Rezepte werden in Verbindung mit diesem Wunderwerk an Kochtopf angepriesen. Meine Töpfe sind alle analog und neue Rezepte entstehen überwiegend durch das „trial and error“ Prinzip. So kann ich Dir schon Tipps geben, welche Fehler vermieden werden können. Mehr Zucker = mehr Glitzer, leider nicht. Glitzer-Eier im Topf herstellen, dafür hat sich eine Mischung von ein Teil Zucker zu 5 Teile Wein bewährt. Das mag im Thermomix, bei dem der „Varoma“ angewendet wird, anders funktionieren. Die verwendete Zuckermenge in den Rezepten hat bei mir zu einer sehr dicken Schicht Zucker auf der Eierschale geführt. Die kaum geglitzert hat. Wenn die Eier einen hässlichen Stempel haben, kannst Du die Schale mit etwas Essig abreiben. Wenn Du nur einen großen Topf zur Verfügung hast, ich habe zwei Kuchengabeln über Kreuz auf den Topfboden gelegt. Dadurch habe ich vier Felder im Topf und die Eier liegen nicht aneinander. Die Eier nicht länger als 10–12 Minuten hart kochen. Damit vermeidest Du, dass das Eigelb sich am Rand grün einfärbt und damit unappetitlich wird.

Mein Video zur Herstellung der Glitzer-Eier:

Mein Rezept für die schönen Glitzer-Eier

Glitzer-Eier

Glitzer-Eier

5 Minuten
Ruhezeit 1 day
10 Minuten
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Silke
Kalorien 313 kcal
Fett 8 g
Eiweiss 8 g
Kohlehydrate 8 g
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 1 day
Rezept für 2

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schüssel
  • 1 Schöpfkelle

Zutaten

  • 3-4 Stück Eier
  • 0,5-1 Liter Rotwein
  • 3-4 EL Zucker

Anleitungen

  • Die rohen Eier in einen kleinen Topf legen. Je kleiner der Topf ist, je weniger Rotwein braucht Ihr.
  • Den Zucker dazu geben und erhitzen. Gut  6-10 Minuten (je nach größe der Eier) kochen lassen. Sie sollten hartgekocht sein.
  • Die gekochten Eier incl. der Flüssigkeit 12-24 Stunden ruhen lassen. Ab und an umdrehen damit auch die Fläche, auf der die Eier liegen.die Rotweinmischen in die Eier einziehen kann und es keine sichtbare Druckstellen gibt. So können die  Zuckerkristalle überall an die Eierschale haften.
  • So kann die Rotwein_Zuckermischung in die Eier einziehen und es können keine sichtbare Druckstellen entstehen. So können die Zuckerkristalle überall gleichmäßig an die Eierschale haften.
  • Die Eier vorsichtig heraus nehmen und auf einem Küchencrepp trocknen lassen / oder abtupfen. Fertig

Notizen

Tipp´s
  • Das gleiche funktioniert leider nicht mit einer normalen Lebensmittelfarbe.
  • mit Weißwein habe ich es noch nicht probiert. Es soll funktionieren und die Farben kommen viel besser zur Geltung.
  • Ich habe erfahren dass es auch mit Traubensaft funktionieren soll.
  • Der Glitzer kam bei mir erst nach dem Trocknen richtig gut zur Geltung.
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