Beim nächsten Einkauf einen fertigen Plunderteig oder Blätterteig kaufen und schon gibt es auf die Schnelle Croissants aus Fertigteig. Wie einfach die kleinen Hörnchen ausgeschnitten, gerollt und knusprig braun werden, zeige ich Dir Schritt für Schritt.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Hörnchen-Rezepte
Mein Rezept für Croissants aus Fertigteig
Zutaten
- 400 g Butter-Croissant- & Plunderteig 400 g, ca. 36 x 24 cm
- 1 Eigelb
- 1-2 EL Sahne
Nährwerte
Vorbereitung
Für das Anzeichenen und Ausschneiden der Dreiecke aus dem fertigen Plunderteig verwende ich einen Pizzaschneider und ein Lineal. Damit die Hörnchen richtig knusprig braun werden, streiche sie noch mit einer Ei-Sahne Mischung ein. Dafür stelle ich mir eine Tasse und einen Pinsel bereit
Zuschneiden
Den Fertigteig auf dem Backpapier, in das der Teig eingerollt ist, einfach ausrollen. Auf der langen Seite die Markierungen für die spitzen Dreiecke festlegen. Bei uns hat der Plunderteig eine Breite von ca. 36 cm, den wir alle 8 cm in acht spitze Dreiecke aufteilen. Auf der gegenüberliegenden Seite beginnen wir bei 4 cm und zeichnen alle 8 cm die Ecken des spitzen Dreiecks an. Die Dreiecke für das Croissant aus Plunderteig mit dem Pizzaschneider* ausschneiden, in dem man ein Lineal diagonal an die gekennzeichneten Markierungen hält und mit dem Pizzaschneider entlang fährt. Darauf achten, dass der Teig vollständig durchgeschnitten wird.
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Aufrollen
Die Dreiecke an der kurzen Seite in der Mitte ca. 1 cm tief einschneiden. Beide Enden der kurzen Seite leicht auseinander ziehen und den Teig zum spitzen Ende hin aufrollen. Die Spitze des Dreiecks noch einmal vorsichtig länger ziehen, so entsteht Spannung auf den Teig. Darauf achten, dass beim Aufrollen zum Schluss, die Spitze des Dreiecks unten auf dem Backpapier liegt. Das verhindert das Aufrollen während des Backens.
Backen
Den Backofen auf 200° C Ober-Unterhitze aufheizen. Das Eigelb aufschlagen und mit der Sahne in einer Tasse oder Schüssel verkleppern. Die gerollten Hörnchen aus Plunderteig mit der Eigelb-Sahne Mischung einpinseln. Damit werden sie schön braun und glänzend. Die Croissants aus Fertigteig mit dem Backpapier auf ein Backblech oder Backstahl setzen und auf der mittleren Schiene im Backofen rund 20 Minuten goldbraun fertig backen.
Tipps
Wer die Croissants gerne füllen möchte, platziert am besten an der breiten Seite des spitzen Teig-Dreieck einen kleinen Klecks Marmelade oder Nuss Nougat Creme. Dann die Hörnchen wie beschrieben aufrollen.
Der kleine Rest der beim Ausschneiden übrig bleibt, daraus forme ich eine kleine Blüte und backe sie zusammen mit den Croissants aus Fertigteig.
Frühstück-Rezepte
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Croissants aus Fertigteig oder doch lieber Hörnchen?
Einige Rezepte auf meinem Food-Blog ranken sich um das schöne Plundergebäck, das seinen Ursprung in Frankreich hat. Die Lust auf ein Croissant ist bei vielen Leser*Innen ungebrochen und alle Rezepte, die ich dazu mit dem Namen Croissant oder Hörnchen veröffentlicht habe, sind viele tausend Male aufgerufen und nachgebacken worden. Der fertige Plunderteig ist eine schöne Ergänzung in meinen Rezepten für Croissants und Hörnchen.
Frischen Butter-Croissant-Plunderteig, wo kaufen?
Tolle Idee und Rezept für Croissants aus Fertigteig mit Anleitung. Aber wo kann ich einen fertigen Plunderteig kaufen? Ich habe den Plunderteig von Tante Fanny verwendet. Das ist damit nicht beauftragte Werbung wegen Produktnennung. Das Tolle daran ist, ihr könnt über den folgenden Link zur Webseite des Herstellers „Tante Fanny“ die Postleitzahl eures Standortes eingeben und bekommt verschiedene Einzelhändler in der Region angezeigt, die den fertigen Butter-Croissant-Plunderteig im Sortiment führen sollen.
Eigentlich kann ich Plunderteig selbst machen
Dennoch gehe auch ich auch zum Bäcker, um mir frische Croissants zu kaufen, wenn mir gerade danach ist. Die Zeit, die ich zum Einkaufen beim Bäcker brauche, entspricht ungefähr der Zubereitungszeit der Croissants aus Fertigteig und wurde deshalb zu meinem Favoriten. Meist reicht dann ein frisch gebackenes Plundergebäck, das viel kleiner ist als das Original, aber völlig ausreichend. Einmal in der Mitte knusprig-krachend geteilt, kommt darauf dann ein Klecks Marmelade und der Tag kann beginnen.
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- Als Servierkörbchen bieten diese Flechtkörbe ausreichend Platz für fast alle Gelegenheiten.
Kann man Croussants auch Blätterteig herstellen?
Mit einem fertigen TK-Blätterteig aus der Kühltheke werden Croissants aus Fertigteig nach meiner Anleitung genauso gut gelingen. Grundsätzlich kann man sagen, dass Plunderteig gleich gemacht wird, wie ein Blätterteig. Der Unterschied besteht in den Zutaten! Ein Plunderteig ist ein klassischer Hefeteig. Ein Triebmittel wie Hefe wird beim Blätterteig nicht verwendet, hier werden beim sogenannten Tourieren die Schichten zwischen Teig und Butter übereinander gefaltet und immer wieder dünn ausgerollt. Beim Backen dehnt sich die Butter aus und gibt so den Auftrieb für den Croissant-Teig.
Croissants aus Fertigteig-wie lange haltbar?
Aus einem fertigen Plunderteig backe ich 8 Croissants. Zwei sind für das nächste Frühstück. Drei kommen luftdicht verpackt in den Vorrat und sind zwei, maximal drei Tage gut genießbar bevor sie trocken werden. Besser ist es, man friert sie ein und backt sie schnell auf.
Kann man die Croissants einfrieren
Die Croissants aus Fertigteig kann man problemlos einfrieren. Zum Verzehr kann man sie einfach langsam im verschlossenen Gefrierbeutel auftauen lassen. Schneller geht es, wenn man den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze aufheizt und die Croissant für wenige Minuten aufbackt. Oder ganz unkonverionell, wie mein Mann, im Toaster.
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Viel besser beschrieben als anderswo. Jetzt probiere ich das auch Mal aus. Danke für das Rezept Silke!
Liebe Grüße Roswitha
Vielen Dank Roswitha, dann habe ich ja voll ins Schwarze getroffen. Das freut mich besonders. LG Silke