400gButter-Croissant- & Plunderteig 400 gca. 36 x 24 cm
1Eigelb
1-2ELSahne
Anleitungen
Croissants aus Fertigteig zuschneiden
Den Teig ausrollen. Auf der langen Seite die Markierungen für die spitzen Dreiecke festlegen.
Der Plunderteig hat eine Breite von ca. 36 cm, den wir alle 8 cm in 4 Teile aufteilen. Auf der gegenüberliegenden Seite beginnen wir bei 4 cm und zeichnen alle 8 cm die Ecken des spitzen Dreiecks an.
Die Dreiecke für das Croissant aus Plunderteig mit dem Pizzaschneider ausschneiden, in dem man ein Lineal diagonal an die gekennzeichneten Markierungen hält und mit dem Pizzaschneider entlang fährt. Darauf achten, dass der Teig vollständig geschnitten wird.
Die Dreiecke an der kurzen Seite in der Mitte ca. 1 cm tief einschneiden. Beide Enden der kurzen Seite leicht auseinander ziehen und den Teig zum spitzen Ende hin aufrollen.
Die Spitze des Dreiecks noch einmal vorsichtig länger ziehen, so entsteht Spannung auf den Teig. Darauf achten, dass beim Aufrollen zum Schluss, die Spitze des Dreiecks unten auf dem Backpapier liegt.
Croissants aus Fertigteig backen
Den Backofen auf 200° C Ober-Unterhitze aufheizen.
Das Ei aufschlagen und trennen. Das Eigelb mit der Sahne in einer Tasse oder Schüssel verrühren. Die gerollten Hörnchen aus Plunderteig mit der Eigelb-Sahne Mischung einpinseln. Damit werden sie schön braun und knusprig.
Die Croissants aus Fertigteig mit dem Backpapier auf ein Backblech geben und auf der mittleren Schiene im Backofen rund 20 Minuten fertig backen.. Gutes Gelingen wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Notizen
Tipps
Wer die Croissants gerne füllen möchte macht am besten an der kurzen Seite des spitzen Teig-Dreieck einen kleinen Klecks Marmelade oder Nuss Nougat Creme. Dann die Hörnchen wie beschrieben aufrollen.