Vegetarische Sigara Börek mit Spinat und Feta
Eine leckere Vorspeise oder Zwischenmahlzeit, das sind die vegetarischen Börek und wie einfach die gemacht werden, das verrate ich Dir in diesem Beitrag.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Aus was sind die diese Sigara Börek?
- Mit was kann man die Börek füllen?
- Worauf sollte man bei der Herstellung der Börek achten?
- Mein Video zur Herstellung der Sigara Börek, in weniger als 4 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung der Sigara Börek, zum Speichern und Ausdrucken.
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Aus was sind diese Sigara Börek?
Ein Traum aus unserem Istanbul Urlaub. Diese kleinen Teigrollen werden gerne als Vorspeise oder auch als Zwischenmahlzeit gegessen. Die Form erinnert an eine Zigarre, daher leidet sich auch der Namen ab. Sigara auf Deutsch, Zigarre. Die Teigblätter sind ähnlich einem Strudelteig. Sehr dünn und trocknet schnell aus, daher wird er, wie im Video gezeigt mit Wasser bepinselt. Damit lässt er sich problemlos aufrollen und klebt ohne Ei oder ähnlichen, zusammen.
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Mit was kann man die Sigara Börek füllen?
Klassisch gibt es einige Füllung, wie Käse aus Salzlake mit kleingeschnittener Minze und Petersilie. Aber auch mit Spinat und Feta, Kartoffel und Tomaten oder auch mit Hackfleisch. Es ist alles möglich, von vegan, vegetarisch oder eben mit Fleisch. Sigara Börek sind einfach vielseitig. Sie werden gerne pur gegessen aber mit einem Dip aus Joghurt oder auch eine Salsa ist toll dazu. Ein klassischer Blattsalat mit Tomaten und Salatgurken ist eine perfekte Beilage.
Sigara Börek süß?
Ja, auch das ist möglich. Sei es gefüllt mit Apfelstückchen, Dattel, Aprikosen oder auch mit einer Nuss Nougat Creme. Auch eine Quarkmischung mit Honig kann mega lecker sein. Doch da wäre ich vorsichtig und sicherheitshalber zwei Yufkablätter nehmen. Das schützt etwas vor dem Durchweichen. Serviert mit einer Kugel Vanilleeis oder auch mit etwas Honig oder eine Spiegel aus Fruchtmark.
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Worauf sollte man bei der Herstellung der Sigara Börek achten?
Die Füllung für die Börek sollte recht trocken sein, damit der Teig nicht durchweicht. Dazu sollte die Füllung gut gewürzt sein, da die Börek heiß ausgebacken werden, schluckt das Fett recht viel Geschmack. Deshalb probiere ich gerne die Füllung, bevor ich sie in die Yufka-Blätter verarbeite. Die aufgerollten Zigarren Börek sind ungefähr Finger dick.
In der Pfanne sollte einiges an Pflanzenöl sein. Das Fett darf nicht zu heiß werden, damit die dünnen Yufka-Blätter nicht verbrennen. Sie sollten langsam goldbraun werden und dabei Blasen schlagen. Anschließend kommen die Sigara Börek auf ein Küchencrepp. So kann das überflüssige Fett abtropfen und sie bleiben herrlich kross. Am besten noch warm servieren.
Mein Video zur Herstellung von Sigara Börek
Mein Rezept für Sigara Börek
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Pinsel
- 1 Pfanne
- 1 Küchencrepp
- 1 Pfannenwender
Zutaten
- 1 Päckchen Yufka-Blätter
- 300 gr Blattspinat
- 50-80 gr Feta
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz / Pfeffer / Muskatnus
- Pflanzenöl
Anleitungen
Vorbereitung
- Zwiebel und Knoblauch in feine Würfen schneiden. Den frischen Spinat verlesen. Bei aufgetauten TK Spinat etwas auseinander zupfen, falls die Stücke zu groß sind, mit einem Messer zerkleinern.
- In einem Topf 1-2 EL Pflanzenöl erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten und den Knoblauch dazu geben. Wenn alles weich ist, den Spinat mit dazu geben und würzen. Solange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen. Wenn Du magst, in eine Schüssel oder einen großen Teller geben, dann dampft er schneller aus und kühlt ab.
Fertigstellung
- Ein Yufkablatt vorsichtig entnehmen und mit Wasser bepinseln. Den abgekühlten Spinat ca. fingerbreit auf der breiten Seite vom Yufkapapier verteilen. Dabei den Rand frei lassen. Etwas Feta darauf bröseln.
- Nun die Enden einklappen und aufrollen. Sollte das Papier nicht ganz zusammenkleben, dann nochmal mit etwas Wasser bepinseln.
- In einer Pfanne eine große Menge Pflanzenöl erhitzen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen ob das Fett heiß genug ist. Wenn am Holzstäbchen Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug. Nun dürfen die Börek Röllchen ins heiße Fett. Von allen Seiten goldgelb backen.
- Nach dem Backen auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und servieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
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