Wer liebt sie nicht, die kleinen dünnen Pfannkuchen oder auch Crêpes? Sie sind so schnell gebacken und der Klassiker Crêpe Suzette machte sie weltbekannt. Inzwischen gibt es viele Crêperie, die diese zarten Gebilde aus Mehl, Ei und Milch sehr aufregend füllen.
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Was ist der Unterschied zwischen Pfannkuchen und Crêpes?
Hauchdünne Crepes sind nichts anderes als extra dünne Pfannkuchen. Sie schmecken sowohl herzhaft, als auch süß. Aus diesem Rezept bekomme ich 5-6 Crepes. Das reicht gut für 2 Personen (je nachdem wie dick sie belegt werden). Damit
Was isst man zu Crêpes?
Wir lieben sie als Nachtisch aber ab und an gibt es sie auch als Hauptgericht. Dann sind sie herzhaft mit Spinat und Feta, oder mit Hackfleisch und Käse aber auch ganz einfach mit Käse und Schinken gefüllt.
Welche Pfanne für Crêpe?
Zur Herstellung brauchst Du keine besondere Crepes Pfanne. Die üblichen beschichteten Pfannen tun es auch. Der Teig wird mit dem Esslöffel langsam in die nicht zu heße Pfanne gegeben und durch schwenken auf dem gesamten Boden verteilt. So daß ein dünner „Belag“ entsteht. So, hier mein Rezept für Euch. Guten Appetit.
Crêpe mit Mineralwasser
Eines vorweg, Du kannst den Teig auch nur mit Milch zubereiten. Das ist kein Problem, das mache ich gerne in meinem ausschließlich süßen Rezept. Ich finde allerdings dass sie mit etwas Mineralwasser einfach knuspriger und dünner werden. Daher verwende ich gerne Mineralwasser in diesem Teig.
Kochutensilien
- 1 Handrührer
- 1 Schüssel
- 1 Schöpfkelle
- 1 Pfanne
Zutaten
- 125 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 30 ml Mineralwasser
- 3 Stück Eier
- 1-2 EL Zucker (bei herzhaften Crepe besser 1 EL)
- 1 Prise Salz
- Öl / Butter zum ausbraten
Anleitungen
- Eier, Salz, Milch und Zucker vermengen. Das Mehl Löffelweise dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren. Ganz zum Schluß das Mineralwasser unterheben.
- Eine große Pfanne mit etwas Öl und etwas Butter erhitzen. 1-2 Schöpfkellen vom Teig in die heiße Pfanne geben. Die Pfanne schwenken sodaß der Teig den ganzen Pfanneboden ausfüllt. Auf mittlerer Hitze stocken lassen und evtl. wenden. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad früher oder später herausnehmen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Als Füllung eignet sich Spinat gedünstet mit Zwiebel / Knoblauch und Feta
- Bolognese mit hinein und mit Käse überbacken
- Schinken und Käse dann nochmal kurz in den heißen Backofen geben und den Käse schmelzen
- Mit Nutella wird es eine richtig süße Vartiante
- Frischkäse und Erdbeeren / Himbeeren / Heidelbeeren ein tolles Dessert
- Apfelscheiben in der Pfanne kurz anbraten und in den Pfannkuchen geben. Mit Puderzucker bestreuen
- Erdnussbutter mit Bananenscheiben sind super lecker
- Normalen Pfannkuchen mit eingelegten Pfirsichen, Birnen, Mirabellen etc. super lecker
- Du kannst die Crepes auch vorbacken, in Frischhaltefolie einwickeln und bei Bedarf belegen und auf dem Teller im Backofen erwärmen. Fertig. Aber auch in einer Auflaufform mit der Füllung gestapelt. Mega lecker!
Nährwerte
Wann isst man in Frankreich Crêpes?
40 Tage nach Weihnachten, also am 02. Februar wird in ganz Frankreich Crêpes gegessen. Das ist ein christlicher Feiertag den die Franzosen „La chandeleur“ nennen.
Die perfekte Pfanne* zum braten für Crêpes:
Diese Pfanne verwenden wird. Wir haben sie selbst gekauft und bezahlt. Sie eignet sich aber nicht nur dafür! Wichtig beim Braten von Crêpes ist es dass die Pfanne antihaftbeschichtet sind. Achtet auf eine hochwertige Pfanne in der die Wärme gleichmäßig verteilt wird. Deshalb wird auch oft ein sogenannter Crêpe- oder auch Pfannkuchentest gemacht. Wenn der Teig gleichmäßig bräunt, dann ist die Pfanne perfekt.
French Toast, Spiegeleier etc. Alles was keinen hohen Rand benötigt kannst Du darin gut braten. Sie wird sehr schnell heiß und ist sehr robust und dabei einfach zu reinigen.
Die Griffe kannst du abnehmen und somit könntest dein Crêpe auch im Backofen überbacken.
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