Zitronenhähnchen ala Jamie Oliver für den Dutch Oven
Ich liebe dieses einfache Rezept für den Dutch Oven. Alles wird zusammen im „Feuertopf“ gebraten. Der Saft des Hähnchens läuft zu den den Kartoffeln runter. Dadurch bekommen die Kartoffeln einen tollen Geschmack. Außerdem hilft das Fett vom Bacon, die Kartoffeln zu braten. Alles wird gemeinsam verwendet und bildet eine perfekte Einheit. Das Wichtigste bei diesem Rezept sind eine wirklich gute Qualität der Zutaten. Stimmt diese, dann wird das Gericht zu einem Traum. Dazu benötigt man garnicht soviel.
Mein Rezept Zitronenhähnchen für den Dutch oven
Zutaten
- 1 Biohähnchen
- 1 Knolle Knoblauch
- 1 Zitrone Bio!
- 1,5-2 kg Kartoffeln
- 5-6 Scheiben Bacon
Kräuter (ja 2-3 Stängel Thymian / Rosmarin)
Salz / Pfeffer / Olivenöl
Anleitungen
Zubereitung
- Das Hähnchen gut salzen und pfeffern. Gerne schon ab Vorabend.
- Knoblauch in einzelne Zehen teilen. Die Kartoffeln zusammen mit der Zitrone und den Knoblauch in Salzwasser für ca. 10-12 Minuten kochen.
- Das Wasser abschütten und die Zitrone mit den Knoblauch zur Seite legen.
- Das Hähnchen aus dem Kühlschrank holen und die Zitrone mind. 10 mal einstechen. Vorsicht, der Saft kann etwas herausspritzen! Er ist richtig heiß!
- Das Olivenöl in das Hähnchen einmassieren. Es muss komplett mit Olivenöl eingerieben sein.
- Die Zitrone mit dem Knoblauch und den Thymian in die Bauchhöhle des Hähnchen geben und mit der Brust nach unten in den Dutch oven geben.
- Für ca. 45 Minuten im Dutch oven braten.
- Die Kohle vom Dutch oven entfernen und das Hähnchen umdrehen.
- Den in Scheiben geschnittenen Bacon auf der Brust ziegelartig verteilen, damit die Brust schön saftig bleibt.
- Die Kartoffeln rund herum auf den Boden des Dutch ovens verteilen. Sollten die Kartoffeln zu groß sein dann evtl. halbieren oder sogar vierteln.
- Mit Rosmarin-Nadeln bestreuen und für weitere 45 Minuten im Dutch oven braten / schmoren.
Das Rezept klingt ja wirklich gut, aber die Rechtschreibung und Grammatik des Artikels sollte SCHNELLSTMÖGLICH überarbeitet werden, dann hat man auch Freude daran, die Einträge hier im Blog zu lesen.
Danke für deine Antwort. Ich habe den Artikel überarbeitet.
In den Zutaten lese ich „Zintrone“ – was ist das ?
Hallo Michael,
danke für den Hinweis auf den Schreibfehler. Ich habe ihn behoben.
Viele Grüße
Silke