Windbeutel, Churros, Eclairs und auch verschiedene Torten werden einem Brandteig Basis Rezept hergestellt. Die Herstellung eines Brandteig ist etwas anders als bei einem normalen Teig, aber deshalb nicht wirklich schwieriger. Einfach ungewohnt, doch das Ergebnis spricht für sich!
Inzwischen habe ich mein Brandteig-Basis Rezept schon oft gebacken. Hier geht es zu süßen und herzhaften Rezepten
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Meine Tipps für den perfekten Brandteig
- Deshalb fällt der fertige Brandteig zusammen.
- Schau Dir mein Video zur Herstellung vom Brandteig an, in wengier als 4 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für den Brandteig, zum Ausdrucken und Speichern.
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Meine Tipps für das Brandteig Basis Rezept
Es gibt ein paar Grundregeln und wenn man die beherzigt ist auch der Brandteig eine „leichte“ Sache. Das Einzige worauf ich hier achte, sind die Mengenangaben in meinem Rezept. Von denen weiche ich nicht sehr gerne ab. Sehr wichtig ist auch daß ihr die Eier in den abgebrannten Teig erst nach und nach unterrührt. Schaut euch dazu mein Video und Rezept für mein Brandteig Basis Rezept an.
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Warum geht mein Brandteig nicht richtig auf?
Das kann daran liegen, daß er nicht richtig abgebrannt worden ist. Der Prozess des Abbrennen beginnt erst wenn das Mehl zu der Masse dazu gefügt wurde. Erst wenn sich auf dem Boden des Topfes eine weiße Schicht bildet ist der Teig gut abgebrannt. Das kann schon einige Minuten dauern, bis sich die Schicht bildet. Bis dahin heisst es rühren, rühren und rühren.
Warum fällt der Brandteig zusammen?
Der Ofen darf erst geöffnet werden, wenn der Brandteig durchgebacken ist. Öffnet man die Backofentür zu früh, rieskiert man dass der Teig zusammen fällt.
Mein Video für das Brandteig Basis Rezept
Mein Brandteig Basis Rezept für Dich
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Schüssel
- 1 Kochlöffel
- 1 Schneebesen oder Handrührgerät
- 1 Spritzbeutel und Tülle
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 150 g Mehl Typ 405 oder 550
- 100 g Butter
- 4 Eier
- ½ TL Salz
- 1 EL Zucker Für salzigen Brandteig einfach weglassen
Anleitungen
Brandteig herstellen
- Das Wasser mit dem Salz und Zucker in einem Topf erhitzen und die Butter darin auflösen.
- Das Mehl auf einmal hinzu geben und gut zu einem Teig verrühren. Wer Angst hat, dass der Teig anbrennt kann die Temperatur runter drehen und wenn sich ein richtiger Teigklumpen gebildet hat, den Teig auf allen Seite etwa 2 Minuten "abbrennen". Das erkennt man an den leichten Belag, der sich am Boden des Topfes bildet.
- Den Teig in eine Rührschüssel geben und ein Ei nach dem anderen mit dem Handmixer unterrühren. Achte darauf daß das Ei im Teig verarbeitet ist bevor Du das nächste Ei dazu gibst.
Den Brandteig backen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Den Brandteig mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel auf das Blech nach Wunsch verteilen. Unbedingt auf den Abstand achten. Der Brandteig verdreifacht sein Volumen beim Backen.
- Je nach Größe ist das Gebäck nach 10-20 Minuten fertig und goldbraun gebacken.
Notizen
- Auf die Temperatur achten! Der Backofen muss wirklich heiß sein, wenn der Teig hinein kommt!
- Auf keinen Fall während des Backvorgangs den Backofen öffnen! Dann kann der Teig zusammen fallen.
- Den warmen Brandteig aufschneiden. Ich mache das mit einer normalen Haushaltsschere und dann auskühlen lassen.
- Nicht an der normalen Luft über mehrere Tage aufbewahren, sie schmecken nicht mehr.
- Nicht benötigte Windbeutel / Eclairs können ohne Problem eingefroren werden (innerhalb einer halben Stunde, evtl. nochmal kurz in den warmen Backofen knusprig backen, dann schmeckt er wie frisch.
Nährwerte
Meine Backhelfer* für das Brandteig Basis Rezept
Noch mehr leckere Brandteig-Rezepte findest Du hier
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Frisch Gebackenes ist immer sehr, sehr lecker. Meistens ist das Gebäck ganz einfach in der Herstellung und sehen dabei aber unheimlich raffiniert aus. Schau Dir noch weitere Rezepte von mir an. Für Dich ist bestimmt etwas dabei. Viel Spaß beim Stöbern.
Luftige Windbeutel
Brandteig herzhaft
Churros
Wie Du einen Brandtteig – Tortenboden herstellen kannst findest Du hier (LINK)
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wie stellst du den Ofen ein, Ober-, Unterhitze, Umluft??? Gibst du acu ein Schälchen Wasser zum bedampfen dazu?
Hallo Helmut,
im Text steht Ober-/Unterhitze. Bei Brandteig gebe ich kein Schälchen Wasser dazu, das hätte ich sonst rein geschrieben.
Viele Grüße
Silke