Das Wasser mit dem Salz und Zucker in einem Topf erhitzen und die Butter darin auflösen.
Das Mehl auf einmal hinzu geben und gut zu einem Teig verrühren. Wer Angst hat, dass der Teig anbrennt kann die Temperatur runter drehen und wenn sich ein richtiger Teigklumpen gebildet hat, den Teig auf allen Seite etwa 2 Minuten "abbrennen". Das erkennt man an den leichten Belag, der sich am Boden des Topfes bildet.
Den Teig in eine Rührschüssel geben und ein Ei nach dem anderen mit dem Handmixer unterrühren. Achte darauf daß das Ei im Teig verarbeitet ist bevor Du das nächste Ei dazu gibst.
Den Brandteig backen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Den Brandteig mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel auf das Blech nach Wunsch verteilen. Unbedingt auf den Abstand achten. Der Brandteig verdreifacht sein Volumen beim Backen.
Je nach Größe ist das Gebäck nach 10-20 Minuten fertig und goldbraun gebacken.
Notizen
Tipp´s
Auf die Temperatur achten! Der Backofen muss wirklich heiß sein, wenn der Teig hinein kommt!
Auf keinen Fall während des Backvorgangs den Backofen öffnen! Dann kann der Teig zusammen fallen.
Den warmen Brandteig aufschneiden. Ich mache das mit einer normalen Haushaltsschere und dann auskühlen lassen.
Nicht an der normalen Luft über mehrere Tage aufbewahren, sie schmecken nicht mehr.
Nicht benötigte Windbeutel / Eclairs können ohne Problem eingefroren werden (innerhalb einer halben Stunde, evtl. nochmal kurz in den warmen Backofen knusprig backen, dann schmeckt er wie frisch.