Slow Food Messe Stuttgart – Silke Unterwegs
Mit den Frühlingsmessen in Stuttgart fand auch wieder der Markt des guten Geschmacks-2023 statt und wir waren zum Blogger Treffen eingeladen. Ein kleiner Rückblick auf die Messe und unsere persönlichen Highlights.
Die besten Rezepte von meiner Oma und Mir, das ist mein Motto, aber ab und zu bin ich auch auf der Suche nach neuem und unbekannten. #Silke unterwegs
Markt des guten Geschmacks-2023
Nachhaltig genießen verbindet man schnell mit dem ideellen Träger Slow Food Deutschland e.V. und damit auch gleichzeitig die Erwartungen an den Markt des guten Geschmacks-2023. Spoiler vorab, unsere Erwartungen wurden übertroffen. Endlich wieder offene Gesichter, probieren und austauschen, das waren zwei intensive Messetage für uns. Die Halle eins mit vielen kleinen Herstellern besonderer Produkte war dabei unser Highlight.
Weil der Markt des guten Geschmacks-2023 gleichzeitig mit anderen Ausstellungen in Stuttgart stattfand, haben sich viele Blogger zum Treffen im Pressezentrum eingefunden. Nachdem wir aber in Kreativ und Food aufgeteilt worden waren es nur noch wenige die sich dem Thema Geschmack widmen. Zwei Vortragende haben wir erlebt, zum einen den Bäcker Beckabeck von der schwäbischen Alb, der über die Entstehung der Zusammenarbeit mit seinen regionalen Erzeugern und Bio Landwirtschaft für seine wirklich sehr leckeren Backkünste berichtete.
Unterhaltsame Olivenöl Verkostung – wieviel Oliven braucht man für 1 Liter Olivenöl?
Der zweite Vortragende war Dimitrios Diamantidis von Eleon Gourmet aus Blaubeuren. Er vertreibt qualitativ hochwertige, reine und naturbelassene Produkte aus Griechenland. Die Produzenten sind ausschließlich kleine Familienbetriebe. Besonderen Wert legte er darauf, uns zu erklären, wie man sortenreine Olivenöle sogenannte Koroneiki erkennt, denn nicht alle im Handel angebotenen nativen Olivenöle sind Sortenrein. Am einfachsten erkennt man das am Verkaufspreis, der sich leicht damit erklären lässt, dass man für einen Liter sortenreines Olivenöl rund 14 kg frühreife Oliven oder einfach einen ganzen Baum voll Oliven braucht.
Verkosten durften wir die abgebildeten Olivenöle und den Balsamico. Das native Olivenöl schmeckte überraschend intensiv nach frischen Gras, mit einer angenehmen Schärfe im Abgang. Ein typisches Merkmal für grün gepflückte Oliven und eine schonende Verarbeitung. Besonders hat es uns das Olivenöl mit Zitrone angetan. Hierbei werden die Zitronen zusammen mit den Oliven gepresst. Das ist außergewöhnlich, denn normalerweise wird das fertige Olivenöl mit der Zitrone nur aromatisiert. Durch die andere Verarbeitungstechnik bekommt das Olivenöl mit Zitrone einen viel intensiveren Geschmack, ohne dabei zu sauer zu werden.
Erst heute habe ich wieder meine Mini-Fladenbrote gebacken und zusammen mit gegrillten Auberginen serviert. Die Auberginen bekommen nach dem Braten noch einen leichten Anstrich mit Olivenöl mit Zitrone. Damit entsteht ein fruchtiger Geschmack mit leichter Säure auf den bekannten Aromen der Aubergine. Herrlich!
Tasting Sizilia-Produkte aus Sizilien
In der Beschreibung der Ausstellung, Markt des guten Geschmacks-2023 nicht besonders hervorgehoben, gab es in der Halle doch einen größeren Verbund an Ständen von Ausstellern aus Sizilien. Tasting Siciliy sind viele kleine Produzenten aus Sizilien, die teilweise auf beschlagnahmten Ländereien der einstigen Mafia Familien produzieren. Spannend und begrüßenswert zugleich. Unser Highlight bei der Verkostung an den Ständen war die Carciofata con Mandorle – Eine Artischockenpaté mit gerösteten Mandeln und wilden Oregano. Ein Traum auf einem leichten Weißbrot und zusammen mit einer Bruschetta und italiensicher Salami sehr zu empfehlen.
Weitere interessante Begegnungen
Nach den Vorträgen war noch Zeit für einen kleinen Umtrunk zusammen mit den eingeladenen Bloggern und Journalisten zum Markt des guten Geschmacks-2023. Eine besondere Freude war für uns die wiederholte Begegnung mit dem Koch und Fotografen Ingo Hilger, bei dem wir den ersten richtig guten Workshop für Food Fotografie erlebt haben. Ein ganz neue, interessante und herzliche Begegnung hatten wir mit Susanne und ihrem Mann, die erfolgreich zusammen den Familien-Reiseblog Travelsanne betreiben. Schaut mal vorbei, unterhaltsam und informativ geschrieben und das ein oder andere Rezept ist auch dabei.