Hurricane Swissroll (Biskuit)
Wenn man es genau nimmt, ist sie eine Mischung von Biskuit und Rührteig. In meinen Biskuit mache ich kein Backpulver oder Natron, daher ist es für mich eher ein Rührteig. Dazu kommt das hier Öl und Milch verwendet wird…. Also, ich würde es als sehr leichten Rührteig beschreiben aber es nennt sich Biskuit. Ich fand die Optik der Hurricane Swissroll einfach klasse und habe nach einem Rezept gesucht. Leider war keine in Deutsch zu finden. Also habe ich mich selbst daran gemacht.
Ich habe hierfür einen Backrahmen benutzt da ich diesen individuell einstellen kann.
Mein Video zur Herstellung der Hurrican Swissroll
Mein Rezept zur Herstellung der Hurricane Swissroll
Verwendete Produkte*:
Zutaten
Heller Teig
- 75 gr Mehl sieben
- 40 gr Milch
- 40 gr Pflanzenöl
- 35 gr Zucker
- 4 Stück Eigelb
Dunkler (farbiger Teig)
- 35 gr Zucker
- 20 gr Backkakao
- 20 gr Milch
- 4 Stück Eiweiß
- 1/2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Als erstes schlagen wir die Eiweiß mit dem Salz schaumig. Zucker und Natron zugeben und weiterschlagen bis alles ganz steif ist. Die Eiweißmasse im Kühlschrank bis zuer Verwendung aufbewahren.
Heller Teig
- Für den hellen Teig, die Eigelb und den Zucker gut schaumig schlagen. Es soll eine weißliche Masse entstehen. Das gesiebte Mehl, Milch und das Öl abwechselnd vorsichtig mit einem Handschneebesen unter die Eigelbmasse heben.
- Wenn alles glatt verrührt ist, geben wir das Eiweiß in drei Schritten dazu. Sehr vorsichtig damit nichts von der untergeschalgenen Luft verloren geht.
Fertigstellung
- 2/3 des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 28x22cm) geben. Das übrige 1/3 mit dem gesiebten Kakao färben. Vorsichtig den Kakao unterheben, damit es keine Klümpchen gibt und die Luft erhalten bleibt. Mit der restlichen Milch etwas verdünnen.
- Die Kakaomasse in einen Spritzbeutel füllen und auf dem hellen Teig gleichmäßig verteilen. Mit einer Winkelpalette (oder einem Löffel) glatt streichen und den hellen Teig damit dünn aber vollständig bedecken.
Das Muster
- Mit dem Stil des Kochlöffels enge Bahnen durch den Teig ziehen. Erst in die Länge, dann in der Breite. Der dünne Teig fliest in die Zwischenräume des schwereren hellen Teigs. So entsteht das Muster.Auf mittlerer Schiene 10 MInuten bei 170°C, dann die Temperatur auf 150°C runter drehen und für weitere 20 Minuten backen.
- 2 Minuten auskühlen lassen. Wie bei einer Biskuitrolle den Teig auf ein zweites Backpapier stürzen. Das Backpapier( mit der Teig gebacken wurde) mit Wasser beträufeln und vorsichtig abziehen. Die helle Seite mit Marmelade, Schokoladencreme oder ähnlichem bestreichen. Mit dem unteren Backpapier zu einer Rolle aufrollen, fest andrücken und gut 1 Stunde kühl stellen.
- Aus dem Backpapier rollen und wie gewünscht verzieren. Dazu schneide ich beide Enden ab, so kann man gleich das tolle Muster sehen.
Notizen
- Diesen Teig könnt Ihr auch mit Lebensmittelfarbe nach Eurem Wunsch färben. Dies mache ich mit Gelfarben von Wilton*, da sie sehr leuchtende Ergebnisse liefern und sehr konzentriert sind.
- Ihr könnt für diese Rolle auch eine rechteckige Backform nutzen. Ich nehme den Backrahmen*, da ich keine passende Form hatte und es so genau einstellen kann. Beides funktioniert sehr gut.
- Da eine Biskuitrolle ohne Füllung recht fad schmeckt, könnt Ihr die Swissroll mit Marmelade, Konfitüre oder auch einer anderen Creme bestreichen. Toll schmeckt immer eine Mascarpone – Erdbeercreme aber auch andere Früchte sind sehr lecker. Macarpone mit Fruchtmark zu aromantisieren ist auch richtig lecker.
- Wer eine Erwachsene Version machen möchte, der kann auch den Teig mit Alkohol (Nuss-, Creme- oder Kaffeelikör) beträufeln.
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Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen
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