Herzhafte Blätterteigrosen
Männer lassen sich bekanntlich nicht gerne Blumen schenken aber ich wollte meinem Liebsten halt schon irgendwie eine kleine Aufmerksamkeit zukommen lassen. Süß ist ja auch nicht immer angesagt. Hm, da ist manchmal guter Rat teuer aber wenn es doch Apfelrosen gibt, warum nicht auch davon eine herzhafte Variante davon? Die herzhaften Blätterteigrosen.
Die Zutaten:
1 Rolle frischer Blätterteig
ca. 4-5 Scheiben Schwarzwälder Schinken
(je nach Länge / Größe des Schinkens etws mehr oder weniger)
1-2 EL geriebener Käse (optional)
1 Eigelb
etwas Milch
1 Muffinform + 2 Pinsel (etwas neutrales Öl)
Den Backofen auf gut 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und in 4 gleichlange Stränge schneiden.
Den Schinken ins obere Drittel eines Stranges legen. Etwas geriebenen oder geschnittenen Käse drüber streuen.
Den unteren Teil des Stranges hochklappen, sodass ein Teil den Schinkens schön gefasst ist.
Nun den Blätterteigstrang vorsichtig aufrollen.
Die Muffinform mit Öl auspinseln und den mit dem Blätterteigboden nach unten in die Form setzen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Rosen bzw. den Teig bestreichen (muss nicht!).
Anschließend das Muffinblech in den Backofen ins unteren Drittel setzen und die Temperatur auf 220 runter schalten. Die Blätterteigrosen dürfen ca. 8-12 Minuten backen (je nach Röschengröße). Danach heiß oder kalt servieren.
Bon appétit
Herstellungszeit: 10-15 Minuten
Backzeit: 8-12 Minuten