Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Dazu die Knoblauchzehe zum Wurzelansatz hin in schmalen Abständen längs einschneiden. Nicht durchschneiden. Die Knoblauchzehe um 90° drehen und längs einschneiden.Quer zur Schnittrichtung die Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden.
Milch-Mayonnaise ohne Ei
Alle Zutaten in das Gefäß geben und mit einem Pürierstab verrühren. Dabei den Pürierstab auf dem Boden des Gefäßes belassen, bis eine feste Milch-Mayonnaise entstanden ist.Sollte einmal nicht das ganze Öl mit der Milch vermischen, kann man den Pürierstab auch langsam nach oben ziehen. Das passiert vor allem dann, wenn man mehr als die angegebene Menge miteinander verrühren will.
Für die spanische Knoblauchsoße nun den fein gewürfelten Knoblauch unter die Milch-Mayonnaise mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Aioli bis zum Servieren kühl stellen.