200gWeizenmehl TYP 405alternativ: Dinkelmehl TYP 630
150gButtervegan: Margarine oder vegane Butter
100gZucker
1StückEigelbvegan: 60ml Wasser
1PriseSalz
Füllung
30gAmarettinioder Canticcini
450gZwetschgen
1ELCeylon Zimt
1ELZucker
Zusätzlich
2ELMandelblättchen
Anleitungen
Mürbeteig
Aus allen Zutaten für den Mürbteig einen geschmeidigen Teig herstellen.Zwischen zwei Klarsichtfolien 2 mm dick ausrollen und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben. (wenn er dir zu klebrig ist kannst Du ihn auch gerne erst kühlen und dann ausrollen)
Füllung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerdrücken bis sie ganz fein sind. Um etwas Crunch zu bekommen, kannst Du die Amarettinis auch größer lassen.
Die Zwetschgen der Länge nach halbieren und entsteinen. Danach einmal quer durchschneiden und die Spitze teilen, sodaß jetzt zwei Spitzen vorhanden sind.
Den Mürbeteig in die gebutterte und mehlierte Tarteform geben und den Rand gut festdrücken. Den überschüssigen Teig entfernen. (siehe dazu das Video mit der Zusammenfassung an)
Die Amarettinibrösel darauf verteilen und die Zwetschgen in die Amarettinibrösel drücken. Zimt mit Zucker mischen und über die Pflaumen geben. Je nachdem wie süß die Früchte sind, darf es etwas mehr oder weniger sein.Die Mandelblättchen darauf verteilen. und auf mittlerer Schiene ca. 30 - 35 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen und servieren.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Das Rezept funktioniert auch mit Kirschen, Aprikosen und anderem Obst.
wer mag kann die Tarte noch mit frisch gehackten Pistazien bestreuen. Das gibt ihr eine spezielle Note und sieht auch optisch sehr schön aus.
wer Streuseln mag findet hier die passenden Streuseln: L I N K