Den Fenchel, Koriander und Kümmel fein mörsern und die Zutaten mit dem Vorteig zusammen rühren und 12 Stunden ruhen lassen.
Den Sauerteig (Roggen ASG)zusammenrühren und bei ca. 12-15 Grad, abdeckt für 12 Stunden ruhen lassen.
Hauptteig
Den Vorteig und den Sauerteig zusammen mit den Zutaten des Hauptteiges gut 5 Minuten langsam und 3-4 Minuten schneller rühren.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und weitere 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig nach 20 Minuten strecken und falten. Am Ende der Ruhezeit noch einmal strecken und falten.
Zu einer runden Kugeln formen und dann länglich formen. In einem Gärkörbchen oder einer bemehlten Schüssel mit dem Schlussnach oben weitere 50-60 Minuten ruhen lassen.
Backen
Den Backofen auf 270 Grad vorheizen
Den Teig auf einen Einschießer vorsichtig stürzen und einschneiden. Dann für 10-15 Minuten in den Backofen geben, dazu eine Tasse Wasser mit hin den Backofen schütten. Sobald bis die richtige Bräune erreicht ist backen. Dann die Temperatur auf 220 Grad senken. Weitere 30 Minuten für großes Brot und 15-20 Minuten für ein kleines Brot backen.
Aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
TIPP´s:
Die Gewürze könnt Ihr gerne tauschen. Es gibt auch schon fertiges Brotgewürz zu kaufen.
Statt normales Salz nehme ich gerne ein Kräutersalz (selbstgemacht) Da bekommt das Brot zusätzlich Würze
Ihr könnt das fertige Brot selbstverständlich auch einfrieren und wenn es fast aufgetaut ist, nochmal kurz in den warmen Backofen. Es schmeckt wie frisch!