Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einem krümmeligen Teig verkneten. Anschließend mit den Händen zu einer Teigkugel verkneten.
250 g Weizenmehl, 200 g Butter kalt, 125 g Zucker, 2 Stück Eigelb, 1-2 Päckchen Vanillezucker, 200 g gemahlene Mandeln
Die Teigkugel teile ich in 3-4 Stücke und rolle sie zu einem langem 2-3cm dicken Strang. Diesen Strang schlage ich in Klarsichtfolie ein und nun darf der Teig mind. 60 Minuten kühl stehen.
Backen
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt und den Strang in 1 cm breite Stücke schneiden. Zu Kipferl rollen und auf einer Silikonmatte oder Backpapier legen. Das gefüllte Blech ca. 8-10 Minuten backen bis sie ganz leicht hellbraun sind.
Die Vanillekipferl aus dem Backofen holen und 3-4 Minten abkühlen lassen, damit sie nicht zerbrechen. Zucker mit Puderzucker mischen und die Kipferl darin wälzen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
3 EL Puderzucker, 3 EL Zucker
Notizen
Tipps
wenn ich die Vanillekipferl luftdicht verpacke, bestreue ich jede einzelne Schicht der Kipferl noch einmal mit Puderzucker. (muss man nicht....)