1 Pck. BlätterteigDen Blätterteig gut 15 Minuten vor der Herstellung der Tomatentarte aus dem Kühlschrank nehmen. Dann die Tarteform buttern und mehlieren.
1 Pck. Blätterteig
Zubereitung der Zwiebel
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Balsamico, 1 TL Butter, 1 TL ZuckerDie Zwiebel halbieren und die Zwiebelhaut abziehen. Die Zwiebelhälften in feine halbe Ringe schneiden. In einer Pfanne mit 1 TL Butter glasig dünsten. Einen TL Zucker und etwas Salz dazu geben. Den Knoblauch fein schneiden, sobald die Zwiebeln glasig sind mit dazu geben und alles rund 10 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.Abschließend 2 EL dunklen Balsamico in die Pfanne geben und etwas Einreduzieren lassen.
1 Pck. Blätterteigüber die Tarteform legen. Den Boden und Rand leicht festdrücken. Alles, was über den Rand der Backform hinaus steht, einfach entlang des Rands mit einem Messer abschneiden. Sollte der Blätterteig einmal reißen so wie mir das passiert ist, kann man einfach ein Stück Teig in die Lücke Legen und leicht an den vorhandenen Teig andrücken. Davon sieht man nach dem Backen kaum noch etwas.
Käse
80 g geriebener Hartkäse, 125 g MozarellaDen Käse möglichst fein reiben. (Ich habe einen kräftigen Comté verwendet alternativ schmeckt eigentlich jeder hartkäse den du magst) Den Käse direkt auf den Boden des Blätterteigs verteilen. Den Mozzarella in Stücke zupfen und über dem Käse verteilen.
80 g geriebener Hartkäse, 125 g Mozarella
Tomaten
500 g Bunte Cherry-Tomaten, Salz, PfefferDie Tomaten waschen und halbieren. Zuerst die karamellisierten Zwiebeln auf dem Käse und Mozzarella verteilen, dann die Tarteform mit den Tomatenhälften füllen. Alles mit einer Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
500 g Bunte Cherry-Tomaten, Salz, Pfeffer
Optional kann man Kräuter wie Oregano, Basilikum und Thymian auf die Tomatentarte geben, diese werden im Backofen aber verbrennen und dann meist auch etwas bitter.
Backen der Tomatentarte
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Die Tarteform auf der mittleren Schiene 40 Minuten im Backofen fertig backen. Behalte den Blätterteig und der Belag im Blick, die Backzeit kann je nach Backofen kürzer oder länger ausfallen.
Tipps zum Servieren der Tomatentarte
Basilikum und ThymianDer geriebene Käse bindet die Tomatenhälften an den Blätterteig. Deshalb empfehle ich die Tarte auskühlen zu lassen, bis der Käse spürbar fest ist. In der Zwischenzeit kann man die Tarte mit Basilikum und Kräutern garnieren. Der feine Blätterteig und die Tomaten lassen sich am besten mit einer Haushaltsschere in Stücke aufteilen.