etwas frischen Thymian, Oregano etc… was Euer Garten gerade hergibt
Anleitungen
Die Tomaten abwaschen und vom Strunk befreien, Knoblauch schälen und grob schneiden. In einem großen Topf das Öl (kein Olivenöl, da wir es stark erhitzen!) erhitzen und den Knobi kurz anrösten und sofort die Tomaten hinzu geben. Die Kräuter dazu und den Deckel auf den Topf. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Wenn sich die Flüssigkeit bildet den Zucker dazu geben und den Deckel einen Spalt offen lassen. So kann die Flüssigkeit verdampfen und das Aroma bleibt übrig. Nach ca. 3-4 Stunden ist eine dickflüssige Masse entstanden.
Die Masse durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Wer keine „Flotte Lotte“ hat, kann es auch durch ein Sieb drücken. Diese Masse noch einmal aufkochen und im heißen Zustand in kleine, saubere Gläschen füllen. Randvoll und sofort umdrehen.
So entsteht ein Vakuum und das Tomatesugo wird haltbar. Es kann im normalen Schrank (dunkel) aufbewahrt werden.