50gzimmerwarme ButterMargarine oder pflanzliche Butter
170mlMilch handwarmvegan: Mandeldrink / Haferdrink etc.
50gZucker
10gHefe
1PriseSalz
Außerdem: (für veganer Ei und Milch weg lassen)
1StückEi Größe M
2-3ELMilch
Schokodropszartbitter
Anleitungen
Vorteig
Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen lassen.
Hefeteig
Danach das Mehl, Butter, Vorteig und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen. Der Teig ist anfangs etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit während der Ruhezeit noch auf.
Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens eine Stunde gehen lassen.
Backen
Nun kann man den Teig ausgerollt werden. Die süße Martinsgans ausstechen.
Anschließend den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ei mit Milch verkleppern und die Teig-Gänse damit bestreichen. Die Schokodrops halbieren und als Auge fest in den Teig drücken.
Je nachdem wie groß jeweils die Ausstechform und damit die Martinsgans ist, ist sie nach ca. 15-20 Minuten hellbraun fertig gebacken.
Notizen
Wenn ich einen Hefeteig plane, dann hole ich alle Zutaten schon lange vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur haben. Das vereinfacht vieles!
Wer mag kann mit einem kleinen runden ausstecher noch Flügelchen ausstechen dazu ziehe ich den ausgestochenen Kreis etwas oval und drücke den Flügelansatz fest in den Teig BEVOR ich ihn mit der Ei/Milchmischung bepinsel.