Die Bacon-Streifen quer in einen Zentimeter breite Streifen schneiden.
Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln
Die Silberzwiebeln aus dem Glas nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen
Beide Knoblauchzehen schälen. Eine Knoblauchzehe fein hacken, die zweite halbieren.
Den Thymian, das Paprikapulver, die Pfefferkörner zusammen mit dem groben Salz in einem Mörser fein reiben.
Zubereitung Steak Bourguignon
Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen, bis er knusprig ist und auf einen Teller geben.
Die Pilze in die Pfanne geben, gelegentlich wenden, bis sie leicht gebräunt sind. Die Silberzwiebeln zu den Pilzen in die Pfanne geben und weiter anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen. Alles zusammen auf den Teller zum Speck geben.
In der Zwischenzeit das Steak mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Gewürze aus dem Mörser auf beiden Seiten in das Fleisch gleichmäßig einmassieren. Die oben liegende Seite mit dem Pflanzenöl einstreichen.
Die halbierte Knoblauchzehe in die Pfanne an den Rand legen, die Hitze erhöhen und für eine Minute anbraten. Die eingeölte Seite des Entrecôte in die heiße Pfanne geben und das Rindfleisch von beiden Seiten 3–4 Minuten anbraten.
Das Steak auf einen Teller oder ein Schneidebrett legen und mit einer Alufolie abdecken und ruhen lassen während die Burgundersauce zubereitet wird. Die Knoblauchzehe entsorgen.
Burgunder Sauce zubereiten
Alle Aromen in der Pfanne werden nun zu einer Sauce gebunden.
Bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen, mit dem Mehl bestreuen und verrühren. Es bilden sich kleine Butter-Mehl-Flocken. Das Tomatenmark hinzufügen und etwa eine Minute scharf anbraten.
Den Wein und die Gemüsebrühe schluckweise dazugeben und damit die Aromen vom Pfannenboden lösen. Unter ständigem rühren zu einer sämigen Sauce aufkochen lassen.Bitte beachte meine Tipps zur Herstellung der Sauce, weiter unten im Rezept.
Kräutersaitlinge, Silberzwiebeln und den Speck dazugeben und köcheln lassen, bis die Burgundersauce die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Steak Bourguignon anrichten
Das Steak in 1 cm dicke Tranchen schneiden, auf einer nicht allzu dicken Scheibe Sauerteig Brot ziegelartig auslegen. Die Burgundersauce, mit den Pilzen und Silberzwiebeln, darüber geben. Mit etwas gehackter Petersile garnieren.
Notizen
Tipps
Burgundersauce binden - Die Butter-Mehl-Flocken in der Flüssigkeit komplett aufzulösen ist die größte Herausforderung in der sogenannten Einbrand. Die große Fläche der Pfanne erhöht den Schwierigkeitsgrad. Wer möchte kann die Flüssigkeit in einen kleine Topf geben und dort mit einem Schneebesen rühren. Das gelingt umso besser. Die Burgunder Sauce danach zurück in die Pfanne geben.