Tomaten vierteln und den Strunk entfernen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen und halbieren. Die Zwiebelhälften in 1 cm dünne Scheiben schneiden.
Den Kardamon und den Piment zusammen mit etwas Zucker in einem Mörser fein zerreiben.
Auflaufform füllen
Das Öl in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Die Gemüsebrühe in die Auflaufform geben und zusammen mit dem Tomatenmark verrühren.
Den Essig, die Sojasoße, den Honig und Senf in die Auflaufform geben und ebenfalls gut verrühren. Die Lorbeerblätter dazu geben
Die Tomaten in die Auflaufform schichten. Die Zwiebel und den Knoblauch darüber verteilen.
Im Backofen
Im Backofen die Grillfunktion einschalten und auf maximale Temperatur vorheizen.
Die Auflaufform auf einem Backblech in das obere Drittel des Backofen schieben und für ca. 35-45 Minuten garen. Je nachdem wie stark die Oberfläche geröstet wurde oder spätestens alle 10 Minuten, die oberste Schicht der Tomaten, Zwiebel und Knoblauch mit einem Kochlöffel wenden.
Zubereitung
Den Inhalt der Auflaufform in einen ausreichend grossen Behälter geben. Die beiden Lorbeerblätter wieder herausfischen. Die Tomatenmasse mit einem Pürierstab fein pürieren.
Die pürierte Masse, Portionsweise durch ein Küchensieb passieren um eventuell Schalenreste oder größere Stücke auszusieben.
Das Ketchup im Topf mit Salz, Pfeffer und Chili nach belieben abschmecken. Das Ketchup noch einmal aufkochen und nach Bedarf einreduzieren.
Das Ketchup komplett abkühlen lassen und die Dickflüssigkeit der Soße mit Stärke nach Wunsch binden. Bei mir waren es zwei Teelöffel Stärke. Bei mir darf der Ketchup nur noch vom Löffel tropfen und nicht mehr fließen.
Die angegebene Mengen ergeben ca. einen Liter Ketchup. Gutes Gelingen wünscht Euch www.Rezepte-SilkesWelt.de
Notes
Tipp´s
Der Ketchup kann Portionsweise eingekocht oder eingefroren werden.