Das Sauerkraut am besten am Vorabend oder frühmorgens vorbereiten, wenn die Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck, Mittags serviert werden sollen.
Die Zwiebel halbieren, eine Hälfte schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Apfel schälen und mit einer Gemüse-Reibe zu einer feinen Apfelmasse zerkleinern – alternativ den Apfel in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Die Apfelmasse dazu geben. Sobald der Apfel eine goldbraune Farbe annimmt, das Sauerkraut mitsamt der Flüssigkeit dazu geben.
Das Sauerkraut einmal aufkochen und bei geringer Hitze rund 30 Minuten weiter köcheln lassen. Das Sauerkraut im geschlossenen Topf bis zur Verwendung belassen.
Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck zubereiten
Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne auslassen. (den Speck braten bis das Fett austritt) den Speck aus der Pfanne nehmen.
Die Butter und etwa gleich viel Pflanzenöl zu dem Fett vom Speck geben. Die Schupfnudeln in der Pfanne goldbraun anbraten.
Das Sauerkraut und den Speck zu den Schupfnudeln in die Pfanne geben und zusammen gut durchmsichen. Alles zusammen bei geringer Wärmezufuhr in der Pfanne warm werden lassen und sofort servieren.